Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

НЕ ДОПУСТИМ СОКРАЩЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

10.08.2011

НЕ ДОПУСТИМ СОКРАЩЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

ОБРАЩЕНИЕ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ К РУКОВОДСТВУ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ

Если бы нас спросили, какой мы хотели бы видеть Россию, мы бы ответили, что хотели бы видеть нашу нацию здоровой и образованной. Мы хотим, чтобы все дети могли получить хорошее образование и развивать свои способности и таланты.

Массовым спортом, а также развитием художественных и других способностей и талантов детей занимается дополнительное образование, которое в настоящий момент выброшено на рынок образовательных услуг, и должно доказывать свою конкурентоспособность. Реформа бюджетной сферы ведет к значительному сокращению бесплатного дополнительного образования.

Хотелось бы, чтобы все реформаторы образования понимали сущность дополнительного образования и его отличие от основного. На кружок приходят заинтересованные дети, они знают для чего они пришли. Здесь происходит не только обучение, но ещё и близкое общение между детьми и педагогом. Поэтому дополнительное образование так важно для воспитания и социализации личности. Дополнительное образование по своей сути есть образование личностно-ориентированное.

Создаётся маленькая общность, объединённая общим интересом. Лучшие представители коллектива выезжают на соревнования, сборы, походы, экспедиции, экскурсии, конкурсы. Связь между выпускниками и преподавателем зачастую сохраняется на всю жизнь. Занятые после школы ребята не болтаются без дела на улице и не вливаются в дурные компании, а для некоторых увлечение становится профессией.

Вследствие введения стандартов второго поколения сейчас наблюдается тенденция перевода дополнительного образования в школы. При этом происходит серьёзное искажение идеи дополнительного образования. Форматы уроков не позволяют работать с детьми в режиме кружка. На уроке нужно поддерживать дисциплину, а на кружке детям позволительно расслабиться. Да и нужно ли перегружать уже уставших после основных уроков детей?

Есть и ещё одна опасность – будет происходить замена профессиональных педагогов дополнительного образования учителями школы и как следствие выбор предметов резко сузится, а может быть даже просто станет факультативом основных предметов. Дополнительное образование имеет большую специфику, и чтобы овладеть его приемами требуется многолетняя специальная подготовка.

Двигаясь таким путём, мы рискуем потерять нашу уникальную российскую систему дополнительного образования. Это означает, что многие дети не смогут в достаточной мере развить свои способности и даже не узнают об их существовании. Страна лишится многих будущих чемпионов, художников, артистов и ученых мирового класса. Неравенство в доступе к дополнительному образованию неизбежно будет вызывать недовольство и протесты в обществе. Для детей из малообеспеченных семей, которым будет затруднен доступ к дополнительному образованию, возрастут риски поддаться асоциальному поведению, наркомании, преступности, суицидальным наклонностям. Экономия на бесплатном дополнительном образовании неизбежно вызовет рост расходов на правоохранительные органы, исправительные и медицинские учреждения. Для общества в целом экономия получится мнимой, а вред – громадным.

Мы требуем безусловного сохранения сети учреждений дополнительного образования, сохранения его педагогических кадров, сохранения и увеличения бюджетного финансирования существующей системы бесплатного дополнительного образования. Мы требуем сохранения бесплатности услуг дополнительного образования и доступности его для всех детей без ограничений в полном объеме.

Позорно и неразумно экономить на детях! Ведь это – будущее нашей страны!

2 комментария

  1. В школах пытаются заменить дополнительное образование внеурочной деятельностью-сетью кружков на уровне начинающих вожатых.Дети обязаны посещать эти доморощенные кружки,т.к. говорится,что они входят в учебный план и полностью всесторонне развивают ребенка,тогда как музыкальные.спорт. и худ.школы не полностью,по их мнению с этим справляются.После этих кружков у ребенка не остается времени на качественное дополнительное образование.Сейчас с родителей требуют справки,о том,что их ребенок посещает доп.обр.,по которым освобождают от кружков,но это только в том случае,если расписание муз. школы и др. совпадает с этой самой внеурочной деятельностью.Если же позже хотя бы на 1 час-освобождение не дается.Подразумевается.что уже ребенок отдохнул и может заниматься чем то еще.5 уроков,потом 2 часа обязательных кружков.И дополнительное образование наших детей будет заключаться в умении делать человечков из шишек и пластилина.

  2. Не давайте себя обмануть!

    Если внеурочка внесена в учебный план, то вступает в силу Санпин 2.4.2.2821-10, который в ст. 10.5 гласит, что при подсчете допустимой недельной образовательной нагрузки учитывается урочная и внеурочная деятельность (только если она внесена в учебный план). Суммарная нагрузка в таком случае не должна превышать 21 час для 1 класса.

    Если она вынесена за рамки учебного плана (как собственно и предусматривает ФГОС, см. приказ Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241), то в соответствии с Законом об образовании ст. 50 п. 16, дети имеют право на свободное посещение этих занятий.

    И в том, и в другом случае не имеют права заставлять учиться больше 4-5 уроков в день, обязательная внеурочка свыше 21 часа в неделю — незаконна.

Добавить комментарий