Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Минобразования пойдет в ситуации с РГТЭУ на попятную, иначе протесты перекинутся на другие вузы»

25.12.2012

«Минобразования пойдет в ситуации с РГТЭУ на попятную, иначе протесты перекинутся на другие вузы»

Минобразования пойдет с РГТЭУ на попятную, так как им некуда деваться в данной ситуации, считает депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе партии.

«Я считаю, что те критерии, по которым оценивают деятельность «неэффективных» вузов, не выдерживают никакой критики. Мы много раз обсуждали их на заседаниях Государственной Думы. И все фракции отрицательно высказались относительно предложенных министерством принципов определения рейтингов вузов», — рассказал Виктор Шудегов.

«Вообще-то у нас имеется Рособрнадзор, в обязанности которого и входит проводить контроль качества подготовки студентов, аккредитацию, лицензирование. Эта работа должна идти планово, и в случае несоответствия вуза требованиям Рособрнадзор имеет право закрывать в нем обучение по той или иной специальности. Однако в комиссии по определению этих абсурдных критериев собралась группа непонятных лиц. Я считаю, что закрывать те или иные вузы на основании таких критериев либо присоединять их к более «сильным» – абсолютно незаконно и неправильно. Главное требование, по которому должна оцениваться деятельность вуза, – это уровень подготовки студентов-выпускников», — добавил депутат.

«Сейчас нас спасает только то, что, в отличие от европейских стран, где студенты выходят с протестами на улицу, российские студенты и преподаватели гораздо законопослушнее, они находятся на своих учебных и рабочих местах и выражают свой протест в виде сидячих забастовок», — отметил Шудегов.

По его мнению, протесты в связи с данной проблемой легко могут перекинуться и на другие учебные заведения, попавшие в категорию «неэффективных».

«Эти вузы имеют многолетние традиции, известны своими выпускниками и хорошими показателями по подготовке кадров высокой квалификации. И вдруг они становится «неэффективными». Студент в середине семестра узнает, что учится в очень плохом вузе, у него в результате нет будущего и ему в дальнейшем будет сложно трудоустроиться. Представьте, в каком положении окажутся родители, ведь такую информацию нужно давать перед поступлением, когда абитуриент вправе спросить лицензионные документы», — заметил депутат.

Он добавил, что министерству образования и науки нужно вести диалог со всеми вузами, которые объявлены «неэффективными», чтобы не было подобных акций протеста и уличных беспорядков.

«Министерство, безусловно, пойдет на попятную, ему некуда деваться в данной ситуации. А если оно будет тянуть с решением, то в таком случае можно и даже нужно выходить на улицы, это ускорит процесс».

Анастасия Колесова

http://www.nakanune.ru/news/2012/12/24/22296019/

Добавить комментарий