Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

НЕУКЛЮЖИЕ ОПРАВДАНИЯ

19.07.2010

НЕУКЛЮЖИЕ ОПРАВДАНИЯ

Не утихают акции протеста против закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», подписанного 8 мая президентом РФ Дмитрием Медведевым. Волна общественного возмущения побудила членов партии «Единая Россия» в различных регионах ответить на заявления оппозиции. Где-то этот ответ ограничился разгонами протестующих, а в Приморском крае местные единороссы решили лично рассказать гражданам, что же им даст реформа бюджетных учреждений. В качестве формы общения была избрана Интернет-конференция на сайте РИА PrimaMedia. Она проходила с 25 мая по 1 июня. В ходе нее редактором сайта было пропущено 40 вопросов, ответы на которые дали секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Королев, заместитель главы администрации г. Владивостока Константин Межонов, депутаты Законодательного Собрания Приморского края Леонид Премингер и Валентина Каткова.

Конференция оставила странное впечатление. Ее участники все свои ответы строили вокруг тезиса «Отмена бесплатного среднего образования – миф, раздутый оппозицией».

По мнению приморских единоросов, реформа позволит не только оптимизировать расходы на содержание бюджетных учреждений, но, в первую очередь, заставит последние работать гораздо эффективней – оказывать более качественные услуги большему количеству людей. Принимая денежные средства от государства или гражданина, учреждение будет ответственно за исполнение своих обязанностей. Более прозрачной и понятной станет циркуляция финансовых потоков внутри бюджетных организаций после того, как в правовое поле будут выведены ранее никому неподконтрольные «пожертвования» в детских садах, школах и т.д.

Закон не может посягать на конституционное право бесплатного среднего образования, утверждают представители партии власти, равно как не сделает полностью платными все услуги, предоставляемые в муниципальных медучреждениях.

Благостную картинку предстоящего всеобщего счастья нарушили, однако…сами ответы единороссов на некоторые вопросы граждан.

Выяснилось, что закон оставляет вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования в руках министерства образования. То есть именно «любезный» сердцу простых россиян министр Андрей Фурсенко будет решать какие именно предметы останутся бесплатными и сколько на них выделят часов.

1

25.05 15:08 Добрый день!

В Интернете активно муссируются слухи, что модель обучения теперь будет такова: ученик приходит на 3 урока, полностью оплачены государством, затем по выбору идет на следующий предмет-это может быть биология, или любой другой предмет. Эти часы будут оплачены государством только на 30 процентов. Это правда? Как на самом деле будет работать система?

25.05 18:54 Межонов Константин Анатольевич

Заместитель главы администрации, Администрация города Владивостока

Напомню, что образование было и остается важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией РФ, обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней. Суть законопроекта применительно к системе общего образования – предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования…

Затем, следует отметить, что в ходе конференции единороссы раскрыли, как именно будет сокращаться финансирование бесплатного обучения в школах. Механизм прост: если раньше государство выделяло деньги постатейно, исходя из необходимых расходов по той или иной статье сметы, то теперь деньги будут выделяться общей субсидией в оплату услуг школы в рамках Госстандарта. Переведем на человеческий язык: сколько в школе учеников, столько она и получит денег, исходя из подушевого финансирования на каждого ученика. Понятно, что при такой системе реальные нужды школы во внимание приняты не будут. Будет так, как произошло с монетизацией льгот. Государство, нашарив в карманах энную сумму денег на бесплатное школьное образование, просто разделит ее на общее количество учеников. То, что сумма эта будет недостаточна, сомнений не вызывает. Получив финансирование «по головам», школа должна будет крутиться дальше сама. Откуда она возьмет недостающие деньги, догадаться нетрудно. Правильно, уважаемый читатель, недостаток финансирования покроют из своих карманов родители школьников, как это уже имеет место сейчас. Но, если сейчас государство нарушает свой собственный закон, не оплачивая ремонт и другие статьи школьных расходов, то теперь поборы с родителей будут взимать на вполне законных основаниях. А это как раз открывает дорогу к постепенной отмене бесплатного образования или его сокращению до уровня начальной школы.

25

31.05 14:50 Ни в одной стране мира не предусмотрена система зарабатывания денег школой. Если речь идет о сметном планировании, так может просто предоставить школам возможность составлять собственный бюджет в соответствии с их потребностями и представлять эти бюджеты на утверждение государства?

