Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минобрнауки предлагает учителям новые стимулы

12.10.2016

Источник: Взгляд

Автор: Олег Москвин

Минобрнауки предлагает учителям новые стимулы

В школах не ранее 2018 года появятся новые учительские должности, которые будут присваиваться в зависимости от сложности и качества выполняемых педагогами задач. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева. Какие стимулы необходимы для увеличения эффективности российских учителей?

«Сейчас разговор идет о том, чтобы ввести для учителя дифференцированную систему должностей в зависимости от сложности выполняемых задач, от ответственности, трудовой функции. И все это будет закреплено в профессиональном стандарте. Пока разговор идет о трех градациях: ведущий учитель, старший учитель, учитель», – рассказала министр образования Ольга Васильева в интервью ТАСС.

Ее инициатива не стала неожиданной. Васильева была назначена на пост в конце августа, и на первом же мероприятии, в котором приняла участие в новом качестве (Всероссийском педагогическом совете, прошедшем в Москве), министр допустила, что появятся новые должности.

В июне 2016 года в Новосибирске на форуме «Образование и наука – будущее России» ту же идею высказывал ее предшественник Дмитрий Ливанов. Но теперь Васильева назвала вероятные сроки, когда соответствующие изменения будут вноситься в профессиональный стандарт учителя.

«Я думаю, введение системы произойдет к 1 января 2018 года, а может, и позже – профстандарты должны вводиться постепенно до 2020 года, поэтому эта работа будет продолжаться», – сказала она.

В Российской академии образования (одном из ведущих учреждений из числа работающих над составлением профессионального стандарта) газете ВЗГЛЯД затруднились сказать, как будут присваиваться учительские должности и какими должностными правами и обязанностями станут обладать те, кто их занимает. «Пока такая работа еще не ведется», – отметили там.

Тем не менее нельзя не заметить сходство предлагаемых изменений в профстандарт с теми, что уже существовали в позднем СССР – тогда, как и сейчас, власти задумывались о повышении престижности и качества труда учителей.

Приказом Министерства просвещения СССР в 1985 году были утверждены Правила внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ. Фактически это и было то, что сейчас называется профстандартами. Согласно пункту 39 этих Правил по результатам аттестации наиболее отличившимся педагогическим работникам присваивались звания «учитель-методист» и «старший учитель». Или, если речь идет не о школах, «воспитатель-методист» и «старший пионервожатый – методист».

m832173

Однако в 1990-е система присвоения званий в соответствии с решениями аттестационных комиссий благополучно умерла. К моральным стимулам (к каковым относились и учительские звания) государство не прилагало стимулы материальные: денег даже на простые зарплаты учителям не хватало. Поэтому особого рвения в получении званий педагоги не проявляли.

В результате в 1993 году Министерством просвещения было принято положение об аттестации педагогических работников, согласно которому вместо званий вводились квалификационные категории (первая, вторая и третья или высшая) – на срок не более пяти лет, с соответствующими прибавками к зарплате.

Учителя, желающие больше зарабатывать, могли добровольно подать заявление о желании пройти аттестационную комиссию. Вторая категория присваивалась руководством школы, первая – районным управлением образования, высшая – министерством.

В 2010 году систему существенно изменили. Приказом министерства вторая категория была отменена, а аттестация, проведение которой было поручено органам образования на уровне субъектов РФ, стала обязательной для педагогов раз в пять лет. Новые правила вступили в действие с 1 января 2011 года. И вот теперь их, похоже, дополнят.

«Я не знаю, что из этого выйдет. В любом случае мне не кажется, что введение каких-то учительских должностей – это актуальная задача образования», – поделился с газетой ВЗГЛЯД своими опасениями Леонид Кацва, учитель московской гимназии № 1543, автор нескольких учебников по истории. Мнение, которое он высказал, является типичным в учительской среде, где опасаются, что в новых условиях повторится оказавшийся в итоге неудачным позднесоветский опыт.

