Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Надежда — на Деда Мороза В Саратове закрывают последний детский дом

15.01.2014

Надежда — на Деда Мороза В Саратове закрывают последний детский дом

Андрей Куликов, Саратов

Около 56 тысяч подписей собрали саратовцы в Интернете под обращением к губернатору Валерию Радаеву против закрытия последнего в Саратове детского дома.

… Отыскать детский дом N 2 оказалось нетрудно, трамвайная остановка в Ленинском районе Саратова названа в его честь. В нем мы застали только двоих воспитанников, остальные были на занятиях. Учиться они ходят вместе с «домашними детьми» в соседнюю школу N 72. Третьеклассник Максим, который занимается во вторую смену, делал уроки в библиотеке, а 4-летняя дошкольница Карина вместе с педагогом из палочек старательно выкладывала кораблик. По моей просьбе Карина показывает любимую игрушку — красивую куклу. На вопрос, как ее зовут, долго молчит, улыбается, а потом признается: «Галина Викторовна».

А еще директора детдома, заслуженного учителя России Галину Ефимову, которую один из бывших губернаторов наградил Почетным знаком «За милосердие и благотворительность», воспитанники — и малыши, и дети постарше — называют мамой.

Даже те, кто настаивает на закрытии этого детского дома, не станут возражать, что здесь действительно удалось создать для детей очень хорошие условия. В «доме детства», так называют его сами ребята, они живут «семьями».

— Старшие учатся заботиться о малышах, а младшие — им помогать, — объясняет директор.

У каждой «семьи» свое помещение с кухней, с мягкой мебелью. В комнатах хороший ремонт и почти домашний уют. Есть комната психологической разгрузки, спортивный зал.

Педагоги детдома прошли обучение в фонде «Виктория» и в областном институте повышения квалификации работников образования по работе с приемными семьями. Уже несколько лет здесь действует школа приемных родителей, ее закончили несколько сот усыновителей. В прошлом году из детдома N 2 усыновили 10 детей, в позапрошлом в приемные семьи ушли 20 воспитанников.

— Не усыновляют больных детей, тех, кто находится в подростковом возрасте, и когда несколько братьев и сестер, — говорит Галина Викторовна.

Для таких детей другой альтернативы, кроме детского дома, пока нет.

— Случается, сирот возвращают, и им тоже где-то надо жить, — говорит Ефимова.

Странно, когда закрывают детский дом с большими возможностями для развития личности

В детдоме сейчас двое ребят, которые лишились семьи уже дважды. Один из воспитанников Антон теперь ни о каком усыновлении слышать не хочет. Он пять лет прожил в приемной семье с «бабушкой», а потом она сдала «внука» обратно. Они так и не стали близкими людьми.

— Мы стараемся подготовить будущих приемных родителей, но все равно такие случаи происходят, — говорит Галина Викторовна.

У детей, живущих в городском детском доме, объясняет директор, больше возможности для развития личности, для посещения спортивных секций и художественных кружков, получения квалифицированной медицинской помощи, чем в сельской местности. Среди воспитанников детдома N 2, например, есть и дети с диагнозом ВИЧ, которые проходят регулярное обследование в саратовском центре «Антиспид».

Как считает известный в Саратове тележурналист Татьяна Онищенко, создательница телепередачи «Где ты, мама?», которая состоит в попечительском совете детдома N 2, в городском детдоме у детей выше и шанс, что их заберут в приемную семью.

Сбор подписей под обращением к губернатору организовал журналист Александр Сорокин в одной из социальных сетей. Сам он считает происходящее то ли головотяпством, то ли вредительством. Интернет переполнен гневными сообщениями пользователей, в том числе и из других регионов.

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова прессе сообщила, что пока окончательное решение не принято, а вообще-то закрытию детского дома надо радоваться.

— Ведь это значит, что сирот у нас меньше стало, — объясняет чиновница.

Сирот действительно меньше. В прошлом году в регионе закрыли четыре детских дома. А всего за последние годы число таких заведений в регионе сократилось с полусотни до трех десятков.