31.05 17:17 Каткова Валентина Гавриловна

Депутат, Законодательное Собрание Приморского края

Использование финансирования, согласно сметного постатейного планирования есть и в настоящее время. Бюджет школы всегда состоял из бюджетного финансирования и внебюджетного. По первому финансированию главой муниципального образования утверждается постатейная смета расходов, а по второму только в некоторых общеобразовательных учреждениях открыт счет и составляется смета расходов советом общественного управления и администрацией школы. С последующим отчетом. По новому закону бюджетное финансирование, согласно федеральным государственным образовательным стандартам, будет сохранено, но финансирование будет выделено не по отдельным статьям сметы, а общей субсидией. Поверьте, мне этого не хватало в работе.

Еще один сюрприз, который готовится правительством с помощью закона о реформе бюджетной сферы – государственная финансовая поддержка частных школ, где учатся дети богатеньких родителей:

38

1.06 14:02 Мой ребенок учится в частной школе, мы и так платим за его образование. Что изменится в этом секторе образовательных услуг?

1.06 16:38 Kоролев Игорь Александрович

Секретарь Регионального политического совета, Партия «Единая Россия»

Рассматриваются поправки в Закон «Об образовании» в части компенсации субвенций негосударственным образовательным учреждениям на реализацию общеобразовательных программ в рамках действующих нормативов.

Если изложить ответ Королева нормальным человеческим языком, то он прозвучит так: государство будет оплачивать услуги частных школ по выполнению государственного стандарта наравне с услугами школ государственных. А это в свою очередь означает сокращение финансирования государственных школ, потому что бюджет не резиновый. За счет правительственных субсидий частные школы смогут резко снизить стоимость обучения и привлечь в свои стены школьников из семей «среднего класса», которые в свою очередь будут потеряны для школ государственных. Это повлечет за собой еще большее сокращение финансирования государственных школ, поскольку оплата школьных услуг теперь будет вестись исключительно «по головам». Соответственно платить недостающие деньги придется опять-таки родителям учеников. Вот и еще одна лазейка для расширения сферы платного образования и постепенного уничтожения образования бесплатного.

Обнаружилось на конференции и то, что все гарантии по сохранению бесплатного образования и нормальному финансированию школ содержатся исключительно в устных заверениях различных чиновников. Вот типичный пример такой гарантии:

7

25.05 20:03 Согласно законопроекту бюджетному учреждению предоставляется право обеспечивать реализацию государственных (муниципальных) заданий не только за счет передаваемых субсидий, но и за счет иных доходов, получаемых от деятельности учреждения. При этом указывается, что институт субсидиарной ответственности в отношении бюджетных учреждений нового типа не применяется.

В связи с этим возникают опасения о возможном недофинансировании бюджетных учреждений, которые оказывают соответствующие государственные и муниципальные услуги, со стороны органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей.

1.06 12:13 Каткова Валентина Гавриловна

Депутат, Законодательное Собрание Приморского края

6 мая 2010 года на совещании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по вопросам реализации законопроекта о совершенствовании правового положения бюджетных учреждений (с участием Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, Министра культуры Александра Авдеева, Министра образования и науки Андрея Фурсенко, помощника Президента — начальника Государственно-правового управления Президента Ларисы Брычёвой), А.А.Фурсенко сказал следующее: «…могу сказать, что все те нормы, которые прописаны в законе, реализовывались, отрабатывались в рамках нацпроекта. Это нормы, связанные с нормативно-подушевым финансированием; это те проекты, которые реализовывались в рамках программ развития и для школ, и для учреждений начального и среднего профобразования, и для вузов. И практически все вопросы, которые сегодня предлагается реализовать в законе, отработаны — в первую очередь в рамках нацпроекта. Мы абсолютно уверенно можем сказать, что объём бюджетных услуг, бесплатного образования населению не уменьшится — ясно, увеличится».

После выступления министра президент отметил: «…по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему в этом плане негативному не привели».

Учитывая работу законопроекта в предшествующие годы на многих территориях РФ, в рамках эксперимента, и разработанный федеральный государственный стандарт, обеспечивающий государственные учебные программы, могу сказать, что Ваши опасения не подтвердятся.

Чего стоят «гарантии» партии «Единая Россия» посетители Интернет-конференции могли убедиться воочию. Отвечая на один из вопросов, господин Межонов не постеснялся соврать и сообщил, что закон «Об образовании» гарантирует незыблемость государственного образовательного стандарта. Межонова, сама того не желая, поправила коллега по партии Каткова, которая в ответе на другой вопрос прямо заявила, что стандарт пересматривает и утверждает министерство образования не реже чем раз в 10 лет.

