Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Министр посоветовал попить водички и успокоиться

02.03.2016

Источник: Лицей

Автор: Наталья Мешкова

Министр посоветовал попить водички и успокоиться

В Петрозаводске сегодня прошел митинг в поддержку Специализированной школы искусств. Место было выбрано с подтекстом – в сквере прямо напротив здания министерства образования Карелии. На митинг родители решились через полтора месяца противостояния с чиновниками, использовав все иные способы убеждения. 

Напомним, люди просят не разрушать уникальную школу для творчески одаренных детей, три десятилетия дающую предпрофессиональную подготовку в области музыки, живописи и хореографии. Выпускники СШИ играют в симфонических и народных оркестрах Карелии, России и мира, танцуют в профессиональных коллективах, добились успехов в живописи и дизайне.

Конфликт начался в середине января, за неделю до творческого испытания для будущих первоклассников, когда Министерство образования Карелии  вдруг объявило, что набора в первые классы не будет. После того, как родители и педагоги написали письма главе Карелии и обратились в СМИ, школе разрешили  набрать один первый класс. Требование оставить два первых класса министерство отвергло.

В ходе полемики с депутатами Законодательного собрания Карелии, которые пытались разобраться в конфликте,  замминистра Татьяна Васильева заявила, что министерство не устраивает работа Специализированной школы искусств с районами, сокращение же начальной школы даст возможность набирать больше детей из-за пределов Петрозаводска. В интернате для иногородних, рассчитанном на 40 человек, сейчас проживают 29 учеников.

Слушая и читая заявления министра Морозова и замминистра Васильевой, люди стали опасаться уже за судьбу школы в целом. Выпускники СШИ начали собирать подписи в ее поддержку, родители написали обращение Дмитрию Медведеву. На сегодня собрано более полутора тысяч подписей.

Когда стало известно о готовящемся митинге, инициаторов пригласила на встречу вице-премьер правительства республики Валентина Улич. (Кстати, автора этих строк и еще двух родителей на встречу не пропустили). По словам Ольги Харламовой, мамы ученицы СШИ, Улич и Морозов уверяли в ходе той встречи, что школу закрывать не собираются, напротив, ее будут развивать: школа включена в федеральный план реконструкции, в ней откроют новое направление по журналистике, а родителям поступивших из республики детей будут помогать с работой в городе. Но в планов громадье родители уже не верят и митинг отменять не стали.

Сегодня в 10 утра на митинг  собралось около 50 человек – родителей, педагогов, выпускников школы, просто сочувствующих. Кто-то уходил, другие приходили – все-таки рабочий день в разгаре, не все смогли прийти. Собралась вся карельская пресса. На митинг спустя полчаса после его начала пришел министр образования Александр Морозов. Он постарался сразу развеять опасения:

– Республиканская специализированная школа искусств не будет закрыта, не будет перепрофилирована, она будет развиваться.

Но тут же высказал претензии:

– Сейчас мы имеем дело с тем, что 50 процентов выпускников девятых классов и до шестидесяти процентов выпускников одиннадцатых классов не выбирают профессиональные образовательные учреждения в области искусства, а уходят в другие профили – юридические, экономические, вплоть до академии МЧС.

Министр заявил, что этому будет положен конец, и пропустил мимо слова педагогов, что лишь три года назад школа вновь получила право отбирать учеников – без чего специализация по искусству невозможна. Педагогам приходилось и пока еще приходится работать с детьми, не имеющими творческих способностей. Однако министр считает, что значит педагоги плохие, раз не смогли научить. Присутствующие на митинге преподаватели СШИ были возмущены такой оценкой.  Депутат парламента Лариса Степанова, учитель математики по профессии, спросила министра: как, например, можно подготовить к поступлению на матфак ученика, не имеющего ни малейших способностей по этому предмету?

Не верят люди и данным, которые приводит министр, будто 60 процентов выпускников не идут обучаться творческим профессиям. По сведениям журналиста Аси Кошелевой, «из класса художественно-эстетического профиля за три года выпустили 69 человек. Из них 55 связали свою жизнь с творчеством. Таким образом, процент реальной эффективности определяется 78 процентами».

Министр не признает и ошибку министерства с закрытием первых классов. Хотя один первый класс после протестов вернули, его мнение прежнее – начальная школа СШИ не нужна.  Оказывается, глава Карелии Александр Худилайнен также придерживается позиции, что СШИ является школой второго уровня, с обучением с 5 класса.

На митинг приехала из Суоярви Елена, дочь которой Ксения в январе успешно выдержала испытания в первый класс, мечтая учиться игре на флейте. Девочка набрала 40 баллов при проходном балле в 35, однако в первый класс не попала: в результате конкурса она стала 26-й, а поскольку был открыт всего один первый класс из 25 человек, в школу не попала. То есть это тот самый ребенок из района, о котором так печется Минобразования! На вопрос Елены, почему не открыли еще один первый класс, министр ответил исчерпывающе: «Потому что!» Он посоветовал Елене обучать дочь в музыкальной школе Суоряви, а в 5 класс привезти в СШИ. Елена ответила, что в Суоярви на флейте не учат. Судите сами: забота о детях из района в министерстве образования на деле или на словах?

Больше часа длилось общение митингующих с министром. Опасений оно не развеяло, скорее наоборот. Председатель профильного комитета Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич присутствовал на митинге и полемизировал с министром.

– У меня сложилось впечатление, – сказал он, – что министр образования так и не услышал родителей. Кинутая им фраза в отношении одного из участников: «Что вы кричите, попейте водички», многое объясняет. Доведя ситуацию до абсурда, чиновники свои решения оправдывают слабостью коллектива и непониманием со стороны родителей. Ведь чиновник не может поступить плохо, он априори замечателен, как и принимаемые им решения.

Пришла на митинг, ближе к его концу, и детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. По ее мнению, доводить до точки кипения ситуацию не следовало, нужно было обсуждать реорганизацию со всеми участниками образовательного процесса.

Родители и педагоги решили продолжать отстаивать свои требования: «Сохранить уникальную комбинированную систему общего и дополнительного образования с 1 по 11 класс на бюджетном финансировании, в т.ч. выделения бюджетных средств на два первых класса набора 2016 года. Оказать финансовое содействие в реализации школой новых инновационных программ без урезания при этом других статей бюджета школы».

Как стало известно, в правительстве готовится новая встреча по Специализированной школе искусств с участием родителей, представителей Минобразования, парламентариев и творческой интеллигенции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *