Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Надо ли отменять ЕГЭ?

19.05.2017

Источник: Аргументы и факты

Автор: Георгий Малинецкий

f73a48454482e9fa693fe202a332536cНадо ли отменять ЕГЭ?

ЕГЭ снова меняют: сокращают тестовые части, делают полностью творческим экзамен по литературе, возвращают сочинение… В правильном ли направлении идёт реформа ЕГЭ?

Георгий Малинецкий, математик, доктор физ.-мат. наук, профессор

Я приветст­вую любые усилия, направленные на то, чтобы ЕГЭ сократить и улучшить, минимизировать тестирование, вернуть сочинение. Эти меры хороши, но принимаются медленно. А мы каждый год продолжаем терять поколения учеников.

Я считаю, что ЕГЭ должен быть полностью отменён, потому что он катализатор развала средней и высшей школы России. И эта катаст­рофа продолжается. Детей по-прежнему натаскивают на ответы «да/нет», чем губят их творческие способности и потенциал, превращая в придаток компьютера. Всё, что школьнику не нужно сдавать на ЕГЭ, он просто не учит. В результате мы получаем людей, которые по уровню культуры, любознательности и способности к творческой деятельности гораздо ниже, чем их сверстники 10 лет назад.

Главное, что нужно сделать, — это разделить вступительный экзамен в вуз и выпускной экзамен в школе. Натаскивая учеников на тестирование, мы уничтожаем профориентацию. Начинают пустовать провинциальные вузы — сдав ЕГЭ, самые сильные уезжают учиться в Москву и Питер и остаются там. А ведь региональным предприятиям тоже нужны грамотные специалисты.

Благодаря ЕГЭ молодой человек теперь выбирает вуз так: куда возьмут по баллам. Какое призвание?! А ведь есть масса специальностей (в первую очередь медицинских), где нужны не только серьёзные экзамены, но и психологическое тестирование. Ведь этим людям мы потом доверим жизнь свою и своих детей.

Сейчас все развитые страны идут по пути усложнения школьной программы. А мы продолжаем двигаться в обратном направлении. Хотя у нас есть такой бесценный (и пока ещё не забытый) опыт, как система советского образования. Качество среднего и высшего образования было одним из главных предметов гордости людей, живущих в СССР. Каким образованием мы можем гордиться сейчас? Талантливые люди есть, а учить их негде! Стали важны не знания, а баллы.

Хочется верить, что новый министр образования войдёт в курс дела и выскажется за отмену ЕГЭ. И его услышит руководство страны.

f73a48454482e9fa693fe202a332536c

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

3 комментария

  1. Нонна:

    Полностью согласна с автором , как и тысячи учителей, родителей, школьников.

  2. реал:

    ТРИУМФ ЕГЭ!!!

    PISA — очень авторитетное международное исследование состояния школьного образования в различных странах..

    PISA-2000 — 23 место из 32 по математической грамотности. Набрано 478 баллов (средний балл — 500). ЕГЭ отсутствовал абсолютно. Падение продолжалось.

    PISA-2003 — 32 место из 43 по математической грамотности. Набрано 468 баллов (средний балл — 500). ЕГЭ на уровне эксперимента в нескольких регионах. Падение продолжалось.

    PISA-2006 — 34 место из 57 по математической грамотности. Набрано 465 баллов (средний балл — 497). ЕГЭ в половине регионов. Падение прекратилось

    PISA-2009 — 36 место из 65 по математической грамотности. Набрано 468 баллов (средний балл — 496). ЕГЭ впервые прошёл штатно, но не совсем честно. Тем не менее рост начался.

    PISA-2012 — 33 место из 65 по математической грамотности. Набрано 482 балла (средний балл — 494). ЕГЭ снова прошёл штатно, но не совсем честно.

    PISA-2015 — 23 место из 70 по математической грамотности. Набрано 494 балла (средний балл — 490) ЕГЭ-2014 впервые прошёл честно. Было понятно, что рывок неизбежен. Реальность это подтвердила.

    Потенциал ЕГЭ далеко не исчерпан.

    Кто ж будет резать курицу, несущую золотые яица.

    1. Сергей Кузбасский:

      Во-первых, PISA многими считается неадекватным способом измерения качества образования. Во-вторых, какой возраст исследуется этим PISA? При чем здесь ЕГЭ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *