Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минкультуры найдет нового директора РИИИ на основе конкурса

23.07.2014

Минкультуры найдет нового директора РИИИ на основе конкурса

Нынешний руководитель НИИ Ольга Кох не смогла наладить диалог с подчиненными

Минкультуры найдет нового директора РИИИ на основе конкурса

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Андрей Пронин

Министерство культуры объявит открытый конкурс на должность директора Российского института истории искусств (РИИИ). Нынешний директор Ольга Кох, назначенная на эту должность летом 2013 года, останется на посту, пока не будет найден новый кандидат. Об этом «Известиям» сообщил статс-секретарь, замминистра культуры Григорий Ивлиев.

— Ольга Кох достигла многих важных для нас показателей за время работы. В то же время мы понимаем, что Российскому институту истории искусств принципиально важен новый подход к развитию, движению вперед вместе с сохранением и развитием традиций института. Для реализации этого требуется свежий взгляд, который будет найден в ходе проводимого конкурса, — пояснил «Известиям» Григорий Ивлиев.

В Минкультуры добавили, что, поскольку конкурс является открытым, Ольга Кох имеет также право принять в нем участие. Рассматривать кандидатов будет специальная комиссия при Общественном совете Минкультуры, которую возглавит театральный критик Григорий Заславский.

Кандидат на должность руководителя научно-исследовательского учреждения должен обладать высшим профессиональным образованием в сфере культуры и искусства, а также ученой степенью кандидата или доктора наук.

Соискатель на должность директора Российского института истории искусств обязан представить комиссии презентацию своей программы развития учреждения. В ней должны быть отражены планы действий по повышению заработной планы сотрудников, введению эффективной контрактной системы, оптимизации расходов, развитию направлений научных исследований и др.

Заявки принимаются до конца августа. Решение комиссии носит рекомендательный характер и будет оглашено на заседании Общественного совета Минкультуры, которое состоится осенью. Вскоре после заседания новый руководитель вступит в должность директора РИИИ.

Конфликт между руководством РИИИ и сотрудниками учреждения возник сразу после назначения Ольги Кох на руководящий пост. Недовольные политикой министерства ученые неоднократно проводили собрания, митинги, писали открытые письма. За время работы нового директора численность сотрудников института сократилась почти на треть.

Уволенные ученые неоднократно и успешно судились с администрацией института. Не сумев наладить конструктивный диалог со своими подчиненными, Ольга Кох начала дезинформировать начальство о реальном положении дел в институте.

В апреле 2014 года «Известия» писали о том, что факты незаконных увольнений в РИИИ не подтвердились, а все штрафы с института были обжалованы и сняты. Эта информация оказалась недостоверной: ведомство получило ее от Ольги Кох.

Позже выяснилось, что штрафы РИИИ на общую сумму 90 тыс. рублей не только не обжалованы, но и оплачены администрацией института в полном объеме.

Ольга Кох возложила ответственность за предоставление неверной информации на неназванного сотрудника института, который был уволен с формулировкой «по собственному желанию».

В июне 2013 года в интервью «Известиям» по случаю своего назначения Ольга Кох пообещала не увольнять сотрудников РИИИ, а также заявила, что «суть научного института» заключается в том, чтобы «использовать научный потенциал для заработка».

Институт истории искусств был основан в 1912 году графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции он был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади. Наряду с другими подведомственными Министерству культуры институтами он подвергся значительному сокращению штата в рамках оптимизации.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574065#ixzz38ImAnSrx

1 комментарий

  1. » использование научного потенциала для заработка, в чем собственно и состоит суть научного института. Я уже не один год нахожусь в реформах и могу сказать, что зарабатывать деньги — это норма для науки независимо от того, институт это истории искусств или чего-то другого. »
    Мечта поэта, нет, министра, а не женщина…

Добавить комментарий