
Сегодня в организациях дополнительного образования занимается около 65% детей от 5 до 18 лет, в то время как еще пять лет назад этот охват не превышал 60%
МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Нормативно-подушевое финансирование дополнительного образования в РФ планируется ввести уже с начала 2016 года, сообщил в ходе правительственного часа в Совете Федерации министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
«На ближайшие пять лет запланированы серьезные федеральные меры поддержки дополнительного образования, улучшение материальной базы образовательных организаций, обновление содержания, технологий дополнительного образования», — сообщил министр.
«Планируется обеспечить переход к нормативно-подушевому финансированию в дополнительном образовании уже начиная со следующего года», — сказал Ливанов.
По его словам, сейчас в организациях дополнительного образования занимается около 65% детей от 5 до 18 лет, в то время как еще пять лет назад этот охват не превышал 60%.
Сколько дети должны быть заняты в школе
В сентябре министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что школьники сейчас получают слишком мало нагрузки, в идеале они должны быть заняты с утра и до семи вечера. По его мнению, в этом случае ребенок «не начинает где-то болтаться после часа дня, а родители на работе, нервничают, переживают, не знают, делает ли он уроки».
Позднее в пресс-службе Минкультуры пояснили, что глава ведомства говорил о внеклассных занятиях, кружках и спортивных секциях.
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов отметил, что школы не обязаны давать ученикам дополнительную нагрузку, определять время нахождения ребенка в школе после уроков могут только родители. «Во-первых, значительная часть школ учится в две, а то и в три смены. Во-вторых, это проблема групп продленного дня. До сих пор есть полтора десятка регионов, где берут существенные деньги за продленки. Многие родители не могут позволить себе оставлять детей даже не до 19:00, а до 16:00», — сказал Бурматов.