Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минобрнауки намерено освободить родителей от платы за продленку в школах

26.02.2015

Минобрнауки намерено освободить родителей от платы за продленку в школах
Данное предложение нашло поддержку у представителей Госдумы, общественных и экспертных профессиональных организаций
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Минобрнауки России подготовило инициативу о распространении практики возмещения расходов на оказание услуг по уходу и присмотру за детьми в группах продленного дня за счет бюджетных средств регионов и муниципалитетов.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Данное предложение нашло поддержку у представителей Госдумы, общественных и экспертных профессиональных организаций.

«В ближайшее время соответствующие методические рекомендации будут направлены министерством во все субъекты Российской Федерации», — отметил собеседник агентства.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» закрепил за регионами и муниципалитетами обязанность создания условий для осуществления присмотра и ухода за детьми и содержания детей в региональных и муниципальных образовательных организациях. Для обеспечения этой работы Минобрнауки рассылало во все субъекты информацию с разъяснениями положений федерального закона, а также санитарно-эпидемиологических норм, после чего был проведен мониторинг с изучением региональных практик организации групп продленки.

«Данные мониторинга выявили наиболее успешную организацию групп продленного дня в тех регионах, где она осуществлялась за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, полностью освобождая родителей от финансовой нагрузки», — заключили в ведомстве.

«Единая Россия» продолжит контролировать ситуацию

В свою очередь в «Единой России» предупредили, что партия не будет снимать с контроля ситуацию с продленками до тех пор, пока не убедится, что предложенные министерством образования меры по обеспечению бесплатности этой услуги дали эффект. «То, что министерство образования начало что-то делать в этом направлении, это хорошо. Нам это стоило четырех месяцев работы, консультаций с ведомством, заседаний рабочих групп», — сказал журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, есть одно ключевое замечание к инициативе Минобрнауки — рекомендательный характер указаний.

http://tass.ru/obschestvo/1792520

2 комментария

  1. Намерения у них зреют куда дольше, чем осуществляются антиконституционные законы. Вряд ли что-то выйдет, все равно втихаря будут собирать добровольно-принудительно с родителей. Слишком глубоко пустила корни эта проклятая система.

Добавить комментарий