«Учитель – такая профессия, в которую ты приходишь не для того, чтобы карьеру делать, – убежден Кацва. – Если собираются повысить заинтересованность людей в работе, то надо, извините, заработную плату повышать. В первую очередь это относится, конечно, к провинции. Там уровень заработной платы учителей иначе как непристойным назвать нельзя. А если человеку сохранить тот же уровень заработной платы, но при этом назвать его ведущим учителем, я не думаю, что у него сильно настроение улучшится. Работать, чтоб лычку пришили на погоны? Но школа – не армия, здесь такие стимулы не действуют».

Если обратиться к зарубежному опыту, то следует признать, что именно материальные, а не моральные стимулы обычно ложатся в основу реформ, касающихся образования. Таким путем пошли, например, США.

Президент Барак Обама с момента вступления в должность взялся покончить с застарелой проблемой американской образовательной системы. А именно – низким качеством знаний, получаемых учениками так называемых public schools – школ, финансируемых за счет средств штатов, которые оканчивает большинство американских школьников из семей среднего и низкого достатка. Первым шагом в этом направлении как раз стали меры, направленные на повышение учительских зарплат и, как следствие, престижа профессии учителя.

Проблему низкого уровня доходов в сфере образования понимают и в министерстве. Поэтому базовая часть зарплаты педагогических работников будет закреплена на уровне 70% от общей суммы. Об этом заявила Васильева на Всероссийском съезде сельских учителей в Чувашии. Как сообщает «Интерфакс», она пообещала, что в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева «мы будем сейчас готовить правовые акты для выхода на 70% базовой зарплаты – это должно касаться всех учреждений образования – и 30% стимулирующих выплат. Еще раз: 70 и 30. Это уже решенный вопрос».

В последние годы базовая часть в общем размере учительской зарплаты сокращалась. А различные надбавки (вознаграждения, например за выслугу лет, премии и т. д.), напротив, росли. Иногда базовая часть составляет 10% от общей зарплаты учителя. Так как размер надбавок и их выплата фактически определяются руководством образовательного учреждения или местными властями, такая система вознаграждения за труд является одной из главных причин, почему учителя зарабатывают мало.

8 комментариев

  1. Какие эти стимулирующие? На бумаге?????????Работаем на износ.Профессиональное выгорание.Половина зарплаты уходит на профессию:обязательная подписка,транспортные расходы на олимпиады, мероприятия, УМК(2.500 руб на каждый класс), методические пособия, канцелярия, штрафы от обрнадзора, ветнадзора,санпина, пожарной безопасности и т.д.Не пересчитать.Скоро некому будет работать в школе. С начала учебного года одни проверки!Сутки не хватает для работы в этой профессии.

    1. Полностью согласна, еще долбавьте диагностическое тестирование, что отвлекает и учителя и детей

  2. Если брать 70% от пресловутой «средней по региону», о которой власти отчитываются, то откуда деньги возьмутся- ведь все работают пока на 2 ставки, чтоб ее получить. а если ставку увеличат, то всем зарплату почти в два раза поднять придется, так что-ли?

  3. Не знаю как у кого, а у нас в Саратове в очередной раз снизили зарплату учителям. В январе 2016г. просто не доплатили 1000-1300 рублей стимулирующую, а в октябре рассчитали по новой программе так, что у учителя с высшей категорией за 26 часов аудиторной нагрузки 13855. Какой это процент? Объясняют тем, что малое количество детей в классах, где я работаю. Веду 6,8, 11 историю и обществознание.Разве учитель виноват, что в одном классе 28 человек, а в другом 14? Урок то ведешь все 45 минут. Да еще и к экзаменам надо подготовить. Вот подумаешь, зачем тебе это надо. К общему числу аудиторной нагрузки прибавили 7 часов внеаудиторной за которую платят 2735 рублей. Есть и стимулирующая, которая рассчитана на 74,4 балла, за которую в сентябре платили одну сумму, а в октябре снизили на 2000. Общая сумма за нагрузку в 33 часа со всеми надбавками 23215 руб. Вот вам и средняя по региону. Только никто не спросил, а как ты это все тащишь.Ведь помимо уроков есть и подготовка к ним и тетради и контурные карты. Стыдно говорить, что ты учитель. Замотанные, усталые. Понимаю, что сотрясаю воздух, но молчать нет сил.

