Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

НАКАЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ БУДУЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

12.02.2018

Источник: Гражданская инициатива за бесплатное образование

НАКАЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ БУДУЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

В высшей школе России происходят процессы деградации, вызванные деструктивными реформами под кураторством Всемирного банка. Президент-патриот должен отменить эти реформы и сделать все возможное для возрождения отечественного образования.  Сделать, по нашему мнению, нужно вот что:

1.Законодательно закрепить источник и минимальный гарантированный объём финансирования сферы образования и науки. Увеличить государственное финансирование системы образования (от имеющихся 4%  до 7% от ВВП) и науки (от  имеющихся 1,1% до 3%).  Расходы консолидированного бюджета России на образование составляли: 4,0 % от ВВП – в 2013 г.; 3,9 % – в 2014 г.; 3,8 % – в 2015 г.; расходы федерального бюджета – 0,9 % от ВВП – в 2013 г.; 0,8 % – в 2014 г. и 2015 г. Финансирование фундаментальных научных исследований упало ниже уровня 0,15 % ВВП, заданного поручением Президента России (Пр-1369 от 14 июля 2015 года) Правительству РФ как самый низкий порог в условиях кризиса. Этот показатель в 3-4 раза уступает соответствующему показателю большинства наиболее развитых стран мира и в 1,5-2,5 раза – показателям среднеразвитых стран Европы.

2. Остановить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников. В последнее время резко возросла социальная напряженность в среде работников образования и науки. Причины этого возрастания — хроническое недофинансирование со стороны государства, резкое увеличение бюрократизации и ущемление академических свобод. Росту социальной напряженности способствует государственная политика административного принуждения к переходу педагогических и научных работников на срочный трудовой договор и на «эффективный контракт». Результатом стали административный произвол, массовые увольнения, сокращение занятости и увеличение нагрузки педагогических и научных работников. Мотивируя недостатком средств на оплату труда, в государственных научных учреждениях работников вынуждают к переходу на режим неполной занятости и уходу в отпуска без сохранения содержания. Во многих вузах сообщено о грядущих массовых сокращениях педагогического состава.

3. Изменить заданные в «Дорожной карте» нормативы субсидирования образовательных организаций на следующие значения: дошкольного и высшего профессионального образования из расчёта не более 7 обучающихся на 1 педагога; среднего общего и среднего профессионального не более 10 обучающихся на 1 педагога. Массовые увольнения и возрастание интенсивности труда педагогов связаны с заданными «Дорожной картой образования» параметрами 1 педагог на 12 обучающихся. Это антинаучно, антисоциально и бесчеловечно — превосходит пределы человеческих сил.

4. Размер средней ставки заработной платы и должностного оклада педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений должен превышать средний размер оплаты труда в промышленных отраслях Российской Федерации. Для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные и (или) дополнительные образовательные программы высшего и послевузовского образования – в два раза. Необходимо платить педагогам достойную зарплату на одну ставку, с тем, чтобы у них было свободное время  и силы для саморазвития, творчества, проявления общественной инициативы. При этом надо делать упор не на внешнюю, а на внутреннюю мотивацию При этом заработная плата руководителя и административных работников (с учетом всех выплат) не может превышать медианного значения заработной платы педагогов организации, не занимающих руководящих должностей, более чем в 3 раза.

5. Необходимо отказаться от НСОТ и вернуться к единой тарифной сетке. Формировать системы оплаты труда педагогических и научных работников на основе единых для страны отраслевых тарифных сеток окладов, составляющих с учетом региональных повышающих коэффициентов не менее 70% от заработной платы, дополненных стимулирующими выплатами. Новая система оплаты труда создало серьезные диспропорции в оплате труда работников образования и науки, привело к зависимости их зарплаты от отношения к ним администрации образовательных и научных учреждений, к возможности различных злоупотреблений с их стороны.

6. Необходимо отказаться от нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций – отменить закон № 83–ФЗ   и вернуться к сметному финансированию. Нормативно-подушевое финансирование негативно влияет на учебный процесс, ибо каждый студент становится «золотым». Поэтому вузы вынуждены снижать требовательность, не выгонять двоечников, чтобы не потерять финансирование.

7. Необходимо официально отказаться от такого показателя работы вуза как «доходы в расчёте на одного педагогического работника». Образовательным организациям противопоказан коммерческий дух, который пытаются насадить у нас реформаторы. Образовательные организации должны заниматься образованием, а не зарабатыванием денег.

8. Необходима демократизация сферы управления образованием. Директор школы, ректор вуза, декан и другие руководители образовательных организаций должны избираться всем коллективом педагогов и смещаться им же в случае утраты доверия к руководителю.

9. Отношение к Болонскому процессу должно быть пересмотрено в сторону добровольности участия в нем вузов. У вузов должно быть право выбора: сохранить двухуровневую систему подготовки или вернуться к специалитету.

10. Необходимо отказаться от опасных планов превращения очного образования в вузах в онлайн-образование. При таком подходе пострадает не только качество образования, но и воспитательный компонент будет фактически сведен к нулю. Качественное образование и воспитание возможны только при личном контакте педагога с учащимся.

