Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минобрнауки РФ получило право снять с должности министра образования Забайкалья

26.01.2016

Источник: Чита.ру

Минобрнауки РФ получило право снять с должности министра образования Забайкалья

Минобрнауки России получило право снимать и назначать министров образования в тех регионах, где были задержки выплат зарплат учителям, в том числе в Забайкальском крае, сообщила в интервью «Российской Газете»первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

«Со всеми регионами Минобрнауки России подписало соглашение, которое гарантирует, что снижения уровня зарплат не будет. В конце 2015 года было несколько резонансных эпизодов с задержкой зарплаты учителям в регионах. Несмотря на то, что это полномочия местных властей, минобрнауки держит на контроле такие вопросы. Назначить или снять руководителей образования регионов может только губернатор. Но для Забайкальского края, Карелии, Тывы, Дагестана министерством были отозваны согласования министров образования, и этот факт — сигнал для местных властей», — сообщила изданию Третьяк.

При этом она отметила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году зарплаты учителей выросли.

В сентябре 2015 года в Забайкальском крае начались текущие задержки по зарплате работникам бюджетной сферы. Забайкальские учителя и социальные работники вышли на митинг с требованием к региональным властям своевременно выплачивать заработную плату и выполнять майские указы президента. В ноябре они также не могли получить аванс, зарплату и отпускные в положенные сроки. В декабре забастовку объявили учителя двух школ в посёлках Первомайский и Приаргунск

При этом в январе 2016 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливановзаявил, что его ведомство не имеет претензий к работе регионального министерства образования Забайкалья, где была задержана зарплата педагогам.

9c0fba.dhcfch.7nna.wo.lc

Добавить комментарий