Чиновники заявляют, что журналисты и саратовцы, выступающие против закрытия, поддаются эмоциям: детей, мол, переведут в лучшие условия — в новую отстроенную школу-интернат в селе Алексеевка Хвалынского района, а в освободившемся помещении в Саратове разместят детский садик. Своей очереди отдать детей в детский сад дожидаются тысячи горожан. А здесь готовое здание. Но есть в этой истории и еще одна сторона. Сейчас каждое областное ведомство, в том числе министерство образования, выполняет распоряжение губернатора Валерия Радаева об оптимизации сети бюджетных учреждений. У региона огромный госдолг в 40 миллиардов рублей, а все усилия региональных властей наполнить казну успеха не принесли, вот и приходится экономить на расходах. В начале года областной бюджет собираются секвестрировать на 3 миллиарда рублей. Недавно министр Марина Епифанова отчиталась на заседании правительства, что в результате оптимизации было сэкономлено 83 миллиона рублей. Выходит, в том числе и за счет тех самых закрытых детских домов. Интересы детей из детдома N 2 — не самое главное? Но воспитанники этого не знают: на Новый год написали письмо Деду Морозу с просьбой, чтобы их Дом Детства не закрыли.

Цифры

По данным Министерства образования и науки РФ, на начало 2013 года в России имелось 1623 организации для детей-сирот, из них:

— 1287 детдомов и школ-интернатов, в них воспитываются 75,1 тыс. детей-сирот;

— 207 домов ребенка, где живут 11,1 тыс. малышей от 0 до 3 лет;

— 129 психоневрологических интернатов, детдомов для глубоко умственно отсталых детей и для детей с физическими недостатками для 13,5 тыс. детей-сирот.

Комментарий

По сложившейся традиции в начале каждого года первые, предварительные итоги года минувшего российский Уполномоченный по правам ребенка представляет президенту РФ. Такая встреча должна состояться в ближайшее время. Накануне Павел Астахов назвал «РГ» некоторые цифры, которые на ней прозвучат.

— Основные итоги у нас появляются к 1 апреля, когда собирается уже вся федеральная статистика. А сегодня мы располагаем оперативными данными на 10 января. И самая главная цифра, о которой я сообщу президенту, — в общероссийском банке данных о детях, которые могут быть переданы в семьи, осталось на начало года 106 тысяч 640 ребят. А на начало 2013-го их было свыше 121 тысячи, — разница практически в 14 тысяч детей. Это очень серьезный показатель для страны, потому что до этого четыре года подряд он выше восьми тысяч не поднимался. Абсолютно ясно, что такое увеличение — результат событий, происходивших в сфере сиротства в конце 2012-го — начале 2013 года. Думаю, ни одного равнодушного к проблемам детей без родителей в России не осталось. Такого внимания к вопросам семейного воспитания сирот не было никогда за последние 20 лет. Результат: за год больше 65 тысяч детей, лишенных родительского попечения, обрели дом и новую семью. Это на 6,7 процента больше предыдущих. Для сравнения: все последние пять лет больше, чем на 1,5-2 процента, увеличения числа сирот, передаваемых в семьи, не было.

Что важно, все эти положительные тенденции стали набирать силу не только за счет принимаемых федеральных мер поддержки приемных семей и семей с детьми-инвалидами, которых в минувший год было принято беспрецедентно много. Но и регионы очень серьезно работали в решении проблем сиротства. В Саратовской области, например, число воспитанников в сиротских учреждениях за три года уменьшилось почти на 20 процентов. За счет такого сокращения на 27,8 процента сократилось и количество детдомов. На момент нашей проверки в Саратовской области было 13 детдомов, в которых жили 544 воспитанника, и три дома ребенка, где воспитывался 171 малыш.

Примерно на 36 процентов стало меньше сиротских учреждений в целом по России . Есть уверенность, что тенденция продолжится.

Подготовила Галина Брынцева

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6278 от 15 января 2014 г.

http://www.rg.ru/2014/01/15/detdom.html

Добавить комментарий