11. Необходимо снизить зашкаливающий уровень бюрократизации работы образовательных учреждений, на основе принципа минимума бюрократии. Ограничить объем отчетности сверх установленной Росстатом и его территориальными подразделениями. Любые дополнительные отчетные материалы могут быть потребованы вышестоящим органом только в случае предоставления им экономического и социального обоснования их необходимости. Устранить множественность и дублирование статистической отчетности. Ввести правило: каждый отчет педагога сверх 5 страниц в год является добровольным и оплачивается дополнительной премией за счет средств фонда оплаты труда организации или органа, требующего отчет. Уменьшить обязательную отчетность учителей и научно-педагогических работников до суммарного объема не более 5 страниц формата A4 (10 000 знаков) в год, включая в этот объем требуемые планы, программы развития, образовательные программы, отчеты, публикацию материалов на сайтах и т.п.,  с запретом вводить новую отчетность. Сократить  отчетность школ – запретить требовать у руководства школ отчеты, где присутствуют данные с сайтов школ, центров проведения ГИА, учреждений управления образованием, других служб Минобрнауки, Рособрнадзора и Росстата. Ввести меры ответственности: от выговоров до увольнения для работников, требующих отчеты в нарушение установленных норм.

12. Необходимо отказаться от введения новых ФГОС и их модификаций. Сам по себе новый ФГОС требует переделки всех рабочих программ. В связи с этим педагоги занимаются бумаготворчеством, в ущерб своим прямым обязанностям. Кроме того, внедряемый в новых ФГОС так называемый «компетентностный подход» не проверен научно, недостаточно продуман, внедряется некомпетентно и только вредит реальному педагогическому процессу.

13. Необходимо поддерживать студентов. Социальную стипендию нужно установить на уровне прожиточного минимума РФ. Расчетную академическая стипендия студентов вузов в государственных (муниципальных) учебных заведениях — на уровне 80% от прожиточного минимума в Российской Федерации в целом.

14. Восстановить на работе педагогов, уволенных за критику реформы образования: И. В. Канторович, С. В. Маланова, А. В. Иванова и др.

15. Отказать в доверии и прекратить использовать в качестве экспертов работников НИУ ВШЭ: Я. Кузьминова, А. Абанкину и их единомышленников, работающих под кураторством Всемирного банка. Расформировать Институт развития образования при НИУ ВШЭ.

16. Отменить пагубную реформу РАН. Вернуть имущество Академии. Распустить Федеральное агентство научных институтов.

17. Отменить ЕГЭ в его нынешнем виде, восстановить традиционную форму выпускных экзаменов в школе, разрешить всем вузам проводить вступительные экзамены.

 

3 комментария

  1. В настоящее время самозваные (см. приказ № 1070 от 13.09.2013 г. и письмо Минобр-науки № АК-2655/05 от 15.09.2015 г.) «борцы» с «низовой вузовской коррупцией» убеждены, что «с целью повышения качества аттестационных услуг «корыстных» кандидатов наук следует условно осудить, оштрафовать и уволить с работы, а докторов наук посадить в тюрьму. Взяткодательный контингент необходимо сохранить, как «потерпевших» от произвола требовательных экзаменаторов, ибо незнание является законным интересом обучаемых». Расщеплённость их правосознания и антилогика их обвинительной позиции («начали за здравие, а кончили за упокой») обусловлена игнорированием (незнанием?) того, что экзаменаторы в статусе властных администраторов (ЛПР) не функционируют и «кормление» ППС «коррупцией» не является. ВЗЯТКА — это «вознаграждение (1) должностного лица (2) за /(не) принятие им юридически значимых решений (3) в пользу законных интересов «взяткодателей» (4) во вред властным органам управления» (5) (см. гл. 30 и ст. 290 УК РФ, прим. 1 к ст. 285 УК РФ, должностные инструкции ППС, Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточ-ной аттестации студентов). За нарушение регламента учебного процесса административную ответственность несут ректоры. «Должники» организационно защищены от «вымогателей» (имеют право не обращаться к услугам таковых) и «корыстных» экзаменаторов следует наказывать только за фиктивные аттестации ( ч. 7 ст. 28 ч. 4 ст. 48 и ч. 1 ст. 49 п. 4.1 Закона РФ «Об образовании»). Таким образом, подмену вины «продавцов» липовых оценок и безграмотные провокации таковых на «взятку» при игнорировании указаний Минюста и ГП РФ по борьбе с коррупцией следует квалифицировать интеллектуальной диверсией (см. https://clck.ru/EBdi9, https://yadi.sk/i/6-6Dld5V3ShkR8, https://bit.ly/2wm8HLe, https://genproc.gov.ru/anticor/met/sbornik.pdf, http://www.dvizhenievmeste.org/archives/250).
    Верховный Суд РФ доводы «стороны защиты» ППС о фабрикациях взяточных УД во внимание не принимает. В этой связи ОНФ Тюменской области инициирует проведение «Круглого стола», на котором предполагается также рассмотреть предложения о ведении борьбы с вузовским «кормлением» вне правого поля УК РФ (см. ст. 81, 193, 336 ТК РФ, а также https://yadi.sk/d/p-M9nu1s3ShgEi, https://pasmi.ru/archive/173712/, goo.gl/7QF1hn, https://clck.ru/DbGTQ, https://yadi.sk/d/7KaDKQM13SmQrh, https://yadi.sk/i/NypQ1x0S3JcFcj, goo.gl/MV9f3p, http://e-koncept.ru/2016/46309.htm, https://yadi.sk/d/QwWVUu86aCSoj ). Од-нако областная прокуратура не считает это мероприятие актуальным, что противоречит её правозащитной функции (основной вид деятельности – https://clck.ru/Dvms9), а также ст. 50 ФЗ «О полиции» и п.п. 68-70 и 109 Стратегии национальной безопасности РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *