Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Навязывание социал-дарвинизма в российском обществе и образовании

14.08.2017

Источник: Гражданская инициатива за бесплатное образование

Автор: Маланов С. В.

Навязывание социал-дарвинизма в российском обществе и образовании

О социальных условиях развития мотивационных отношений, образовании и навязывании социал-дарвинизма в системе общественных отношений

Маланов С.В. Доктор психологических наук

Что лежит в основе психического развития человека?

Предпосылки для формирования сообществ людей на нашей планете исходно складывались в процессе эволюции животных организмов. Человечество вышло за пределы давления эволюционных закономерностей и встало на путь культурно-исторического (общественно-исторического) развития благодаря формированию общественной жизнедеятельности на основе разделения трудовых действий, совершенствованию орудийных средств и расширенному производству предметов материальной и духовной культуры, благодаря развитию языковых средств коммуникации и знаково-символических средств, обеспечивающих накопление, фиксирование, совершенствование и трансляцию общественного опыта. В результате человечество утратило естественные эволюционно сложившиеся формы жизнедеятельности. Именно поэтому каждому человеку с младенческого возраста требуется постоянно учиться и овладевать фрагментами культурно-исторического (общественно-исторического) опыта человечества, что предполагает избирательное овладение:

  • задаваемыми извне образцами, средствами, способами реализации межсубъектных (межличностных) и социальных отношений, что выступает исходной основой развития личности и личностных качеств;
  • способами использования предметов человеческой культуры;
  • приемами использования орудий (орудийных средств), которые увеличивает естественные возможности организма, а также выступают средствами преобразования предметного мира и организации общественного производства;
  • языком и множеством других знаково-символических средств, совместное использование которых людьми обеспечивает организацию преднамеренных действий, коммуникацию, накопление и передачу общечеловеческого опыта, сознательное и произвольное управление собственными действиями.

Широта, разнообразие и сложность культурно-исторического опыта необходимо опирается на индивидуально распределенную избирательность при его трансляции, воспроизведении и творческом преобразовании в поколениях людей. В связи с этим в любом сообществе людей выстраивается система образовательных взаимодействий.

В истории человечества доступность культурно-исторического опыта для его трансляции и приобретения изменялись вслед за преобразованиями производственных отношений и меняющихся классовых, кастовых, конфессиональных, профессиональных, традиционных и других типов социально-иерархических отношений между группами людей. Относительное равенство возможностей в доступности и выборе направлений образования начинает складываться с начала ХХ века – с момента зарождения социалистических общественных отношений – и становится все более актуальным в связи с научно-техническим прогрессом, автоматизацией и роботизацией производства, развитием информационных технологий.

Что лежит в основе образования?

Основой образования каждого человека выступают складывающиеся с момента рождения во взаимодействиях с людьми в социально организованных условиях мотивационные отношения (мотивы), которые побуждают субъекта к избирательной активности в обществе – к реализации определенных направлений человеческой жизнедеятельности. Возможности для реализации таких отношений и образуют тот фундамент человеческого существования, который традиционно называют «смысл жизни». Складывающиеся мотивационные отношения и общественные условия для их реализации определяют перспективы индивидуальной жизни человека в обществе.

По мере формирования и развития мотивационные отношения (мотивы) у ребенка дифференцируется по множеству оснований: отношения к людям и к предметам человеческой культуры; положительные и отрицательные мотивационные отношения; избирательные отношения к предметам человеческой культуры и к разным видам активности (к разным видам человеческих действий и видов деятельностей); ведущие (доминирующие) и второстепенные (подчиненные) мотивы и т. д.

Важнейшей задачей любого здорового сообщества людей является формирование позитивных мотивационных отношений у представителей сообщества друг к другу, а также к определенным формам организации социальных отношений и связей. Развитие позитивных мотивационных отношений к людям, мотивационных отношений, связывающих человека с другими людьми, определяет то, как субъект будет считаться с интересами других людей и общества, как будет включаться

  • в межличностные отношения, как будет выстраивать их во взаимодействиях с другими людьми;
  • реализацию различных типов социальных отношений;
  • в определенные виды общественно значимой деятельности.