9

25.05 20:14 Вопрос Межонову. Уважаемый Константин Анатольевич! В ответе на первый вопрос Вы написали, что «законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования». Между тем, многие люди высказывают опасения именно в связи с тем, что новый закон не содержит гарантий того, что образовательные стандарты останутся прежними. Я сам работал педагогом несколько лет и знаю, что пересмотр стандартов довольно обычное дело, при мне в стандарт вносили изменения дважды. В связи с этим вопрос: чем гарантируется, что постепенно не будут уменьшены часы на предметы, входящие в стандарт, а часть этих предметов из «обязательных» не перекочуют в «дополнительные», за которые придется платить? Какой закон конкретно гарантирует незыблемость образовательного стандарта?

28.05 16:17 Межонов Константин Анатольевич

Заместитель главы администрации, Администрация города Владивостока

Закон Российской Федерации «Об образовании» конкретно гарантирует незыблемость государственного образовательного стандарта.

12

26.05 11:36 Добрый день! Меня как родителя также очень волнует вопрос незыблемости образовательного стандарта. Чем он гарантируется? Кто будет отвечать за незыблемость стандарта? И есть ли гарантия, что лет через пять стандарт останется прежним? Ребенок учится в девятом классе и я наглядно вижу разницу между той программой, по которой обучалась я и той, которая суествует сейчас — доля гуманитарных предметов увеличилась по сравнению с математическими и есттественными!

И еще — а как же будут жить специализированные школы, ведь там доля ведущего предмета, например, математики, никак не вписывается в стандартные часы?

28.05 10:14 Каткова Валентина Гавриловна

Депутат, Законодательное Собрание Приморского края

Добрый день!

Начало XXI века — второе поколение стандартов. В Европе начались процессы интеграции, стала бурно развиваться экономика России. И, конечно, это вызвало потребность обновить стандарты, которые были разработаны в начале 90-х годов.

Все школы работают по единому стандарту, но в итоге качество знаний учащихся — разное. Сегодня в новых стандартах, которые вводятся в школе, есть три основных момента: результаты обучения (позволяют контролировать качество знаний), структура программы и главное -требование к условиям обучения.

Согласно закону «Об образовании» Федеральные государственные стандарты утверждаются не реже одного раза в десять лет Министерством образования и науки Российской Федерации.

В учебном плане школы доля предметов точных наук (математика, химия, физика и информатика) на протяжении десятков лет остается неизменной. Да, доля естественных наук увеличилась за счет предметов регионального уровня (например, история и география Приморья и Дальнего Востока)

Какое бы направление в специализации не выбрала бы школа, обучение учащихся проводится согласно образовательного государственного стандарта и обязательной части учебного плана. Если школа специализирована, то добавляются сверх установленного плана часы по выбранному предмету, в связи с чем такие школы имеют перегрузку по учебному плану и поэтому учатся только по шестидневке.

В целом вся конференция напоминала разговор единороссов с самими собой. На конкретные вопросы граждан звучали ответы общие, невнятные и уходящие в сторону от сути самого вопроса. Вот один пример такого ответа:

10

25.05 22:58 Прошу ответить: как Вы считаете по сравнению с уже ранее проведенными реформами в России: созданием профессиональной армии (которую не создали, а в реально существующей бесплатной армии никто не хочет служить), поднятием производства (которое опустили ниже плинтуса), улучшения политической системы (которая скатывается к диктатуре), совершенствования судебной и правоохранительной системы (простые граждане стали бояться милицию и суд больше чем бандитов), созданием правового государства (где основное население почти бесправно), реформе ЖКХ (многое из которого изношено и прогнило) и т.п., с точки зрения улучшения уровня жизни основной массы народа, уровень жизни народа улучшится или ухудшится??? Может быть, уже хватит реформировать все сразу? Может быть, дождемся хотя-бы одной успешной реформы, проведенной властью? Может быть, руки прочь от школьного образования?

28.05 11:08 Каткова Валентина Гавриловна

Депутат, Законодательное Собрание Приморского края

Общество всегда находиться в состоянии инновационного движения и реформирования.

Любая реформа должна улучшать уровень жизни народа.

