Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Начинать надо с себя Представители спортивной общественности не понимают, почему администрация Петрозаводска экономит на детском спорте

21.10.2015

Источник: Карелinform

Начинать надо с себя Представители спортивной общественности не понимают, почему администрация Петрозаводска экономит на детском спорте

В Петрозаводске продолжается битва за детский спорт. Напомним, что на прошлой неделе заседание комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту было посвящено грядущей оптимизации в административных рядах спортшкол города. На нем стало известно, что мэрия хочет ликвидировать 56,3 ставки в ДЮСШах и СДЮСШОРах.

Свое слово решил сказать директор СДЮСШОР №3 Сергей Воробьев. Той самой школы, в которой администрация предлагает сократить больше всего штатных единиц – 13,5. По словам руководителя детского спортивного учреждения, ему, как минимум, неясно, почем мэрия решила начать экономить средства таким образом. Текущая ситуация показывает, что секции не имеют возможности принять всех желающих, так что штатное расписание, если и требует редакции, то только в сторону его расширения и увеличения финансирования.

Два года уже нет проблемы набрать детей в секции. Школы укомплектованы под завязку. Нам приходится отказывать родителям, потому что нет свободных мест в группах, — рассказал Сергей Воробьев.

Сергей Воробьев

Причины подобных решений администрации карельской столицы остаются неясными и председателю Президиума Общественного совета по физической культуре и спорту при городском совете Андрею Гаврикову. По его мнению, в ситуации роста детской наркомании именно секции смогут отвлечь молодое поколение от пагубного влияния запрещенных веществ. Вопрос, заданный общественником на комитете о точной сумме, которую необходимо изъять из бюджета на детский спорт, так и остался без ответа.

Сейчас, за небольшим исключением, на руководящие посты в Петрозаводске назначаются люди, которые не имеют достаточного опыта в управлении чем-либо. А зачастую управляющими становятся и вовсе случайные люди. Эта тенденция не обошла стороной и спорт. Ситуация развивается так, что в Петрозаводске появляется новое муниципальное предприятие для «своих людей» с полноценным штатом, директором и замами. Это порядка 50 штатных единиц.

Андрей Гавриков

Речь здесь идет о петрозаводском ледовом дворце «Луми» и его директора Ольге Залецкой. Сейчас это самостоятельное муниципальное учреждение. Однако если вспомнить события недавних лет, комплекс с искусственным льдом строили и обещали полностью передать в ведение спортивной школы №6, специализирующейся на конькобежном спорте, фигурном катании и хоккее.

У шестой школы был специально собран штат: заливщики катка, специалисты, которые уже обслуживали три тренировочные точки – на Кукковке, на Перевалке и свой каток на Варкауса. В итоге, создается новое предприятие, куда набирают полный штат других работников, — добавил Сергей Воробьев.

На текущий момент под коммерческое катание лед отдается с 19.00. По словам Андрея Гаврикова, до открытия «Луми» заниматься хоккеем детям приходилось в Кондопоге, где родители из своего карманы оплачивали аренду льда. Казалось бы, появление специализированного дворца в Петрозаводске улучшит ситуацию для детских секций. Но на деле все оказалось не так просто.

У моего знакомого дети занимаются хоккеем. При встрече он постоянно жалуется на то, что на тренировки выделяется мало времени. Для того, чтобы поиграть успели все, площадку делят на две части. А ведь там еще должны успеть провести тренировки фигуристы, и «постоять» на льду конькобежцы. Если бы спорткомплексом руководил специалист, то он, прежде всего, создал бы комфортные условия для воспитанников спортивных школ. Цель ведь была построить не коммерческий объект, не ледовый дворец, а базу для ДЮСШ №6. Финансы тоже привлекались некоммерческие, — прокомментировал ситуацию председатель Президиума Общественного совета по физической культуре и спорту.

Во время встречи с депутатами руководитель Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Александр Боканчук отметил, что предложения по оптимизации штатного расписания основаны на детальной проверке работы образовательных учреждений. Однако, как заявил директор СДЮСШОР №3 Сергей Воробьев, муниципалитет проанализировал лишь финансовую деятельность, после чего составил план сокращений «ненужных», по их мнению, сотрудников.

Получается, уборщица чистила бассейн, а теперь я должен повесить эти обязанности на замдиректора. Он будет ходить с тряпочкой и убирать плавательную чашу. Или наоборот. Я спрашивал у главы города, кто рассчитал и решил, что из школы нужно убрать именно этих специалистов? У меня самого есть видение, как можно оптимизировать процесс. Существует еще такой момент. Город выделяет школе субсидию, но только в Петрозаводске администрация придумала какие-то конкретные статьи на зарплату, на коммуналку… Нам, может быть, и не нужно было бы ничего сокращать, а просто начать экономить на электричестве или жестче подходить к тратам на коммуналку. Зато люди бы сохранили рабочие места, — добавил Сергей Воробьев.

Уборщицы, охранники, рабочие, которые постоянно занимаются ремонтом недавно построенного здания бассейна H2O… По словам руководителя, в штате третьей спортшколы число специалистов и так уже ниже рекомендованных санитарных норм.

Единственную из предложенных мэрией ставок, которую можно убрать, — это должность замдиректора по общим вопросам бассейна. Но эту ставку мне вручила глава города, чтобы устроить своего человека, как контролирующий орган. Я ее сегодня сокращу. По ней вопросов нет, — заявил Сергей Воробьев. – Наш Президент Владимир Путин на встрече с паралимпийцами сказал, что нельзя экономить на спорте. На следующий же день после этого заявления Галина Ширшина предлагает нам сократить штат.

67786_576x324

Нет сомнений, что кризисный городской бюджет требует некоего компромиссного решения, но как при этом минимизировать ущерб в сфере детского спорта, депутатам и общественникам еще предстоит определить. Один из вариантов уже есть у Сергея Воробьева и Андрея Гаврикова. Так же как СДЮСШОР №3 и бассейном H2O руководит и содержит один штат сотрудников, так и необходимость существования остальные трёх МУ – «Луми», «Дом бокса» и стадион «Юность» — следует серьёзно обсудить, и подумать в первую очередь об их оптимизации, а не широким жестом ликвидировать рабочие места жителей города.

Сколько стоит содержание этих трех муниципальных учреждений? В чем их целесообразность, как отдельной экономической единицы, если есть профильные спортивные школы, которые бы могли управлять этими объектами, пользоваться ими. С какой стати налогоплательщики должны содержать разные муниципальные учреждения с директорами и замами, если уже существуют организации, где есть директор, замдиректора, завхоз и те же обслуживающие работники, — сказал Андрей Гавриков.

Добавим, что вопрос об оптимизации в петрозаводских спортивных школах завтра будет обсуждаться на уровне министерства спорта Карелии.

Подробнее: http://karelinform.ru/article/society/67786/nachinat_nado_s_sebya#ixzz3pDmekkxU

Добавить комментарий