Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Мурманские власти оспаривают запрет на снижение зарплаты учителям

15.09.2015

Источник: Росбалт

Мурманские власти оспаривают запрет на снижение зарплаты учителям

МУРМАНСК, 15 сентября. Правительство Мурманской области и Мурманская областная Дума обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами на решение областного суда, отменившего действие регионального закона, который позволял регулировать, в том числе в сторону снижения, размер заработной платы учителям. Как сообщает FlashNord, апелляционную жалобу от парламента подписал первый заместитель облдумы Борис Пищулин. Аналогичную жалобу со стороны правительства региона подписал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.Законы, регламентирующие регуляцию размера зарплаты учителей и работников дошкольных учреждений, в марте были внесены в региональный парламент губернатором региона Мариной Ковтун, а затем одобрены депутатами.

Согласно этим законам была пересчитана формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Так, изменился коэффициент индексации, который применяется при расчете фонда заработной платы педагогов. С 2006 по 2014 годы он был равен или больше 1, а после принятия новых законов стал для школьных учителей — 0,941, для воспитателей детских садов — 0,95.

После принятия новых мартовских законов заработная плата педагогических работников должна была еще снизиться — почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако вместо снижения зарплаты педагогам администрация Мурманска по требованию учителей направила иски в суд, оспаривая размер коэффициента индексации, благодаря которым было возможно достижение целевых показателей по зарплате в соответствии с «майскими» указами Владимира Путина. Областной суд эти иски удовлетворил.

Как говорится в апелляционной жалобе регионального парламента на «закон про учителей», копия которого имеется в распоряжении FlashNord, в «майских указах» Путина «нет указаний на обязательность ежегодного повышения заработной платы и на запрет снижения средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования». «Показатель средней заработной платы по субъекту РФ может как повышаться, так и понижаться, например, в связи со сложившейся ситуации в экономике государства, региона», — говорится в документе.

«Каждая сторона имеет право доказывать свою правоту в рамках предусмотренных законом процедур. Таким правом и воспользовались региональные власти», — заявил изданию руководитель пресс-службы мурманского правительства Дмитрий Ищенко.

Добавить комментарий