Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Не пора ли восстановить суверенитет России над системой образования?

23.05.2016

Источник: http://www.shevkin.ru/?action=ShowTheFullNews&ID=1239

Автор: А. В. Шевкин

Не пора ли восстановить суверенитет России над системой образования?

ПРОЕКТ ПИСЬМА
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!

Под Вашим руководством Россия стала проводить независимую внешнюю политику сообразно с собственными интересами, а не подчиняясь во всём нашим «партнёрам» с Запада. Страна взяла курс на импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве, а импортозамещения в образовании так и не предвидится! Российская общественность остаётся в недоумении: как долго Россия сможет проводить независимую политику, если её образование блокировано «специалистами», продолжающими его уничтожение в интересах упомянутых «партнёров».

Вам известно, что в стране проводится многолетняя «реформа» образования. Складывается впечатление, что её целью является уничтожение объекта реформирования. Без всякой реальной пользы для образования приняты Болонская система для высшей школы, Закон об образовании, Стандарты образования, Дорожная карта для образования до 2020 г., многократно принимались и уточнялись разнообразные Федеральные программы, введены ЕГЭ, ОГЭ, изменена система оплаты труда педагогических работников и преподавателей вузов. Вот-вот примут Стандарты учителя, руководителя… Денег потрачено много, но нет никаких научно подтверждённых данных о том, что от всей этой кипучей деятельности образованию в России стало лучше. Имеющиеся свидетельства говорят об обратном. Уровень подготовки школьников стремительно падает, что косвенно подтверждают как снижение требований на ЕГЭ и ОГЭ, так и отклики преподавателей вузов.

ЕГЭ по математике, введённый именно для того, чтобы все выпускники отчитались за получение математического образования по единым требованиям, пришлось разделить на два уровня. При этом на базовом уровне выпускников 11 класса спрашивают, в основном, по программе 5-7 классов. Завершая разработку документов, закрепляющих развал образования в стране, минобрнауки приняло год назад программу для 5-9 классов. Это документ объёмом более 550 страниц сразу для всех школьных предметов! На днях предполагается принять и аналогичную программу для старшей школы объёмом 573 страницы.

Обсуждать в кратком обращении к Вам удивительные подробности и непрофессионализм этих документов не представляется возможным, но они разрушат «до основания» традиционное российское (советское) образование, которое заслуженно почиталось во всём мире.
Образование — достаточно консервативная сфера, оно ещё держится на старых кадрах, идеях и принципах, на тех, кто ещё помнит, как надо учить, кто служит своему народу, а не оказывает образовательные услуги, как этого хотелось бы минобрнауки. Но долго такая ситуация длиться не может. Старые кадры уходят, а приход хорошо подготовленных молодых кадров надежно блокирован проведенной «реформой» системы образования и системой подготовки молодых учителей. Это уже создаёт труднопреодолимый кадровый голод и отставание в отраслях, которые требуют хорошей математической подготовки, например, в бурно развивающейся во всем мире сфере IT.

Если затянуть с восстановлением суверенитета в образовании, то позже, когда, возможно, станет ясно, что проведённая «реформа» по своей сути была антироссийской и имела целью полную нейтрализацию научного, преподавательского, производственного и оборонного потенциалов, понадобится много сил, времени и средств, чтобы поднимать образование почти с нуля. Начиная с «ликбеза». При этом внешние силы могут не позволить нам возродить образование — основу нашего независимого существования.

Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, ввести мораторий на введение новой программы, принятой минобрнауки, провести беспристрастное расследование практики «реформирования» образования в стране, опубликовать информацию о выводах расследования и принятых мерах. Только после этого можно начинать настоящее постепенное реформирование образования в интересах народов России.

Без восстановления суверенитета над системой образования независимая политика России и само её существование остаются под большим вопросом!

22.05.2016

Подписи:

Бутузов Валентин Федорович, Заслуженный профессор МГУ, лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую работу, доктор физ.-мат. наук, педстаж 50 лет, из них 12 лет работал учителем математики в школе им.Колмогорова при МГУ.

Каюмов Олег Рашидович, профессор кафедры менеджмента, экономики, методики преподавания математики и информатики Филиала Омского педагогического университета в
г. Таре, доктор физ.-мат. наук, педагогический стаж 30 лет, включая 3 года работы учителем математики в школе №2 г. Тара.

Шевкин Александр Владимирович, учитель математики физматшколы 2007 г. Москвы, Заслуженный учитель РФ, лауреат премии и грантов мэрии Москвы в области образования, кандидат педагогических наук, педстаж 44 года.

Комментарий. Первоначальный текст настоящего письма, рассматриваемый именно как проект письма Президенту В.В.Путину, был разослан узкому кругу учителей. За время, прошедшее после майских праздников под письмом добавилось две подписи. Прежде чем выложить письмо в Интернете для организации сбора подписей под ним, надо бы получить чуть более чувствительную первоначальную его поддержку и, возможно, внести некоторые коррективы в текст письма.

Присылайте свои предложения и комментарии по указанному ниже адресу. Если желаете подписать письмо, то напишите об этом и пришлите информацию по предложенному образцу.

А.В.Шевкин,
avshevkin@mail.ru

5 комментариев

  1. Полностью поддерживаю обращение к президенту.Образование в нашей стране скоро достигнет точки невозврата.Как учитель я это понимаю и прошу обратить Ваше внимание на проблему образования

  2. А кто у нас советник президента по вопросам образования и науки? Г-н Фурсенко.
    Кто постоянно выступает в роли экспертов по образованию? Представители ВШЭ.
    Так эти люди и проводят всю эту политику.
    Есть ли смысл обращаться к тому, кто слушает советы всей этой камарильи и не слышит другие мнения?

  3. Все нормальные инициативы в образовании, тонут в системе круговой поруки и кумовства. Никто не заинтересован слезать с финансовой кормушки госбюджета. Только решительные, кардинальные меры с обновленными профессиональными кадрами, революционным процессом смогут реанимировать умирающее образование. Образование в широком смысле слова!

  4. Сегодня на НТВ показали интервью с министром образования Ливановым. Впечатления и выводы напрашиваются сами собой. Сколько бы журналист ни приседал перед министром — скрыть профнепригодность не получается, потому что она зашкаливает. Если министр не понимает, что происходит в средней школе — его надо гнать. Если министр не в курсе, чем занимается его министерство в области базового (т.е. школьного) образования — его надо гнать. Если ему просто по барабану, что творится с образованием в стране — его надо гнать. Есть вопросы к властям: вся страна стонет от стремительного ухудшения базового образования, только правительство и госдума этого не хотят видеть — значит…

Добавить комментарий