Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Мурманчане против реформы образования

14.03.2011

Мурманчане против реформы образования

http://www.arctic-tv.ru/section/main/news/2829

Мурманск стал 14 городом в России, общественники которого поддержали акцию протеста против реформы образования. Напомним, проект был разработан Российской академией образования. По новому стандарту старшеклассники самостоятельно смогут выбирать учебные предметы, но есть среди них и обязательные — это ОБЖ, физкультура, «Индивидуальный проект» и «Россия в мире». К началу марта российские педагоги собрали более 7000 подписей под обращением к президенту с требованием отменить реформу. В Мурманске на пикет перед областным драматическим театром вышли студенты, родители и дети. На нём также побывали наши корреспонденты. 

Виктор Сафронов по образованию педагог. Учитель немецкого языка отработал в школе всего три года. Потом пришлось уволиться. Не хватило нагрузки на ставку. Сейчас он работает в ломбарде. Виктор отец семейства, у него двое маленьких детей. Старшая Сонечка в сентябре пойдет в первый класс. Таких как он в Мурманске немало. Низкая рождаемость в 90-е годы стала причиной закрытия детских садов, теперь настала очередь школ.
Чиновники от образования с ними не согласны и готовы заверить, что все переоборудованные школы останутся в ведомстве министерства и когда понадобится, в учебные классы вновь вернутся дети. Но главная причина пикета — новый образовательный закон. По нему школьники сами смогут выбирать предметы среди обязательных и не очень.
Стандарты советской школы для людей старшего поколения незыблемы. Принять нововведение, значит отказаться от преемственности традиций. Кроме того, по мнению многих собравшихся, часть услуг станет платной. В настоящей экономической ситуации не все родители смогут взять на себя такие обязательства.
Свои предложения и подписи общественники направят в Правительство. В Министерстве образования уже пообещали тщательно изучить все поправки и только тогда опубликовать итоговый документ и заверили, интересы всех участников учебного процесса будут соблюдены.

Добавить комментарий