Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

На Украине приступили к ликвидации системы высшего образования.

28.03.2014

На Украине приступили к ликвидации системы высшего образования.

Ликвидация.

  • 27 мар, 2014 в 10:41
Бррроня!

Итак, на Украине приступили к ликвидации системы высшего образования.
Как?
Да очень просто.
Распоряжение Министерства образования звучит, как приговор трибунала.

Смысл его прост: если из ВУЗа уходит преподаватель, на его место нового брать запрещено.
Маленькая деталь: преподаватели работают на Украине по контрактам, от 3 до 5 (может быть, до семи) лет. После завершения срока контракта преподавателя увольняют и (раньше) перезаключают с ним контракт. Теперь всё, лавочка закрыта. Уволили — назад брать нельзя, с вещами на выход. Вне зависимости от квалификации и т.п. А таких только в Универе до конца этого учебного года под триста человек.
Результаты.
У нас уволился преподаватель иврита. Нового брать нельзя. Других в Универе просто нет. Кто будет вести занятия со студентами?
Такими темпами, за 3-4 года работать станет просто некому, те, кто останется, просто не потянут такую нагрузку. За такую зарплату.
Кстати, о зарплате. Начали снимать надбавки, за выслугу лет, учёное звание, учёную степень, а это существенная доля тех денег, которые преподаватель получает на руки. Универ пока держится, маневрируя фондами, а в медине и водном, похоже, уже. Да и то. что осталось, будет съедено инфляцией — курс доллара-то уже прыгнул с докризисных 8 до почти 11, цены растут. То есть, работать надо больше и лучше, а получать меньше.
Как вы думаете, что по этому поводу говорят сами преподаватели, другие сотрудники универа, а также аспиранты, которые надеялись когда-нибудь преподавателями стать?

И это не единственное нововведение, от которого волосы шевелиться начинают.

Резюмирую. Если ничего радикально не изменится, система высшего образования Украины в течение ближайших трёх-пяти лет окажется в состоянии нынешней украинской армии, о ней можно будет говорить либо хорошо, либо ничего. Замечу — разрушить легко и просто, восстановить — долго и дорого.

С другой стороны, а зачем Украине эти ВУЗы? Есть идея, как разом преодолеть кризис: просто все вузы закрыть нафиг, принадлежащую им недвижимость продать — и дыра в бюджете закрыта, и тратиться на науку не надо! А без ВУЗов прожить можно — живут же Свазиленд, Конго, Афганистан или Гвинея!

UPD: Требуют подтверждений.
Пожалуйста.
Вот закон — http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/65-2014-%D0%BF

Пункт 15 приложения:
15. Припинення заповнення вакантних посад (крім посад керівників структурних підрозділів та їх заступників, а також випадків переведення з посади на посаду спеціалістів у межах структурних підрозділів органу державної влади в разі виникнення виробничої потреби, працевлаштування працівників патронатних служб членів Кабінету Міністрів України).

Перевод на русский язык для ленивых
15. Прекращение заполнения вакантных должностей (кроме должностей руководителей структурных подразделений и их заместителей, а также случаев перевода с должности на должность специалистов в пределах структурных подразделений органа государственной власти в случае возникновения производственной необходимости, трудоустройства работников патронатных служб членов Кабинета Министров Украины).

А вот здесь — http://www.unian.ua/society/900524-derjzamovlennya-u-vuzah-ne-urizatimut-minosviti.html — министр образования подтверждает эту информацию, обещая, что рабочая группа, созданная из сотрудников минфина, минобра, МВД и министерства обороны, внесёт разъяснения. Обещает, что будут исключения. Может быть. Вот только при чём тут МВД и министерство обороны?
http://ametist-o.livejournal.com/325363.html

Добавить комментарий