Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

На зарплаты врачам и учителям не хватает 83 млрд рублей

06.02.2013

На зарплаты врачам и учителям не хватает 83 млрд рублей

Дина Ушакова 6 февраля 2013

Несмотря на все ухищрения Минфина, регионы не могут обеспечить рост зарплат работникам бюджетной сферы

На зарплаты врачам и учителям не хватает 83 млрд рублейФото: Сергей Шахиджанян

Всех предусмотренных правительством мер по оказанию финансовой помощи регионам для повышения зарплат бюджетникам оказалось недостаточно. По данным экспертного управления президента, в 2013 году потребность в средствах не обеспечена на 83 млрд рублей (в том числе на реализацию указов президента от 7 мая 2012 года — на 43 млрд рублей). 83 млрд рублей — это почти четверть (22,6%) от требуемого объема финансирования.

В майском указе о мероприятиях по реализации государственной социальной политики президент Владимир Путин поручил правительству увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4—1,5 раза, довести до средней по региону размер средней зарплаты учителей (в 2012 году), педработников дошкольных образовательных учреждений (к 2013-му), зарплату педагогов ПТУ и техникумов, работников учреждений культуры, соцработников, младшего и среднего медперсонала (к 2018 году). Зарплаты медработников с высшим образованием и преподавателей вузов должны достичь 200% от средних по региону тоже к 2018 году.

Как заявлял в прошлом году министр финансов Антон Силуанов, субъекты федерации на выполнение указов президента дополнительно направят 328 млрд рублей в 2013 году, 479 млрд рублей — в 2014-м и 673 млрд рублей — в 2015 году.

Закон о федеральном бюджете на грядущее трехлетие предусматривает более 300 млрд рублей дотаций регионам на поддержку мер по сбалансированности бюджетов в связи с необходимостью исполнения предвыборных обещаний президента. На 2013 год предусмотрено 100 млрд рублей, на 2014-й — 133 млрд рублей, на 2015 год — 135 млрд рублей.

Чтобы поддержать регионы, Минфин разработал специальные меры по повышению обеспеченности их бюджетов, которые позволят регионам дополнительно выручить около 186 млрд рублей. В их числе — дополнительные поступления от патентной системы налогообложения, использования и продажи земельных участков, зачисление в местные бюджеты в полном объеме единого сельхозналога, передача акцизов на нефтепродукты в муниципальные дорожные фонды, доходы от транспортного налога, уплачиваемого физлицами, и др.

Но несмотря на все ухищрения Минфина, в местных бюджетах на социалку осталась зиять дыра.

— К сожалению, подтверждается главный факт: у регионов нет денег на выполнение указов, им приходится наращивать долговую нагрузку. Это были непросчитанные обещания с самого начала. Сначала поставили цель, а потом начали считать, — говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров считает, что ситуация с дефицитом средств пока не является драматичной.

— 43 млрд рублей — это не очень большие деньги для региональных бюджетов, которые в 2013 году должны получить порядка 6 трлн рублей налоговых доходов, — говорит эксперт. — Но в будущем — в случае кризиса, возникновения негативных явлений в экономике — майские указы могут сыграть злую шутку с бюджетной системой.

Владимир Назаров отмечает, что все меры по увеличению налоговой базы региональных бюджетов незначительные, кроме постепенной отмены федеральных льгот по региональным и местным налогам.

В результате администрации регионов могут идти и на некоторые недобросовестные ухищрения, чтобы облегчить обрушившееся на них бремя по увеличению зарплат.

Эксперты отмечают, что многих работников здравоохранения и образования просто могут начать выводить за штат, на аутсорсинг, чтобы формально они не числились в качестве работников бюджетных учреждений.

— Есть такие хитроумные способы, связанные с отчетностью. Бюджетными работниками считаются те, кто состоит в штате учреждения. Поэтому всех низкооплачиваемых просто могут переводить на договоры возмездного оказания услуг, — предсказывает гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская.

Как пояснили «Известиям» в Минфине, федеральным законом о бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предусмотрено оказание субъектам РФ дополнительной финансовой помощи в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в объеме 100 млрд рублей ежегодно.

При этом в приложении к закону о бюджете говорится, что осуществлено распределение 60 млрд рублей из предусмотренной на 2013 год дополнительной финансовой помощи, а «нераспределенный резерв финансовой помощи в размере 40 млрд рублей» будет направлен на оказание поддержки регионам после утверждения ими планов мероприятий («дорожных карт») по повышению эффективности и качества услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры и соцобслуживания населения. По оценкам Минфина, реализация указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года будет все-таки обеспечена в 2013 году субъектами за счет предусмотренной федеральной финансовой помощи и прироста собственной доходной базы регионов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/544375#ixzz2K7yJE77H

Добавить комментарий