Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Мурманский арктический университет со скандалом увольняет сразу 12 преподавателей

30.05.2018

Источник: Росбалт

Мурманский арктический университет со скандалом увольняет сразу 12 преподавателей

Мурманский государственный арктический университет увольняет 12 преподавателей с трех кафедр — иностранных языков, русской филологии, социологии и философии. Студенты выступили против и начали кампанию протеста.

Как сообщает «СеверПост», контракты по истечении их срока не возобновлены с кандидатом филологических наук Мариной Наумлюк, кандидатом педагогических наук Натальей Ермолаевой, кандидатом филологических наук Натальей Шевченко, кандидатом философских наук Святославом Шачиным. С решением ученого совета вуза не согласились студенты и начали в соцсетях кампанию протеста.

В руководстве университета объяснили причины увольнения 12 преподавателей с многолетним стажем тем, что «не переизбранные педагоги не соответствовали современным требованиям».

На прошлой неделе студенты Социально-гуманитарного института МАГУ собрали около 100 подписей и передали их руководству ВУЗа. Но, как они рассказали СеверПост, их мнение не повлияло на решение совета.

На условиях анонимности один из преподавателей МАГУ объяснил порталу технологию, которая была использована для получения «правильных» результатов голосования членов ученого совета. «Каждый из заведующих кафедр на заседании совета дает краткую характеристику преподавателю, который претендует на продление контракта. Однако эта информация носит необъективный, однобокий характер. Успехи одного преподавателя преувеличиваются, заслуги другого — умалчиваются», — объяснил преподаватель МАГУ.

Несмотря на то, что стаж работы некоторых увольняемых преподавателей превышает 36 лет, речь идет не об омоложении преподавательского состава: в списке оказался достаточно молодой и широко известный ученый-философ Святослав Шачин.

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко объяснила, что внутренняя политика вуза, который подчиняется федеральному министерству, лежит вне пределов компетенции региональных чиновников.

Кандидат филологических наук, преподаватель Мурманского арктического госуниверситета Марина Наумлюк обнародовала открытое письмо, в котором рассказала о новых фактах в скандале с увольнением 12 преподавателей. По ее информации, преподавателей заставляли переводиться на 0,1 ставки сроком на год. «В этом году администрация вуза поставила условием избираться на 0,1 ставки всем преподавателям, большинству — сроком на один год. Как в таких условиях что-либо планировать? Профессиональный рост, научную работу, зарплату, наконец?» — возмущается преподаватель.

Между тем, в среду на встречу руководства МАГУ со студентами вуза журналистов портала не пустили. «Эта встреча без посторонних, мы никого не пригласили из СМИ», — заявили в пресс-службе МАГУ. На самом деле, по словам присутствующих на встрече студентов, в зале работает телевидение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *