Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Нам предлагают просто умирать». Оптимизация медицины на Новгородчине

29.01.2019

Источник: activatica

Автор: Алла Че

«Нам предлагают просто умирать». Оптимизация медицины на Новгородчине

Сегодня в пос. Шимске Новгородской области прошел протестный митинг в связи «оптимизацией» местной медицины. В нем приняли участие и шимчане, и медики. Дело в том, что администрация области приняла жесткое решение о закрытии единственной в Шимском районе больницы, оставив местным жителям лишь дневной стационар на несколько коек с крайне скудным финансированием.

То есть с 1 января Шимская больница не работает. Люди, нуждающиеся в медпомощи, вынуждены брать такси и ехать лечиться в Новгород — за 45-50 километров от поселка. Сложнее всего добраться до врача жителям удаленных сел района. Денег, времени и сил на это нет.

Кроме того, больным из области в Новгороде не рады — городские врачи и так перезагружены. И зачастую людей просто «отфутболивают» из одного медучреждения в другое, порой отказываясь госпитализировать и лечить даже в самых острых случаях. Мест не хватает, отношение к больным плохое, жаловались выступающие. «Нам просто предлагают умирать», — заявил на митинге мужчина, который рассказал о своих злоключениях, связанных с тяжелой болезнью отца, от которой тот впоследствии умер, не дождавшись лечения.

Тем не менее больницы планируется закрыть еще как минимум в трех районах Новгородской области.

 

На митинг, организованный по просьбе жителей «Яблоком», приехала лидер этой партии — Эмилия Слабунова. Она поддержала шимчан и сказала, что такая ситуация по всей стране — наверху принято решение сократить медицину до минимума. Больницы повсеместно закрываются и в ее родной Карелии, и во множестве других регионов, которые она объехала в последнее время. Бюджетные деньги тратятся не в интересах людей, которые живут очень бедно. «Каждый третий рубль бюджета идет на содержание силовиков и чиновников, потому что эта власть озабочена только своим самосохранением, и ничем больше«, — сказала Слабунова.

В конце приняли резолюцию — Шимскую больницу открыть, отправить в отставку новгородского губернатора и областного министра здравоохранения. Слабунова сказала, что «Яблоко» будет помогать шимчанам отстаивать их право на медицинскую помощь.

Ранее, 9 января, шимчане в отчаянии перекрыли трассу Новгород — Псков, требуя вернуть больницу. Однако власти не изменили своего решения.

.

Добавить комментарий