Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Мозги утекают Выпускники карельских школ не хотят учиться на родине. В вузах Финляндии в этом году – просто вал абитуриентов из Карелии.

20.05.2013

Мозги утекают Выпускники карельских школ не хотят учиться на родине. В вузах Финляндии в этом году – просто вал абитуриентов из Карелии.

В конце апреля вузы Финляндии, как всегда по графику, проводили экзамены для желающих получать высшее образование иностранных граждан. Пожалуй, никогда еще здесь не было такого ажиотажа. Кажется, на этих экзаменах побывало пол-Петрозаводска. Всего лишь один небольшой факт для иллюстрации происходящего. 24 апреля, 9 утра, финский город Ювяскюля, Университет прикладных наук (JAMK). Очередь на регистрацию для сдачи экзаменов начинается чуть ли не на улице, холл на первом этаже переполнен. Большинство стоящих в очереди парней и девчонок – с российскими паспортами. Такое ощущение, что все друг друга знают. Ребята из петрозаводского Университетского лицея, заканчивающие сейчас 11 класс, решили посчитаться, – сколько их здесь, лицейских. Насчитали 13 человек. Это только из одной параллели одной петрозаводской школы в одном конкретном финском вузе! Представьте себе, сколько всего наших 11-классников захотели получать высшее образование в Финляндии! Ведь экзамены можно было сдавать еще и в Питере (и там тоже яблоку негде было упасть), а некоторые финские вузы их даже в Петрозаводске принимали. Официальную статистику мы узнаем позже. Но понятно, что речь идет уже даже не о десятках, а о сотнях человек. Наших российских, карельских детей, которые не то, что ПетрГУ, но даже питерские и московские вузы для себя не рассматривают. Да, не все из них поступят и уедут в Финляндию – конкурс при таком ажиотаже довольно высок (в этом году, в тот же университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса он составил 12 человек на место), но достаточно посмотреть уже на количество желающих, чтобы все понять…

Почему так много? А все просто… Высшее образование в Финляндии даже для иностранцев – бесплатное. А наши университеты с каждым годом сокращают число бюджетных мест. И получается, что дать высшее образование ребенку в соседней стране, в разы дешевле, чем на родине. Даже если выпускник по счастливому стечению обстоятельств поступает в российский вуз на бюджетное место, содержание студента в России обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии. Единственное обязательное условие – для учебы в Финляндии нужно достаточно хорошо знать английский язык, потому что все обучение проходит на английском.

Жители Карелии это все быстренько подсчитали. И теперь проторенной дорожкой наши граждане двигаются не только в финские магазины, но и в финские университеты. При этом все понимают: глупо обвинять родителей и вчерашних школьников в отсутствии патриотизма. Слишком много плюсов у жизни и образования в Финляндии по сравнению с жизнью и образованием в России. И если бы наша власть хоть немножко была заинтересована в изменении этой ситуации, мы не наблюдали бы сегодня этот массовый отток мозгов в соседнюю страну.

Арифметика получается совсем простая. За обучение в Финляндии студенту платить не нужно. Достаточно только показать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тысяч евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. За проезд к месту учебы – тоже нет необходимости платить (потому что в маленьких финских городах все ходят пешком или ездят на велосипедах). Общежитий в нашем понимании в Финляндии нет, студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, и стоит это удовольствие 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – не более 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, рассказывают, что на все про все, включая развлечения, уходит 500 евро в месяц.

А теперь сравните, например, с Питером. Даже если ваш ребенок поступил в вуз на бюджетное место (что проблематично), за жилье ему придется отдавать не менее 500 евро. С общежитием лучше не рисковать – как правило, это плохие бытовые условия, криминал и т.д. Добавим, расходы на питание (студенческий общепит по уровню цен у нас практически не отличается от обедов в кафе и ресторанах) и транспорт (в большом городе это всегда метро, плюс иногда еще троллейбус и трамвай), получится не менее 1000 евро. По самым скромным подсчетам. А надо еще как-то одеваться и устраивать досуг.

Но даже и это, по словам родителей, не является решающим аргументом. Немаловажным они считают уровень образования – финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют шикарную материально-техническую базу. И… безопасность детей. «Я знаю, что после учебы в университете, моя дочь, живя в Финляндии, вернется домой целой и невредимой, с сережками, сумкой и кошельком. А если она будет учиться в Петербурге, я буду бояться за нее, даже если она просто зайдет во двор, где ограбить и убить могут за сотню в бумажнике или за мобильник», – призналась одна мама, отправляющая свою нынешнюю школьницу за рубеж.

Мы не упомянули еще разницу бытовых условий жизни в Карелии и Финляндии, наши дороги, социальную инфраструктуру и т.д. Но это еще одна большая тема, скорее, о том, почему люди вообще покидают нашу страну.

Конечно, для карельских выпускников остается еще старый добрый ПетрГУ, в который вливается КГПА, – тогда и ехать далеко не нужно. Но этот вариант более или менее успешные школьники рассматривают, как правило, последним. Что тоже не удивительно.

Наталья Сергиенко

http://regions.ru/news/2458884/

Добавить комментарий