Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Митинг против ФЗ-83 в Санкт-Петербурге

25.09.2010

Митинг против ФЗ-83 в Санкт-Петербурге

25 сентября в Санкт-Петербурге, как и во многих других городах России, прошел митинг в рамках кампании протеста против ФЗ-83. Хотя ему предшествовал значительный подготовительный период, митинг собрал не более 200 человек, среди которых преобладали, в основном, левые и социальные активисты.

Акция была организована инициативной группой «Питерские родители» при поддержке профсоюзных активистов из Центра взаимопомощи рабочих. Из политических организаций города право прийти со своей атрибутикой и выступать с трибуны получили только Движение сопротивления имени Петра Алексеева, Социалистическое сопротивление, РКСМ(б), Федерация социалистической молодежи, Автономное действие и РОТ-фронт, которые оказывали «Питерским родителям» и профсоюзным активистам помощь в подготовке данного митинга и длительное время участвовали в кампании против ФЗ-83. От сотрудничества с парламентскими партиями было решено отказаться.
В своих речах выступавшие неоднократно подчеркивали, что ФЗ-83 означает ужесточение неолиберального курса правительства, уничтожение остатков социальной системы, ущемляет интересы широких слоев населения страны. Отмечалась важность расширения социального протеста и низовой мобилизации граждан против данного закона.
Во время митинга была пресечена попытка развернуть плакат ксенофобского содержания. В целом, мероприятие прошло без эксцессов.
По итогам митинга была принята резолюция, в которой содержалось требования к президенту и правительству отменить ФЗ-83. Также участники потребовали провести с участием социальных активистов общественные слушания по проблеме коммерциализации бюджетной сферы, остановить закрытие муниципальных учреждений, жизненно необходимых гражданам страны, создать в каждом городе общественный комитет наблюдателей по теме реформы бюджетной сферы, осуществляющих контроль за действиями чиновников.

http://www.rabkor.ru/news/9412.html

Добавить комментарий