Формирование, развитие, реализация мотивационных отношений и образуют центральные направления личностного развития человека.

Также с момента рождения у каждого представителя человеческого сообщества избирательно формируются и развиваются избирательные мотивационные отношения (мотивы) к разным предметным областям человеческой культуры и разным видам общественно значимой деятельности. Реализация таких мотивационных отношений, в свою очередь, предполагает формирование и развитие умений и способностей избирательно ставить цели и выносить их в будущее, ориентироваться в социальных и предметных условиях, а также овладевать увеличивающимся диапазоном целенаправленных действий в разных предметных областях. Это образует основные линии развития познавательных (интеллектуальных) и операционально-технологических возможностей и способностей человека, а также основные направления овладения знаниями, умениями, навыками.

Рис. 1. Мотивационно значимые направления жизненной активности человека

В связи с общественной организацией жизнедеятельности особое значение в развитии мотивационных отношений человека приобретает волевая регуляция («воля»). В основе волевой регуляции лежат такие мотивационные отношения и способы ориентировки в мире, которые побуждают человека к выбору и постановке целей в ситуациях общественных ожиданий, предъявляющих требования к личности человека. Это ситуации где человеку (личности) в условиях ответственности перед другими людьми и обществом приходится самостоятельно принимать решения и ставить такие цели, которые требуют умений учитывать интересы других людей и общества. Именно волевая регуляция лежит в основе постановки человеком (личностью) таких целей и реализации таких действий, которые соответствуют интересам других людей и общества, и зачастую выполняются даже в ущерб индивидуальным интересам, желаниям, эмоциональным предпочтениям.

 

Какие социальные условия для формирования и развития мотивационных отношений характеризуют современную Россию?

Для того, чтобы стать успешным в обществе требуется ли в настоящее время иметь выраженные позитивные мотивационные отношения не только к близким людям, но и к гражданам страны, жить ради успехов и достижений страны? Нет! В настоящее время наиболее широко наблюдаемые и доступные образцы достижения успеха человеком в российском обществе показывают: чтобы жить в современной России и быть успешным, требуется жить ради извлечения индивидуальной или узкой корпоративной финансовой или материальной прибыли. И при этом не задумываться о том, какое общественное значение, какую общественную пользу или вред имеют результаты собственной деятельности и результаты реализации социальных отношений. Не задумываться о последствиях собственных действий для других людей, для граждан страны, а, в конечном счете, и для страны в целом. Именно так реализуются все правительственные программы «оптимизации» образования, медицины, науки. По сути это программы сокращения финансирования и дезорганизации условий для эффективного достижения тех общественно значимых целей, которым служат эти отрасли при наличии социально ориентированного государства.

В нынешних социальных условиях псевдо рыночных (и извращенных псевдо капиталистических) отношений, в условиях преднамеренно организуемой правительством и чиновниками конкуренции между гражданами страны во всех сферах общественных отношений ради извлечения индивидуальной или корпоративной прибыли и выгоды неизбежно рушатся все общественно значимые институты общества, а граждане страны теряют социальную защищенность. В такой конкуренции наиболее успешными оказываются лица лишенные нравственных оснований и мотивационно не ориентированные на достижение положительных общественно значимых результатов. В результате неизбежно разрушаются условия для сохранения и развития образования, культуры, науки, медицины, а также всех других общественно значимых институтов.

По сути, организация социальных условий и социальных отношений в России приближается к реализации скрыто навязываемых и регулируемых властью принципов социал-дарвинизма, где конкурентная борьба за ресурсы, обеспечивающие социальное выживание на основе постоянного перераспределения общественных благ и возможностей, ведет к отбору самых безнравственных и заинтересованных в индивидуальном или корпоративном успехе индивидов. А, в конечном счете, к организации условий для косвенного взаимного уничтожения социальных условий для нормальной жизни граждан страны, вплоть до взаимного уничтожения людьми друг друга.

 

В чем выражается организация социальных условий для реализации принципов социал-дарвинизма?

