Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Наблюдателям на ЕГЭ платят по 6 тысяч рублей за каждого пойманного со шпаргалками: «Комсомолка» проверила слухи Подростки в соцсетях жалуются на провокации

05.06.2019

Источник: Комсомольская правда

Автор: КСЕНИЯ КОНЮХОВА

Наблюдателям на ЕГЭ платят по 6 тысяч рублей за каждого пойманного со шпаргалками: «Комсомолка» проверила слухи Подростки в соцсетях жалуются на провокации

В понедельник 11-классники сдали самый массовый ЕГЭ — по русскому языку. Экзамен прошел в штатном режиме и без нарушений, однако, уже после его окончания школьники начали жаловаться в соцсетях на провокации. По словам выпускников, подобные случаи были и раньше, на ЕГЭ по химии:

«Сегодня на химии в Волгограде произошел случай, в женском туалете было две девочки, одна попросила другую помочь с чем-то, та достала шпоры и первая потащила её к организатору и её удалили с экзамена. Поползли слухи, что это новая фишка ЕГЭ, теперь формируют группы инициативных крыс, и что за каждого спаленного ученика платят 6к». Переводя на общечеловеческий, за каждый обнаруженный факт списывания наблюдателю якобы платят по 6 тысяч рублей.

«Очень похожая ситуация. Девочка зашла вслед за мной и спросила есть ли ответы или шпоры. Было видно, что подстава, поэтому сказала, что ничего нет и вышла. Но всех пускали в туалет по одному. Это и насторожило» (орфография и грамматика сохранены — прим. авт.).

Как предположил директор центра образовательного центра по подготовке к ЕГЭ Александр Скаковский, под видом школьников-провокаторов скрываются студенты педагогических вузов, которых привлекают в качестве общественных наблюдателей:

— Подходят до начала экзамена или во время его в туалете, просят типа помочь и выясняют у кого что есть. А потом сдают таких школьников организаторам, — написал Александр Скаковский на своей странице в Facebook. — Ну то есть конкретно указывают на детей у которых смогли выявить — заметьте!!! — не сам факт списывания и использования шпор, а их наличие. За такое волонтерство платят 35000, если посетить 5 экзаменов. Сколько нужно заложить школьников — не уточняется.

Правда, все эти рассказы похожи на очередную городскую легенду. Студентов педагогических вузов и в самом деле привлекают к проведению ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей — это засчитывается им в качестве педагогической практики. Однако, работа эта не оплачивается, и Рособрнадзор, как государственная организация, не может платить провокаторам на ЕГЭ — не тендер же на это объявлять.

В других организациях, занимающихся организацией наблюдения на госэкзамене, про плату за пойманных списывальщиков тоже не в курсе:

— Наши студенты идут в общественные наблюдатели на безвозмездной основе, в рамках педпрактики, — подтверждает федеральный координатор Корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи Татьяна Локтюхова. — По поводу того, что они подходят к сдающим и спрашивают про шпаргалки, вообще, в соответствии с порядком общественный наблюдатель не имеет права общаться с участниками, только наблюдает, как проходит государственная итоговая аттестация.

Как предположил Александр Скаковский, под видом школьников-провокаторов скрываются студенты педагогических вузов

Как предположил Александр Скаковский, под видом школьников-провокаторов скрываются студенты педагогических вузов

По регламенту, если наблюдатель замечает списывание или мобильный телефон, он ставит специальную отметку у себя в бланке. Кроме того, за ходом ЕГЭ следят и онлайн-наблюдатели — они могут пересматривать записи и после самого экзамена, так что в случае нарушений работу могут аннулировать с задержкой.

Напомним, после массовых списываний в 2013 году чиновники уже предлагали положить в конверты в заданиями и бланками ЕГЭ специальный «листок стукача» — небольшую анонимную анкетку, в которой школьник мог бы пожаловаться на списывающих сверстников. В итоге после экзаменов 2014 года организаторам пришлось перелопатить почти 2 миллиона анкет, и все зря — школьники стучать на своих отказались.

Так что возможно, такие сообщения — очередной вброс от желающих хайпануть на теме ЕГЭ.

27 мая выпускникам предстоит сдать первые ЕГЭ — по географии и литературе. Напоминаем основные моменты, которые помогут 11-классникам и их родителям пережить это лето с минимальными потерями нервных клеток (подробности).

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вас шпаргалки выручали?

Юрий СТОЯНОВ, артист:

— В моем классе было распределение труда. Я пел отличникам песни, рассказывал стихи, а они мне давали списывать физику и математику. Я с детства знал, что буду актером. Зачем меня пичкали этими формулами?

Алексей КОРТНЕВ, лидер группы «Несчастный случай»:

— Больше мешали. Именно из-за шпаргалок в вузе были две переэкзаменовки по аналитической геометрии. Стоял вопрос об отчислении. Но в третий раз я все сдал на хорошо — так написался шпаргалок, что выучил предмет наизусть.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

— Печатал на принтере 6-м шрифтом основные термины по геометрии. Наклеивал на бумагу скотч. Потом бумагу смывал под краном, а напечатанный текст оставался на прозрачной ленте. Это полоску приклеиваешь к бутылке с водой — получается крутая шпионская штука. Никто не мог разглядеть.

Максим ВЛАСОВ, юрист:

— У нас на юридическом факультете был очень толковый преподаватель по праву. Когда начинался экзамен, он выходил покурить на 30 минут. И никакого контроля за нами. Это была его принципиальная позиция.

Максим АЛЕКСЕЕВ, журналист:

— У нас в группе один парень, отличник, между прочим, вышел отвечать к доске. Историю КПСС, кстати. И тут у него из-под свитера грохнулась толстенная пачка бумаг — конспект годового курса! Преподаватель подняла, полистала и говорит: «Ставлю четверку». Мы обалдели. А она: «За шпаргалку пятерку не поставлю, а за такую огромную работу двойку ставить — рука не поднимется».

Андрей, читатель сайта KP.RU:

— Нет, я всегда был ответственным ребенком. Даже вредным. Списывать не давал. Все зубрил дома. Сейчас со смехом вспоминаю, как загораживал от соседа по парте решенный пример в тетрадке.

Елена, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

— Была такая шпаргалка, мы ее называли «мина». Когда на листке уже дома был написан ответ на вопрос билета. Листок был такой же, как на экзаменах, — ни печатей, ни росписей экзаменаторов. Его просто достаешь из сумочки — все готово, и топаешь отвечать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Добавить комментарий