Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Наши товарищи по движению постоянно на острие борьбы. Интервью координатора Приморского отделения Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину Николая Соснова.

24.06.2013

Наши товарищи по движению постоянно на острие борьбы. Интервью координатора Приморского отделения Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину Николая Соснова.

Несколько дней назад корреспондент одного из общероссийских информагентств взял интервью у координатора Левого Фронта Приморья Николая Соснова. Редакция агентства приняла решение не публиковать данное интервью поэтому с любезного разрешения журналиста публикуем его на нашем сайте.


 

К. — Добрый день, Николай. Чем живет сегодня Левый Фронт Приморья?

Н. Соснов — День добрый. Левый Фронт Приморья официально сейчас не живет ибо прокуратура приостановила нашу деятельность до 19 июля.

К. — Но что-то все равно делаете, наверное? 3 июня провели пикетирование поликлиники, насколько мне известно.

Н. Соснов — Наше региональное отделение традиционно основное свое внимание уделяет правозащитной деятельности в интересах трудящихся граждан. Мы с 2010 года в авангарде движения против коммерциализации социальной сферы, много лет участвуем в борьбе инициативных групп граждан в сфере ЖКХ. Работу по этим направлениям ведут наши активисты, состоящие в общественных организациях, таких как Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину, Организация защиты Ленина, движение «Трудовое Приморье». Эту деятельность мы не прекращаем ни на день.

К. — А что заставило вас пикетировать поликлинику № 7?

Н. Соснов — Мне как правозащитнику поступили жалобы от пациентов этой поликлиники на тесноту, на неприспособленность помещения. Мы решили привлечь внимание к проблеме и организовали пикет.

К. — Стоит в ближайшее время ожидать еще пикетов или митингов?

Н. Соснов — Возможно. Наши планы я предпочитаю не афишировать раньше времени.

К. — Боитесь излишнего внимания полиции как во время задержания в Уссурийске год назад?

Н. Соснов — То, что произошло в Уссурийске в апреле 2012 года, а именно наше с активистами партии РОТ ФРОНТ задержание и попытка возбуждения уголовного дела, имело продолжение осенью того же года, когда полицейские меня блокировали в собственной квартире на время саммита АТЭС. В текущем году за нас взялась прокуратура. Так что внимание к нам приковано постоянно.

К. — В чем секрет такого внимания правоохранительных органов по-Вашему? Даете какие-то поводы своей деятельностью?

Н. Соснов — Совершай мы преступления, давно бы уже сидели. Нет, мы не преступники и лучше всего это известно как раз правоохранителям. Наша жизнь у них как на ладони. Вот в Уссурийске год назад они провели проверку изъятых листовок, в итоге сами же вынуждены были признать: оснований для уголовного дела нет никаких. Ничего кроме громкого скандала с участием депутата Госдумы Смолина из этого не вышло.

К. — Кажется, тогда Смолин вступился за Вас, сделал запрос министру внутренних дел?

Н. Соснов — Да, Олег Николаевич серьезно помог нам.

К. — Смолин — депутат от КПРФ, а Вы постоянно выступаете с критикой КПРФ. Как это вяжется: критика партии и сотрудничество с одним из ее депутатов?

Н. Соснов — КПРФ критикую за конкретные дела, а не просто ради критики. Когда зюгановцы делают правильные вещи, и я лично и мои товарищи всегда готовы их в этом поддержать. Смолин много лет самоотверженно защищает российское образование. К нему как депутату претензий нет. В Уссурийск мы тогда ездили пропагандировать его законопроект об образовании, кстати. Вся наша Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину активно выступала в поддержку этого законопроекта.

К. — И все-таки, покопавшись в интернете, я нашел несколько Ваших весьма негативных высказываний о КПРФ. Например, что они прислужники «Единой России».

Н. Соснов — В целом, если говорить о партбоссах и депутатах, так оно и есть. Но во фракции КПРФ есть прогрессивные депутаты вроде Смолина, в партийных организациях есть немало честных активистов, а уж избиратели КПРФ и подавно ни в чем не повинны, их часто обманывают.

К. — Вы не так давно обвинили в обмане избирателей вышедшего из фракции КПРФ депутата Думы Владивостока Юрия Кучина. И вдруг он вступает в Левый Фронт…

Н. Соснов — Кучин не вступал в Левый Фронт. В региональное отделение заявления он не подавал.

К. — Он, однако, был неоднократно замечен на митингах с флагом Левого Фронта. У Вас с ним, кажется, какой-то конфликт даже вышел 1 мая, видео в сети появилось.

Н. Соснов — Да, я ему в доступной форме посоветовал не пачкать наше знамя своими руками.

К. — Но на том же видео он сообщил, что его приняли в Левый Фронт. Анастасия Удальцова разрешила ему держать флаг.

Н. Соснов — Левый Фронт это общественное движение, а не семейное предприятие Удальцовых. Есть установленный порядок приема людей в организацию. Если Кучин желает быть в Левом Фронте, он должен подать заявление в наше региональное отделение. Заявление будет рассмотрено установленным порядком и его либо примут либо не примут.

К. — Судя по Вашему тону, Вы не очень довольны Удальцовым.

Н. Соснов — Учитывая положение в котором сейчас находится Сергей, я воздержусь от комментариев на эту тему, хорошо? Сергей Удальцов — наш товарищ как бы мы ни относились к его нынешней политической линии.

К. — Понимаю. Однако Вы могли бы прокомментировать ситуацию в Левом Фронте в целом. В частности, несколько месяцев назад в рядах Левого Фронта вроде бы наметился раскол?

Н. Соснов — Никакого раскола в Левом Фронте нет.

К. — А образование Левой Платформы?

Н. Соснов — Левая Платформа создана для оздоровления организации. В Москве образовалась узкая группа в среде руководства Левого Фронта, которая постоянно нарушает Устав и тянет вправо. Наша цель — вернуть в Левый Фронт уставные нормы внутренней жизни.

К. — Левая Платформа, кажется, еще против либералов выступает…

Н. Соснов — Мы выступаем против тех лиц в руководстве Левого Фронта, кто пытается Левый Фронт сделать либеральной организацией.

К. — Можете назвать этих лиц?

Н. Соснов — Как уже говорил, воздержусь от обсуждения персон.

К. — Как раз сегодня прошла информация, что Левый Фронт будет участвовать в акциях в защиту политического заключенного Ходорковского вместе с либералами. Удальцов и Развозжаев состоят в Координационном совете оппозиции. Значит, ли это, что линия Левой Платформы не соответствует позиции Исполкома Левого Фронта?

Н. Соснов — Это значит, что линия Исполкома не соответствует позиции большинства активистов Левого Фронта. Ходорковский — олигарх, ограбивший страну вместе с Березовским и тому подобными личностями. Защищать Ходорковского — это значит защищать существующий в нашей стране олигархический режим. То, что Ходорковский стал жертвой внутриэлитных разборок, не является основанием для левых сил участвовать в его защите.

К. — Вы против защиты левыми силами либералов-политзеков?

Н. Соснов — Либерал либералу рознь. Если Вы спрашиваете о моем личном мнении, то надо смотреть на конкретного человека, на конкретную ситуацию. В правозащитной работе по части образования я с этим сталкивался. Не раз приходили люди либеральных воззрений и говорили: вот есть проблема, как решить? Никогда не отказывался и не отказываюсь помогать в защите своих прав и законных интересов любоиу трудящемуся человеку вне зависимости от его взглядов. А Ходорковский сам помогал создавать существующую систему беззакония, чего же жалуется теперь?

К. — Вам его совсем не жаль?

Н. Соснов — Жаль. После победы сил социализма ему зачтут нынешний срок в счет наказания.

К. — Расскажите немного подробнее о правозащитной работе. Как это происходит, как люди находят вас?

Н. Соснов — Как правило, пишут на электронную почту или звонят, реже обращаются через комментарии на сайте или в соцсетях. Примерно в двух третях случаев им требуется просто разъяснение тех или иных особенностей образовательного законодательства поэтому мы ограничиваемся перепиской или телефонными переговорами. Если требуется что-то большее, встречаемся.

К. — Сколько обращений поступает к Вам за год?

Н. Соснов — С 2010 года к нам обратились более 500 жителей Приморского края, считая и групповые обращения.

К. — К Вам только жители Приморского края обращаются?

Н. Соснов — Нет, как редактору сайта http://netreforme.org/ часто пишут и жители других регионов. Таких обращений за все время работы сайта было несколько тысяч.

К. — А Ваши коллеги из других регионов много получают обращений?

Н. Соснов — У меня нет точных данных по количеству обращений в других регионах, но знаю, что наши товарищи по движению постоянно на острие борьбы против реорганизации вузов, закрытия школ.

К. — С какими проблемами чаще всего обращаются?

Н. Соснов — Больше всего обращений от родителей школьников по проблемам среднего образования.

К. — Удается Вам оказать людям реальную помощь?

Н. Соснов. — Не так часто как хотелось бы.

К. — Каков обычный алгоритм Ваших действий?

Н. Соснов — Наша правозащитная работа в корне отличается от правозащитной деятельности либералов. Мы ставим задачу развития массовой коллективной борьбы трудящихся за свои права и интересы, а не задачу саморекламы и осваивания зарубежных грантов. Отсюда два простых правила.
Правило первое: никакого личного пиара. Дело в том, что ярко оппозиционная репутация наших активистов вызывает у чиновников резкое отторжение, переходящее и на граждан, которых мы беремся защищать. Власть начинает жестко упираться, вызывает людей на прямую конфронтацию к чему готовы пока немногие. В большинстве случаев гораздо эффективнее для нас выступать незримыми консультантами. Активисты нашего правозащитного комитета помогают человеку оформить документы, указывают в какую дверь лучше постучаться, но на сцене появляются лишь тогда, когда этого требует ситуация. Нам важнее добиться реального успеха, чем прокричать на всю Россию какие мы хорошие. Люди, с которыми работаем, и так нас знают. Добившись результата, они начинают больше верить в свои собственные силы. Это лучше всякой пропаганды действует на становление классового самосознания.
Второе правило: никогда не подставляться за обратившегося. Мы не боремся вместо людей, мы боремся вместе с ними. Если человек хочет решить свою проблему, то должен быть готов и потрудиться для этого и пойти на риск. Несколько раз ко мне обращались учителя и жаловались на зарплату. Мы им предлагали помочь с созданием филиала профсоюза «Учитель», но никто не решился пойти на конфликт.

К. — А иного способа решить их проблему не было?

Н. Соснов — Нет. Повышение зарплаты требует солидарной борьбы работников.

К. — Последний вопрос. Как Вы оцениваете ситуацию в стране и перспективы оппозиции?

Н. Соснов — Левая несистемная оппозиция не сдастся. Мы с самого начала не питали иллюзий о легкой победе как это делали очень многие белоленточники. Реакция наступает, но мы будем бороться. Левые демократические силы в итоге все равно одержат победу. Наши внуки будут жить при коммунизме.

 

Добавить комментарий