В сфере образования стихийно (или преднамеренно?) сложившийся проект создания условий для развития мотивации у молодежи прост и не требует особых интеллектуальных затрат. С одной стороны выстраивается культ индивидуализма и воспитания индивидуального предпринимателя, мотивационно подчиняющего свою деятельность задачам извлечения прибыли любыми способами и на основе использования любых средств без ориентации на позитивную социальную значимость результатов. С другой стороны, создаются условия для формирования армии исполнителей, которые будут конкурировать за рабочие места на рынке труда ради того, чтобы заработать, а затем заработать еще больше для того, чтобы подчинить жизнь приобретению и потреблению материальных благ и обеспечить себе доступ к сфере развлечений. Для решения таких задач не требуется высокий уровень профессиональной подготовки учителей и преподавателей, не требуются специалисты, которые задают учащимся образцы современного научного мышления.

Высшему образованию России искусственно навязывается безнравственная конкуренция между сотрудниками, кафедрами, факультетами, вузами… В основу такой конкуренции закладываются чуждые и абсурдные для научной и образовательной деятельности основания:: а) качество и количество бумажных отчетов в папках с красивыми корешками; б) выдумываемые чиновниками и постоянно меняющиеся абсурдные критерии псевдоэффективности – от квадратных метров, с помощью которых измеряются единицы площадей образовательных учреждений, до поощрения отказа преподавать на родном языке и заменить российских студентов зарубежными слушателями; в) скорость замены учебных планов и программ новыми учебными планами и программами на основе ежегодно изменяемых чиновниками ФГОСов (федеральных государственных образовательных стандартов); г) количество денежных средств, которые удается извлечь их карманов учащихся… Список можно продолжать… При отсутствии ясных социальных, экономических и политических целей правительства такая конкуренция приводит к взаимному уничтожению всех здоровых традиций высшего образования и переходу вузов на деятельность, в основу которой заложены корысть, имитация и профанация.

В образовательных взаимодействиях начинают требоваться исполнители таких программ, содержание которых следует подогнать под заранее определенных формальные требования. – Программ, которые обеспечивают организацию памяти учащихся, опирающейся не на приобретение знаний и умений, позволяющих анализировать, объяснять и прогнозировать явления, а на овладение способами поиска готовой информации с помощью технических средств – персональных компьютеров. При этом остается загадкой, что подразумевается, когда вместо задач всестороннего развития личности, трансляции культурно-исторического опыта, знаний, умений, навыков и развития способностей ведется обсуждение задач образования в терминах «передачи и усвоения информация» и «формирования компетенций-компетентностей». Не вписываются эти «термины» с неясным содержанием в отечественные (русскоязычные и российские) психолого-педагогические традиции.

Одним из последних примеров, реализации такого проекта правительством является попытка сделать шаг к подмене очной формы обучения дистанционными взаимодействиями со слушателями:

http://netreforme.org/news/internet-aktsiya-protiv-opasnogo-prikaza-minobra/

https://pedsovet.org/beta/article/elektronnaa-olga-vasileva?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Переход вузов даже на частичное электронное дистанционное обучение студентов очной формы в настоящее время в условиях России это:

1) создание условий и перспектив для углубления имитаций и профанации в образовательной и научной деятельности вузов, которые организуются под руководством и принуждением невежественных менеджеров и чиновников;

2) очередные (планомерные) сокращения добросовестных сотрудников и уничтожение последних возможностей сохранения преемственности в подготовке преподавателей вузов;

3) устранение условий для развития профессионального мышления у студентов (профессиональное мышление развивается в совместной деятельности, в обсуждениях проблем и диалогах, от совместных форм мышления к индивидуальным и самостоятельным);

4) это еще одна возможность для избирательного контроля деятельности сотрудников вузов со стороны безнравственных и невежественных менеджеров и чиновников;

5) это очередной шаг к снижению социальной защищенности (росту беззащитности) сотрудников вузов…

Думаю, что электронное дистанционное обучение должно развиваться в направлении предоставления широкого диапазона учебных материалов для студентов и всех желающих приобрести знания (на бесплатной и добровольной основе), но не вместо непосредственных форм общения студентов с преподавателем по всему диапазону учебных дисциплин…

