Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минобрнауки опубликовало список вузов, эффективность работы которых поставлена под сомнение

11.06.2014

Минобрнауки опубликовало список вузов, эффективность работы которых поставлена под сомнение


На сайте Минобрнауки РФ опубликован протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов. В качестве приложений к нему представлены списки высших учебных заведений, не предоставивших данные для мониторинга и тех, что удовлетворяют менее чем четырем критериям отбора.
Одно из решений заседания комиссии — направить в Генпрокуратуру РФ список вузов, не предоставивших информацию для проведения мониторинга. Этот же перечень, а также список вузов, эффективность деятельности которых вызвала вопросы у экспертов, предоставили в Рособрнадзор.

Кроме того, Минобрнауки рекомендовало учредителям образовательных организаций провести мероприятия по повышению эффективности деятельности образовательных организаций с учетом рекомендаций рабочих групп МВК, включающие в том числе оптимизацию деятельности, реорганизацию или кадровые решения в отношении руководящего состава.

«При принятии учредителями образовательных организаций решения о реорганизации… учитывать позиции органов исполнительной власти субъектов РФ, объединений работодателей и общественности в отношении данных образовательных организаций», — говорится впротоколе.

Кроме того, Ассоциация негосударственных вузов России получила рекомендацию организовать проведение мониторинга мероприятий по повышению эффективности деятельности частных вузов.

Стоит отметить, что перечень учреждений, не предоставивших информацию для мониторинга и попадающих в поле зрения Генпрокуратуры состоит из 20 вузов и 38 филиалов. Среди них — Современная гуманитарная академия, Столичный институт переводчиков, Институт современного права и экономики, Ижевский институт управления и др.

Список вузов, эффективность деятельности которых под вопросом, состоит из 1006 государственных и негосударственных вузов и филиалов. В их числе Российская правовая академия Министерства юстиции РФ, Красноярский государственный университет, Московский государственный университет путей сообщения, Челябинский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова и др.

http://www.ug.ru/news/12073

1 комментарий

  1. Министерство должно быть организатором правильной работы учебных заведений. Оно должно глубоко и всесторонне знать чему в учебных заведениях учат, как учат, учат ли вообще, идет ли это на пользу стране.
    Министерство должно предпринимать усилия по улучшению учебных программ в ВУЗах, выдвижению лучших работников в руководители.
    Для этого министерством должны руководить энциклопедически образованные ученые, хорошо лично знакомые с практической стороной образовательного процесса.
    Но когда в министры берут по принципу личной преданности или принадлежности одному сословию, -то министерство не способно ничем таким заниматься.
    Оно состоит просто из профанов, с упоением провозглашающих, что выпускной школьный экзамен — это конкурс, спорт.
    Так же, как минздравсоц»развития» и прочие «развития» оно лишь имитирует управленческую деятельность, выдумывая себе и подчиненным очередные бессмысленные чисто формальные задачи (вроде «разработки» и «внедрения» трех ПОДРЯД поколений ГОСов или полного извращения сути и целей экзаменов в пресловутом ЕГЭ).
    «Эффективность работы ВУЗов», насколько можно судить по сведениям в СМИ и по результату на местах, — такого же рода пустышка.
    Да и как она может не быть пустышкой, если преподавателя, воспитателя детей и юношества, определяющего будущее страны, эти чиновники записали в «работники сферы услуг»?

Добавить комментарий