Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Митинг прошёл, битва за «Интеллектуал» продолжается!

18.10.2014

Митинг прошёл, битва за «Интеллектуал» продолжается!

ГРИГОРИЙ КОЛЮЦКИЙ :: БЛОГ

Митинг в защиту московских школ, прошедший в субботу 11 октября на Суворовской площади, собрал (по подсчётам волонтёров у рамок) 1400 человек. Для т.н. «социального протеста» успех просто колоссальный! Для сравнения: митинг против принятия закона «Об образовании» (а нынешние проблемы «Интеллектуала» и других школ во многом являются следствиями этого закона) собрал лишь 300 человек. Теперь можно быть уверенным, что не заметить критического положения, в которое департамент образования загнал целый ряд школ, московская мэрия уже не сможет.

Но основная проблема никуда не делась: московское начальство до сих пор не только не удосужилось объяснить, зачем вся эта политика слияний проводится («кампания объединения школ сопровождается очевидной для большинства москвичей публичной неправдой о ее добровольности» по точному выражению Д.Шноля), но и даже не представило никакого официального переговорщика. Понятно, что позиция департамента образования позорная и никто из «государевых людей» не хочет принимать на себя вал справедливой критики. Но переговоры необходимы, а значит, кому-то придётся это делать.

В отсутствии самого начальства член Общественного совета при Минобрнауки С.Волков взял на себя нелёгкую ношу трансляции начальственной точки зрения. Аргументация предлагается пока очень слабая – в чём сам Волков и признаётся в одном из первых комментариев («пилот и присоединение школ – не связаны на деле, на что мне справедливо указали коллеги»). Думаю, что скоро с публичной позицией выступит и Е.Бунимович – ему к роли «адвоката дьявола» по теме слияний школ не привыкать.

Рискну предположить, что и.о. директора «Интеллектуала» Ю.Тихорский просто боится озвучить очевидное: по-моему, причина конфликта – это отказ встроиться в распильно-откатную вертикаль. Ведь, если признать, что «Интеллектуалу» достаточно стандартного финансирования школ, вошедших в т.н. «пилотный проект», то сразу же возникает вопрос, а на что уходят деньги в самых лояльных начальству образовательных холдингах? «Интеллектуал» тратит деньги и на общежитие для интерната, и на многочисленные кружки, половина посетителей которых – не их ученики, а просто интересующиеся окрестные дети.

У большинства московских школ, слившихся в экстазе по первой команде И.Калины, нет ни кружков, ни успехов школьников на олимпиадах, ни других достоинств. Но и причин для конфликтов с начальством у них тоже нет. А поборы бывают. В той же 1588, с которой «Интеллектуал» хотят слить насильственно,собирают немало: «классный руководитель с каждой семьи получит столько, сколько эта семья может дать».

На самом деле, в московском образовании не так мало денег – их хватит и на достойные зарплаты учителям (при разумной нагрузке), и на все образовательные потребности всех московских школьников. Нужно лишь избавить администрации московских школ от необходимости участвовать в распильно-откатной вертикали.

http://echo.msk.ru/blog/motimatik/1417088-echo/

Добавить комментарий