Реформирование в стране начинается с реформы народного образования. Всем известный произошедший в 90-х годах социально-экономический кризис затормозил многие позитивные изменения в сфере образования. В этот период образование вынуждено было заниматься самовыживанием. В связи с чем уже давно назрела необходимость реформы образования.

Это поможет поднять качество образования, во многом решить кадровый вопрос.

Я уверена, школьное учреждение, получив государственное финансирование и имея возможность самостоятельно распределять эти средства, привлечет в свои коллективы талантливых и молодых специалистов. А привлеченные неподконтрольные внебюджетные финансовые потоки в детских садах и школах будут внесены на счет учреждения, а значит будут прозрачны, что показал эксперимент по реформированию системы народного образования в 5-ти субъектах Российской Федерации.

Не обошлось и без обсуждения «успехов» партии власти в деле осуществления широко разрекламированных «проектов». Региональный секретарь «Единой России» Королев сенсационно признался в том, что все эти «партийные проекты» являются чистой воды пиаром. Вот это признание:

30

31.05 17:46 Назовите хоть один проект так называемой «партии власти», который был бы однозначно положительным, хоть один, который не вызывал бы такой негативной реакции и массы слухов??!!

31.05 18:08 Kоролев Игорь Александрович

Секретарь Регионального политического совета, Партия «Единая Россия»

На самом деле, таких проектов достаточно. Если говорить о социальных проектах, о здоровье приморцев, то хотелось бы упомянуть проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов»: на сегодня во Владивостоке намечены 2 площадки для их строительства. Существует также партийный проект «500 бассейнов», реализуемый на территории России. В Приморском крае, в рамках данного проекта, строительство бассейнов предполагается во Владивостоке (этот вопрос курируется ВГУЭСом) и в ЗАТО г. Фокино.

В рамках партпроекта «Здоровое сердце» 5 июня все желающие смогут посетить театр им. Горького для того, чтобы пройти обследование на предмет сердечно-сосудистых заболеваний. У партии более двух десятков проектов, направленных на повышение уровня, качества и продолжительности жизни населения.

Из 3 проектов, упомянутых Королевым, реально осуществляется только кардиологический – 5 июня все желающие смогут узнать какие же у них проблемы с сердцем. Вообще-то при нормальном функционировании системы здравоохранения граждане должны получать информацию о своем здоровье в поликлиниках, и не должно требоваться никаких специальных партпроектов, но, увы…

Партия «Единая Россия» не способна наладить сколько-нибудь пристойное управление страной хотя бы настолько насколько это позволяет сделать капитализм. Еще раз единороссы доказали это 2 июня в ходе заседания Государственной думы РФ, когда глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что «бывает так, что забота оппозиции о народе оборачивается конкретными материальными потерями для граждан, этот народ составляющих». Он напомнил, что недавно был принят закон о бюджетных организациях. «Одной из целей этого закона является наведение порядка в этой сфере», — заявил Исаев. «Ни для кого не секрет, что формально бесплатные образование и здравоохранение стали для очень многих наших сограждан платными из-за темных схем, из-за постоянных поборов. Для того, чтобы покончить с этими темными схемами мы и приняли соответствующий закон», — уверен глава комитета Госдумы.

Ряд представителей оппозиции продолжают «лживую пропаганду» о том, что этот закон якобы с завтрашнего дня вводит платную медицину и платное образование, продолжил Исаев. «Результаты этой пропаганды не заставили себя долго ждать. Дымовой завесой воспользовались. Сегодня к нам приходят граждане на прием, избиратели, которые рассказывают о том, как определенные руководители бюджетных учреждений со ссылкой на этот закон уже сейчас вводят некие платные манипуляции: МРТ за деньги, перевод из класса в класс только за деньги», — отметил парламентарий.

«Таким образом, политическим мошенничеством оппозиции воспользовались реальные мошенники. Это результат вашей пропаганды», — резюмировал Исаев. Сам того не подозревая, Исаев саморазоблачился. Ведь его заявление фактически означает, что закон о реформе бюджетной сферы действительно вводит платное образование и здравоохранение, только делает это постепенно и не сразу. Жадные до денег директора школ и главврачи больниц не выдержали ожидания и бросились собирать деньги еще до вступления закона в силу, а «эффективные менеджеры» из «Единой России» оказались неспособны их приструнить. Вот и остается Исаеву жаловаться на оппозицию.

Мы же в свою очередь так ответим Исаеву: неча на зеркало пенять коли рожа крива.

1 комментарий

Добавить комментарий