В настоящее время сотрудников вузов под страхом лишиться социальной защищенности правительство постоянно вынуждает просить о ее сохранении путем обращений именно к тем чиновникам и представителям власти, которые ее планомерно уничтожают…Сохранение (о развитии говорить пока рано!) образования в России станет возможным только при смене социально-экономического курса на деградацию всего отечественного и избавления от настойчиво навязываемого социал-дарвинизма и культа индивидуализма в отношениях между гражданами страны…

В результате в качестве наиболее широко представленных социальных условий для формирования и развития мотивационных отношений у детей и молодежи выступают образцы достижения успеха на основе конкурентных отношений, которые активно навязываются также и с помощью средств массовой информации. Общая цель навязываемой социальной конкуренции может быть выражена лозунгом: «найди способ выиграть миллион, и потрать его в сфере развлечений». По сути, детям и молодежи предлагается присоединиться к «сидящим на дереве персонажам, активно спиливающим последние ветви друг под другом». Такая создаваемая в обществе атмосфера конкуренции ведет к разрушению условий для трансляции и воспроизводства отечественного культурно-исторического опыта.

 

В сфере науки реализуется другой проект по уничтожению условий для сохранения и формирования в обществе научно-познавательной мотивации: «если у тебя нет других забот, то заработай (или выпроси) средства для того, чтобы заниматься научной деятельностью». А если неспособен заработать, то какой же ты ученый? Наука в условиях выстроенных в стране «экономических» отношений становится препятствием для полного подчинения отечественной экономики интересам международного олигархического капитала, интересам зарубежных товаропроизводителей и интересам отечественных посредников-спекулянтов.

 

В сфере здравоохранения также наблюдается преднамеренное создание условий, направленных на смещение мотивации медицинских работников с оказания медицинской помощи на индивидуальную материальную выгоду. Чтобы быть успешным врачом, требуется увеличение количества больных при сокращении бюджетных затрат на их лечение, а также увеличение диапазона навязываемых платных услуг. Чем больше больных, тем лучше. Лечить выгодно до тех пор, пока нуждающийся в медицинской помощи пациент может заработать или изыскать средства на собственное лечение». А если не может… А в том случае, если количество больных вдруг начнет снижаться (например, благодаря профилактической работе), то это не достижение медицинских работников – это повод для их истребления – сокращений больниц и увольнений врачей.

 

Навязываемая правительством во всех социально значимых сферах общества взаимная конкуренция, ориентированная не на развитие позитивных отношений между гражданами страны и построение позитивных социальных основ общества, а на индивидуальную успешность, центральным критерием которой выступает не социальная значимость результатов, а выраженная в денежном эквиваленте экономическая выгода, становится одним из основных препятствий для развития и сохранения самостоятельности и независимости России.

Поскольку именно в таких преднамеренно организуемых правительством условиях молодежь включается в общественные отношения и связи, постольку наблюдается деградация процессов трансляции позитивных социально-значимых мотивационных отношений, связывающих граждан страны в целостное сообщество, имеющее ясные позитивные идеалы и цели, в рамках которого каждый имеет возможность прогнозировать и выстраивать индивидуальное и совместное позитивное будущее. Очевидно, что такие условия обеспечивают потерю мотивационных оснований для жизни в обществе и обессмысливание жизни у большой части граждан страны.

Вопреки официальным заявлениям правительства об успешности реализуемой «оптимизации» школ и вузов на основе введения ЕГЭ в школах страны, «(псевдо)болонской» системы в высшем образовании, а также постоянного изменения ФГОСов, широко обсуждаемая в профессиональном сообществе деградация системы образования будет продолжаться, поскольку из системы социальных отношений устраняются необходимые условия для формирования собственно учебно-познавательной мотивации, подчиненной решению общественно-значимых задач.

А с независимыми мнениями рядовых представителей профессиональных сообществ, которые альтернативны декларациям правительства в официальных СМИ полезно познакомиться каждому:

http://netreforme.org/

https://www.dissernet.org/

https://trv-science.ru/

В заключение хотелось бы указать на скрытую парадоксальность в отношениях граждан с представителями власти:

Граждан страны под страхом лишения социальной защищенности правительство постоянно вынуждает выстраиваться в очереди с прошениями о сохранении социальной защищенности именно к тем чиновникам и представителям власти, которые планомерно уничтожают условия для сохранения социальной защищенности граждан…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *