Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Наступил новый год, а воз и ныне там: судьба свердловского музыкального педколледжа все еще под вопросом

13.01.2015

Наступил новый год, а воз и ныне там: судьба свердловского музыкального педколледжа все еще под вопросом

Судьба детского дома – школы ГБОУ СПО СО «Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж» все еще под вопросом. МУГИСО и власти Екатеринбурга так и не могут договориться о здании, занимаемом колледжем, вокруг которого и разгорелся скандал. Ранее, «город» и «область» решили «поменяться», таким образом здание детдома было бы передано области, а колледж был бы освобожден от непосильной арендной платы в 16 млн руб, однако на переговорах процесс встал. В настоящее время вопрос так и повис в воздухе, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, проблемы с дальнейшим существованием у заведения, являющегося подразделением Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа (СОМЭПК), в очередной раз возникли в прошлом году. Учреждение на безвозмездной основе занимало здание по адресу Карла Маркса, 5, однако администрация Екатеринбурга, владеющая объектом, потребовала арендную плату в размере около 16 млн руб. в год. Для колледжа плата непосильная. Было принято решение о переезде колледжа в здание по улице Куйбышева, где сейчас располагается детский дом – школа. В результате встал вопрос о расформировании учебного заведения и переселении воспитанников, так как условия их проживания не соответствуют санитарным требованиям.

В ситуацию вмешались «фронтовики», посадившие областные и городские власти за стол переговоров. В результате 17 сентября в Екатеринбурге состоялся «круглый стол», организованный свердловским реготделением ОНФ. В ходе встречи, на которой присутствовали представители как администрации города, так и областных властей, удалось договориться. МУГИСО взамен здания на Карла Маркса пообещало городу другое здание. Аренду с колледжа в этом случае взимать были не должны.

Между тем, с наступлением нового года воз и ныне там. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат ЗакСО, «фронтовик» Евгений Артюх, он направил запрос по детскому дому в областное правительство.

«Правительство пишет, что находится в переписке по поводу здания на ул.Карла Маркса, 5 с администрацией Екатеринбурга. Это нам и так известно и известно давно. Собственно, ОНФ и подключился к данному вопросу, потому что вопрос выяснения отношений города и области по зданию завис и никак не решался. В ответе правительства почему-то нет ни слова о возобновлении отбора детей, имеющих музыкальные способности, в детский дом, хотя с министром образования Юрием Биктугановым мы говорили на эту тему и даже наметили мероприятия. Такое впечатление, что как-то несерьёзно областное правительство подходит к решению данного вопроса. А зря», — отметил парламентарий.

Отметим, что помимо «зависшего» вопроса со зданием, ситуацию осложняет еще и то, что задолго до имущественного спора между городом и областью решением областного минобра был прекращен отбор одаренных детей из детских домов области.Это может привести к тому, что через несколько лет жить и учиться здесь будет некому.

Ирина Гордеева

http://www.nakanune.ru/news/2015/1/13/22383224

Добавить комментарий