Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

На Украине уничтожают музыкальные школы

09.04.2013

На Украине уничтожают музыкальные школы

КИЕВ, 9 апреля. Депутаты от правящей Партии регионов пытаются экономить на работниках бюджетной сферы, пенсионерах, детях и прочих так называемых «нахлебниках». В прошлом году, к примеру, на Украине были введены «безбелковые дни» в школах, учителей отправляли в отпуск за своей счет, ученым не выплачивали зарплаты.

В этом году предусмотрено увеличение нагрузки с 9-13 до 18 студентов на одного преподавателя вуза. Во всех вузах пройдут масштабные сокращения. Несколько институтов Академии Наук собираются объединить в один и передать в подчинение Министерству финансов Украины.

Кроме того, передает LB.ua, в этом году на Украине будут также ликвидированы Школы эстетического воспитания.

В письме Минфина Министерству культуры от 28 января даются следующие рекомендации «относительно оптимизации сети бюджетных учреждений»: предоставить местным властям право самостоятельно принимать решения о ликвидации общеобразовательных учреждений в сельской местности; установить экономически обоснованную плату, не ниже себестоимости, за обучение в школах эстетического воспитания.

Это означает, что для содержания нашей школы родителям каждого ученика придется платить от 3,5 до 4 тысяч грн в месяц.

По мнению директора музшколы, такая плата за обучение приведет к уничтожению всей системы школ эстетического воспитания: «Количество желающих платить такие деньги будет равняться нулю. Действительно богатые люди предпочитают учить детей за границей. А у нас никто столько платить не будет».

Сегодня обучение в столичной музыкальной школе стоит от 70 до 120 грн в зависимости от инструмента, игре на котором учится ребенок.

Минфин также предлагает сократить общее количество учебных часов. Кроме того, будут пересматриваться штатные нормативы. «У нас индивидуальные занятия, — говорит директор киевской детской музыкальной школы №35, председатель Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит. — Два урока специальности в неделю. Если их сократить до одного, какого качества будет образование? Или исключить сольфеджио, оставить только музыкальную литературу. Разве это обучение?».

Если даже предположить, что в Киеве найдется несколько десятков родителей, готовых отдавать 4 тыс. грн в месяц за обучение ребенка музыке или рисованию, то конец провинциальных школ наступит при внедрении оплаты даже в тысячу гривен в месяц. При этом в провинции гораздо острее стоит вопрос детского досуга — меньше спортивных секций, меньше возможностей у родителей. Для многих детей из глубинки бесплатная музшкола — единственный вариант внешкольного развития.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/04/09/1115781.html

Добавить комментарий