Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Начинается второй этап мониторинга вузов

18.11.2013

Начинается второй этап мониторинга вузов

Ирина Ивойлова

С 18 по 23 ноября пройдут заседания рабочих групп Межведомственной комиссии, где будет оценена эффективность вузов. В состав рабочих групп вошли представители региональных министерств и ведомств, Ассоциации ведущих университетов России, Региональных союзов ректоров, Ассоциации негосударственных вузов России, Рособрнадзора.

Рабочие группы рассмотрят материалы по 38 государственным вузам, 123 негосударственным вузам и 254 филиалам. По итогам работы будут сформированы предложения к декабрьскому заседанию Межведомственной комиссии. Собственно говоря, судьба вузов будет решаться на этой самой комиссии. Некоторые вузы, попавшие в список неэффективных из-за своей специфики, могут быть выведены из числа плохих. Для каких-то вузов будет предложено разработать программы оптимизации деятельности.

По словам заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова «результаты каждого этапа мониторинга будут доступны в сети Интернет. Мы уверены, — добавил он, что результаты мониторинга помогут абитуриентам и их родителям, студентам сделать обоснованный выбор вуза».

Напомним, мониторинг проводится в России во второй раз. В прошлом году в список неэффективных попали такие уважаемые вузы, как МАРХИ, Литературный институт им. Горького, РГГУ, большинство педагогических и сельскохозяйственных вузов. В списке неэффективных оказался даже филиал МГУ в Пущино.

— Первоначально в списке филиалов с признаками неэффективности был наш филиал в Пущино. Но не потому, что он плохо работает. А потому, что он не совсем обычный. Там всего 60 бакалавров и магистров. Формально в филиале нет своей приборной базы, она вся в биологических институтах Академии наук, которые находятся рядом, и нет финансирования науки, потому что наука делается в лабораториях этих институтов. Зато в Пущинском филиале хорошие площади, высокий балл ЕГЭ и очень высокий уровень публикуемости студентов в ведущих мировых журналах. Практически все студенты учатся по непрерывной траектории бакалавр — магистр — аспирант. А дальше работа в институтах РАН. Я объяснил эту ситуацию, и филиал в Пущино выведен из списка «имеющих признаки неэффективности. — рассказал Виктор Садовничий в интервью «РГ».

В этом году скандалов с публикацией списка не было. Критериев стало больше, к тому же некоторые из них были уточнены. В этом году определены группы вузов, которые имеют специфику. Это военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные учебные заведения. Для каждой группы разработан еще один, седьмой, критерий. Например, для творческих вузов — это количество лауреатов всероссийских и международных конкурсов, для спортивных — доля студентов, включенных в качестве кандидатов спортивных сборных команд России, для транспортных — количество обучающихся в вузе по программам повышения квалификации и переподготовки. В итоге, например, почти все творческие вузы Москвы попали в список эффективных. В числе двоечников оказались лишь два. Да и у них есть шансы исправиться.

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)18 ноября 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/11/18/monitoring-site.html

1 комментарий

  1. Наконец-то, хоть какая-то надежда появилась, что диплом будет не просто бумажкой….Негосударственные надо все прикрыть! Бизнес есть бизнес! С качеством обучения не имеет ничего общего…Говорю не понаслышке, пять лет работы в одном из таких вспоминаю с омерзением!

Добавить комментарий