Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

НЕТ «ОПТИМИЗАЦИИ» ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ!

07.03.2017

Источник: msk.kprf.

DSC00666-1024x683НЕТ «ОПТИМИЗАЦИИ» ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ!

Специалисты и пациенты говорят «нет!» «оптимизации» системы психиатрической помощи!

Президенту РФ

Путину В.В.

Министру здравоохранения РФ

Скворцовой В.И.

Председателю комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ

Морозову Д.А.

Мэру г. Москвы

Собянину С.С.

Заместителю Мэра Москвы

в Правительстве Москвы

по вопросам социального развития

Печатникову Л.М.

Руководителю

Департамента здравоохранения г.Москвы
Хрипуну А.И.

Начальнику управления делами

и координации деятельности

Департамента здравоохранения г.Москвы

Никонову Е.Л.

Главному внештатному специалисту-психиатру

Департамента здравоохранения г.Москвы

Костюку Г.П.

Директору

«НИИ Организации здравоохранения

и медицинского менеджмента

Департамента здравоохранения города Москвы»

Мелик-Гусейнову Д.В.

Обращение

Мы, работники психиатрических больниц им. Ю.В.Каннабиха (ПКБ №12), №№14 и 15, их пациенты, родственники пациентов, активисты Московского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», члены Межрегионального профсоюза работников здравоохранения«Действие», коммунисты и комсомольцы столицы, пришедшие на Пушкинскую площадь для встречи с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, заявляем, что реализуемая московскими властями так называемая «оптимизация» психиатрической помощи неминуемо ведёт к тяжелым социальным последствиям для жителей столицы, пациентов и медиков.

Как известно, в настоящее время Правительство Москвы проводит реорганизацию психиатрической помощи г. Москвы. Основной документ – «Концепция развития психиатрической помощи» — до сих пор нигде не опубликован. Не проводилось никакого обсуждения с общественностью, с широким кругом экспертов, с работниками клиник, с представителями пациентов. До начала реформы не привлекались к процессу ни Общественная Палата г.Москвы, ни экспертный Совет при профильной комиссии Мосгордумы.

DSC00666-1024x683

В частности, проводится реорганизация психиатрической больницы им.Ю.В.Каннабиха (ПКБ №12) в виде её присоединения к НПЦ им.З.П.Соловьёва (известной в народе как «клиника неврозов»). Де-юре, уникальную больницу со 100 летней историей и прекрасной научно-лечебной базой, коллективом врачей-профессионалов присоединили к НПЦ психоневрологии им.З.П.Соловьёва; де-факто -больница закрыта. 1 марта 2017 года приказом №61 по НПЦ им.З.П.Соловьёва она выведена в простой «по причинам организационного характера». В действительности, причина – отсутствие действующей лицензии у ПКБ им.Ю.В.Каннабиха на момент реорганизации. Все лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность были аннулированы руководством ПКБ им.Ю.В.Каннабиха в январе-апреле 2017 года. Это, как минимум, некомпетентное решение руководства, не позволяющее НПЦ им.З.П.Соловьёва воспользоваться упрощённой процедурой переоформления лицензии и противоречащее сложившейся практике переоформления лицензий при реорганизации учреждений здравоохранения, — теперь приводит к простаиванию мощностей больницы, её работников, снижению доступности профильной помощи пациентам, неэффективному расходованию бюджетных средств.

Более того, несмотря на официальный ответ Департамента здравоохранения о том, что реораганизация проводится «без сокращения медицинских работников», в последние недели работники обособленного подразделения НПЦ им.З.П.Соловьёва — «ПКБ им. Ю.В.Каннабиха» — получают уведомления о сокращении. При этом условия труда работников, перешедших в НПЦ им.З.П.Соловьёва, ухудшены.

И это при том, что больница им.Ю.В.Каннабиха занимается лечением больных с пограничными психическими расстройствами, имеет большую амбулаторную практику. Её «присоединение» не вписывается даже в концепцию «деинституционализации».

Реформа ПКБ №№14 и 15 предполагает перевод большого числа больных с тяжёлыми хроническими расстройствами психики на амбулаторное лечение, а значит, фактически на «домашнее лечение» с очевидными социальными последствиями. Не исключено, что после закрытия больниц упомянутой специализации жители ряда округов столицы окажутся без квалифицированной психиатрической поддержки. И это в условиях кризиса, роста хронических заболеваний, серьёзных экологических, экономических и социальных проблемах.

При этом ПКБ №15 реорганизуется также с ухудшением условий труда работников. Диспансеры №№ 7, 16 и 9, входящие в структуру ПКБ №15, передаются ПКБ №4 им.Ганнушкина, при этом,вместо перевода с сохранением всех условий трудовых договоров,работников принуждают к переходу в другую больницу через увольнение. Распоряжением правительства Москвы от 13.12.2016 г. №659-РП больница перепрофилируется в психоневрологический интернат №34 с сохранением 800 коек. Фактическое закрытие больницы сокращает стационарную помощь, которая на данный момент не компенсирована амбулаторной помощью и социально-реабилитационной службой. На данный момент из заявленных 40 психоневрологических диспансеров открыт лишь один – он представляет собой несколько кабинетов в структуре городской поликлиники №121.

Мы подчёркиваем: уже сегодня «реформирование» системы здравоохранения страны и её столицы – Москвы — вылилось в массовое закрытие больниц, поликлиник, роддомов и фельдшерско-акушерских пунктов, на ремонт и оснащение современным оборудованием которых затрачены многие миллиарды бюджетных средств. В городе при острой нехватке медицинских работников, идёт увольнение врачей высшей квалификации.

Т.н. «программа оптимизации здравоохранения» не только негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, но и создаёт опасность для жизни и здоровья большинства граждан. И это несмотря на то, что по Конституции Российская Федерация – «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека…».

Мы считаем, что, программа «оптимизации» здравоохранения и психиатрической помощи в частности нарушает не только право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Мы отмечаем, что личную ответственность за серьёзные негативные последствия реформ несёт заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников — инициатор, вдохновитель и организатор так называемой «оптимизации» здравоохранения в городе, внедряющий пагубную и неприемлемую для основной части москвичей реформу, направленную на коммерциализацию медпомощи и сокращение бесплатных услуг.

Мы требуем:

  1. Создать межведомственную комиссию с участием федеральных органов власти для всестороннего рассмотрения «Концепции развития психиатрической службы г.Москвы», в том числе обоснованности и эффективности реорганизации психиатрических учреждений, с участием основного медицинского персонала учреждений и пациентов;
  2. наложить мораторий на реорганизацию и закрытие психиатрических учреждений до окончания публичного обсуждения деталей «Концепции развития психиатрической службы г.Москвы» и работы межведомственной комиссии;
  3. возобновить в полном объёме работу реорганизованных учреждений, в частности ускоренно оформить лицензию на медицинскую деятельность для обособленного подразделения «ПКБ им.Ю.В.Каннабиха» НПЦ им.З.П.Соловьёва – Волоколамское ш., д. 47, расширить соответствующим образом (в соответствии с приказом ДЗМ №807 от 21.09.2016 г. штатное расписание НПЦ им.З.П.Соловьёва; либо – рассмотреть возможность передачи корпусов бывшей ПКБ им.Ю.В.Каннабиха в федеральную собственность для создания больницы федерального подчинения;
  4. рассмотреть вопрос о нарушениях трудового законодательства, происходящих на фоне реорганизации в ПКБ им.Ю.В.Каннабиха и ПКБ №15;
  5. рассмотреть альтернативные предложения развития ПКБ им. Ю.В.Каннабиха и ПКБ №№14, 15, в частности — создать в 2017г. на базе и территории ПКБ им.Ю.В.Каннабиха (Волоколамское шоссе, д.47) единый координирующий Центр оказания амбулаторной помощи населению, с сохранением и расширением службы медико-психологической помощи (основной лечебный профиль Центра – пограничные психические расстройства, невротические, психосоматические состояния и последствия стрессов);
  6. во исполнение постановления Правительства РФ от 25.05.2004г. №522 — создать в Москве общежитие для психически больных лиц, утративших социальные связи;
  7. восстановить разрушенную сеть лечебно-производственных мастерских;
  8. сохранить бесплатный доступ к медицинской помощи в полном объёме для всех граждан;
  9. прекратить урезание конституционных социальных гарантий государства.

Мы решительно заявляем: вместе с депутатами – избранниками народа — будем отстаивать свои требования и конституционные права в области здравоохранения всеми законными способами, включая акции протеста!

Москва, Пушкинская площадь, 5 марта 2017 года

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *