Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Москва митингует против платного образования

25.09.2010

Москва митингует против платного образования

На набережной Тараса Шевченко в Москве различные социальные движения и партии провели митинг против федерального закона (ФЗ) №83, реформирующего бюджетную сферу, пишет «Газета.ру». Документом, в частности, предусматривается резкое сокращение учебных заведений, которые будут финансироваться за счет государства.  

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, который принял участие в акции протеста, планируемые государством нововведения фактически оформляют законодательную базу под введение платного образования и здравоохранения, нарушая тем самым конституционные права граждан.
«Этот закон циничным образом нарушает 43-ю статью Конституции, которая гарантирует всеобщее доступное образование. Он антимодернизационен — 2/3 населения будут обречены на полуграмотное существование. Вопреки желанию президента они не только будут не способны разрабатывать «новые технологии», но и понимать, что это такое», — заявил Митрохин. Политик так же назвал 83-й закон антиобщественным, так как в дальнейшем он усугубит социальное расслоение, формируя «неравенство уже с пеленок», и воровским — потому что он «крадет будущее у российских детей».
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин возложил ответственность за разработку закона не только на министерство образования, но и на Минфин. Он добавил что, на пленарном заседании думы, отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Владимир Путин назвал закон полезным. Смолин также отметил, что нормативный акт неизбежно вызовет вспышку социального напряжения в обществе.
Митинги против ФЗ № 83 прошли также в ряде других регионов России, например во Владивостоке, Перми и ряде городов Сибири.

http://www.rabkor.ru/news/9410.html

Добавить комментарий