Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минздрав засекретил встречу с участниками врачебной забастовки

02.04.2015

Минздрав засекретил встречу с участниками врачебной забастовки

Встреча властей с участниками «итальянской забастовки» столичных медиков пройдет в закрытом режиме. В пресс-службе Минздрава отказываются аккредитовывать журналистов, хотя мероприятие инициировано министерским Общественным советом. Официальное объяснение: встреча пройдет на площадке Общественной палаты. В свою очередь в ОП объясняют, что не имеют никакого отношения к организованной Минздравом рабочей встрече, для которой лишь предоставляют помещение. «К сожалению, мы не составляем списки приглашенных, и не сможем даже пустить вас в здание», — объяснили «МедНовостям» в орготделе палаты.

3 апреля, в пятницу, с медиками, участвующими в «итальянской забастовке», встретятся представители Минздрава России, столичного Департамента здравоохранения и Общественного совета при Минздраве России. Об этом сообщили врачи — лидеры забастовки, получившие приглашения на встречу в ответ на обращения в Минздрав. В своих письмах врачи описывали проблемы организации трудового процесса и предупреждали о  переходе к «работе по правилам».

Сам Минздрав мероприятие нигде не анонсировал. Не афишировалась встреча и в Общественной палате — было известно лишь то, что на 15:00 3 апреля «зарезервирован» без указания целей зал №2. Более того, некоторые члены Общественного совета при Минздраве узнавали о предстоящем совещании от журналистов.

Первоначально встреча была назначена в главном здании Минздрава в Рахмановском переулке. Однако накануне приглашенным медикам сообщили, что она переносится в Общественную палату и пройдет в закрытом режиме. «Совещание закрытое, не пускают ни прессу, ни профсоюзы, ни общественные движения. Мне разрешили взять с собой только пару врачей», — рассказала «МедНовостям» участница забастовки, зампредседателя столичного горкомамежрегионального профсоюза  работников здравоохранения «Действие» Анна Землянухина.По ее словам, забастовка продолжается, и протестующие готовы бастовать бессрочно.

Смысл «итальянской забастовки» в том, что ее участники работают строго по нормам Трудового кодекса и отраслевым стандартам, отказываясь от несанкционированных переработок и исполнения обязанностей, не предусмотренных трудовыми договорами. В акции протеста, по данным организаторов, участвуют около 20 человек.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/04/02/255closed/

Добавить комментарий