Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минобрнауки vs РГТЭУ — обмен ударами

21.12.2012

Минобрнауки vs РГТЭУ — обмен ударами

Ситуация вокруг Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который волею случая попал в черные списки Министерства образования и науки РФ, сегодня вновь обострилась. Минобрнауки пригрозил присоединить РГТЭУ к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова; в ответ преподаватели принимают «план конкретных действий» и обещают новую забастовку, на которую они выйдут вместе со студентами.

Заявление министерства «знаний»

Сегодня на сайте Министерства образования и науки РФ появилось сообщение пресс-службы ведомства о судьбе  Российского государственного торгово-экономического университета, который стал известен на весь мир благодаря забастовке студентов.

В сообщении минобрнауки говориться, что «в рамках реорганизации московских вузов экономического профиля и в отсутствие предложений со стороны руководстваРоссийского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) принято решение о его реорганизации в форме присоединения к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова)».

Министерство «знаний» объясняет свой выбор «тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80%), что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов».

Не в стиле подобных официальных сообщений, пресс-служба обрушилась с критикой на руководство РГТЭУ (ректор — известный политик Сергей Бабурин). «Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ, — отмечает Дмитрий Ливанов, — Студентов РГТЭУ можно поздравить — они стали студентами одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ им. Г.В. Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию и доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей РГТЭУ».

Минобрнауки обращает внимание, что обучение студентов РГТЭУ продолжится в РЭУ им. Г.В. Плеханова на условиях, по которым они проходили обучение в РГТЭУ. Это касается и фиксации для них стоимости обучения на платных отделениях на уровне РГТЭУ. При этом по итогам обучения они получат дипломы РЭУ им. Г.В. Плеханова — одного из ведущих экономических вузов страны.

«Руководству РГТЭУ предстоит в максимально сжатые сроки провести реорганизационные мероприятия и дать возможность студентам и преподавателям полноценно учиться и работать в одном из ведущих экономических вузов страны», — заключил Дмитрий Ливанов.

Предложение со стороны руководства РГТЭУ

Иная картина складывается, если зайти на сайт университета. Оказывается, предложения руководства РГТЭУ были направлены в Минобрнауки еще 17 декабря — на имя министра Ливанова ушла Концепция развития университета. В ней руководство университета обратилось к министру образования и науки с предложением создания на базе РГТЭУ Евразийского (или Славяно-Евразийского) федерального университета (или Евразийского федерального торгово-промышленного университета) как федерального сетевого торгово-промышленного образовательного комплекса, федерального университета.

В основе концепции развития РГТЭУ — «интеграционные процессы в Евразийском Экономическом Сообществе, формирование его ядра — Таможенного союза ЕврАзЭС — и намечаемая его трансформация в Евразийский экономический союз». Все это, по мнению авторов концепции,  требует включать в работу и рычаги созданиякадровой основы для этих процессов — формирование и развитие общего образовательного процесса.

Однако, судя по заявлению пресс-службы Минобрнауки, это предложение было проигнорировано («…в отсутствие предложений со стороны руководства РГТЭУ»).

Концепция развития университета, представленная в Министерство образования и науки РФ 17 декабря 2012 года

Новая забастовка: студенты плюс преподаватели

Ответом на демарш министерства стало сегодняшнее заявление пресс-службы РГТЭУ:

«В связи с появившейся информацией о ликвидации РГТЭУ и присоединении к другим вузам (Московскому государственному университету пищевых производств, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ или Российской экономической академии им. Плеханова), коллектив университета заявляет о нелегитимности этого решения и, соответственно, об отказе его исполнения.

Сегодня в 14 часов на собрании коллектива РГТЭУ будет принят план конкретных действий коллектива на принятый приказ Минобрнауки в отношении нашего университета. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета присоединяются к возобновленным протестам студентов РГТЭУ.

В связи с этим мы еще раз заявляем, что уверены в эффективной работе коллектива РГТЭУ, и знаем реальные показатели нашего вуза. Потому мы не можем согласиться с принятым министерским решением.
19 декабря депутаты Государственной Думы призывали Министерство разобраться в сложившейся ситуации. Однако последовавшее действие его руководства фактически игнорирует не только наши обращения, а теперь и решения Государственной Думы. Выходит, что никакая депутатская проверка Минобрнауки РФ не указ. Считаем это полным неуважением к депутатам Государственной Думы.

Коллектив Университета возмущен безответственной позицией чиновников Министерства в выполнении поручения Президента России от 29 ноября 2012г. рассмотреть обращения нашего коллектива. Мы требуем от руководства Министерства образования и науки Российской Федерации отменить свои решения по итогам состоявшегося так называемого мониторинга эффективности деятельности вузов.

Мы убеждены в том, что Министерство образования и науки своими безответственными действиями наносит невосполнимый ущерб отечественному образованию и мы будем активно протестовать против этого. Коллектив преподавателей и студентов РГТЭУ обратились ко всем коллективам вузов страны и студенчеству за солидарной поддержкой и объединении усилия в борьбе против разрушителей российского образования. Мы заявляем свою позицию — будущее России в интеллектуальном развитии общества, его образовании. Те, кто лишает этой возможности подрастающее поколение, выступают против достойного будущего нашей страны. Объединимся в этой борьбе!».

Справка Минобрнауки

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова — старейший экономический вуз России, основан в 1907 году. В университете обучаются свыше 13 тысяч студентов по 30 специальностям. Благодаря современным программам обучения и высококвалифицированному научно-педагогическому составу университет входит в число ведущих экономических вузов страны. В 2012 году вуз вошел в число 700 ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2012).

Российский государственный торгово-экономический университет основан в 1930 году как Центральный заочный институт. В университете с учетом филиальной сети обучается около 70 тысяч студентов по 22 специальностям среднего профессионального образования и 27 специальностям высшего профессионального образования. РИА Сибирь напоминает, что филиалы РГТЭУ работают в Новосибирске, Омске, Кемерово и Иркутске. Что будет с ними, пресс-служба министерства не говорит.

http://ria-sibir.ru/viewnews/50856.html

Добавить комментарий