  4. Я работаю в районной школе, и поэтому в нашей школе проходят практически все ЕГЭ и ГВЭ выпускников из 20 сельских школ , и пересдача двоечников в сентябре, в ноябре олимпиады. УФ-Ф!! Слов нет, как уже это достало! Готовь кабинет, потом убирай, и снова готовь, успевай еще строчить свои бумажки. Стимулы смешные за дежурство. И асссоциации в голове с рабами на галерах. Не работа, а унижение и угнетение.

  5. 70%-это сколько в конкретных денежных единицах? Сегодня в Свердловской области за ставку учитель с любым стажем и с любой подготовкой без первой или высшей категории получает 7520 рублей.Категории присуждает аттестационная комиссия субъективно с подачи школьной администрации. А если у вас проблемы с администрацией? Точно так происходит и распределение стимулирующей части.Администрация,поддерживаемая кем-нибудь из городских чиновников(например, у директора мохнатая родственная лапа),распределение денежных потоков просто засекречивает,на справедливые требования коллектива хамит и ведёт себя как барин с крепостными.А профессионал никакой: отделение дошкольного воспитания в колледже плюс заочно факультет менеджмента в социальной сфере в самом неуважаемом платном представительстве областного некотирующегося экономического ВУЗа. Речь неграмотная,незнание школьных методик,общей и возрастной психологии, педагогики школы.Директору неинтересны совещания по вопросам методики,воспитательные мероприятия: она на них просто отсутствует; не умеет разрешать конфликтные ситуации; подбирает сотрудников с хамской рыночной психологией;три раза за учебные месяцы уходит в отпуск. За плечами у человека почти никакого учительского стажа, но есть опыт работы в свободной торговле. И она будет определять, какое звание кому давать? Да уже на сегодняшний день все ,кто не в ближнем круге, не получают и рубля стимулирующей.Впервые к Новому году ни копейки премий. Правда есть подозрения,что их кто-то всё-таки получит.Ведь приказы о премиях нам не показывают. Неужели всё это будет продолжаться ещё в худшем варианте?
    В школе проверяют паспортизацию кабинетов.За заведование кабинетом-300 рублей в месяц.Я и этой жалкой сумме рада, т.к. за проверку тетрадей 150 учащихся в течение месяца получаю 600 рублей.Паспорт перепечатывать по требованиям, которые вывесили в учительской не хочу в знак протеста.Денег на приобретение методической литературы не дают,на развитие технических средств их тоже нет.На краску для панелей, на побелку,на мел, на маркеры для белой доски, на бумагу и распечатывание индивидуальных заданий, на чистящие средства трачу из своей «огромной»зарплаты(18850 рублей.Вычтите квартплату-5000-6000 рублей).Это не просто рабство! Это рабство, за которое ты ещё и платишь!» Поменяй работу»,-скажете вы.37 лет стажа,здоровья уже нет,семейные обстоятельства, маленький провинциальный городок.А я ,без ложной скромности, очень хороший учитель: 15 моих учеников пошли по моим стопам.Школа для меня-это образ жизни. Мой дед был первым директором филиала Института стали в городе, первым директором металлургического техникума,а мой прапрадед был попечителем и вкладывал свои деньги в содержание самой старой школы на Северном Урале( он был купцом первой гильдии).
    Перестаньте заниматься ненужным реформаторством, господа государственные чиновники! Обсудите проблемы современной школы с практикующей педагогической общественностью! Страшно далеки вы от реалий российской школы,особенно в провинции! А меня унижает и угнетает то, что оценивают меня как учителя люди, которые не имеют на это не только профессионального,но и морального права!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *