Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Нет потерянных поколений, есть недоученные» Гарик Сукачев об образовании

06.11.2013

«Нет потерянных поколений, есть недоученные» Гарик Сукачев об образовании

Музыкант, режиссер Гарик Сукачев рассказал в интервью музыкальному обозревателю «Коммерсантъ FM» Дарье Горсткиной и ведущей Оксане Барыкиной о новой пластинке «Внезапный будильник», о работе в театре и кино, а также о своем отношении к телевидению и современной системе образования.

Д.Г.: Вот есть у нас вопрос, который точно к вам. Опять не о музыке. Новый учебник истории, даже новая историческая концепция, которая сейчас разрабатывается Россией, может быть, вы слышали об этом?

Г.С.: Слышал. Как папа, у которого есть маленькая дочь… Сыну повезло, он еще застал советскоеобразование и учился по советской системе, он закончил спецшколу, но это было очень суровое, очень хорошее образование. Все ребята и девчонки, которые закончили с ним вместе, состоялись в этой жизни своей, в профессиональной. Что касается моей дочери, я не то чтобы в ужасе, но у меня возникают гигантские сомнения в модели вообще образовательной сейчас. Ей девять лет, она учится в третьем классе —у меня полное ощущение, что программа, которую дают детям, таким маленьким, она придумана каким-то врагом народа, простите. Дети не могут усвоить материал, который мы с вами проходили в пятом-шестом классах школы. У детей какое-то дикое количество тестов. Знаете ли, девочки хотят играть в куклы, а мальчики в машинки. Они не понимают, что такое «тест». Сюда же этот пресловутый ЕГЭ, и сюда же вообще весь этот раздрызг, который происходит вобразовании нашем. Нет потерянных поколений, есть недоученные поколения — то, что у нас происходит уже не первый год — недоученные, их уже таких молодых людей и девушек очень-очень много. И я не читал нового учебника истории, но я, конечно же, за то, чтобы учебник был единым, как и любой учебник должен быть единым, образование для всех должно быть единым. Как оно было когда-то, как оно было когда-то. Мы воспользуемся этим с вами или не воспользуемся, но весь объем знаний нам давался одинаково, поэтому мы были самой читающей в мире страной…

http://www.kommersant.ru/doc/2336606?isSearch=True

 

Добавить комментарий