Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Министр подтвердил слухи о возможности закрытия «отдельных школ» в Чувашии

14.03.2016

Источник: ИА REGNUM.

Министр подтвердил слухи о возможности закрытия «отдельных школ» в Чувашии

В министерстве рассматривают варианты закрытия «отдельных школ», но заявляют, что «это ни в коей мере не означает», что это основная цель. Основная цель — «создание достойных современных условий для обучения»ЧЕБОКСАРЫ, 10 Марта 2016, 14:10 — REGNUM  Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов не исключил вероятности закрытия «отдельных школ» в республике, назвав это вынужденной мерой. По заверениям министра, целью является не закрытие школ — «такой задачи не было и нет», а создание лучших условий для обучения детей. Соответствующий комментарий «по поводу слухов о закрытии школ, особенно в сельской местности», размещён на сайте Минобразования Чувашии.

В настоящее время в министерстве в рамках подведения итогов 2015 года анализируется развитие сети общеобразовательных организаций, особенно в сельской местности, обсуждаются перспективы дальнейшего развития системы школьного образования в каждом конкретном муниципалитете.

regnum_picture_1457607930165813_big

«Нас тревожит тот факт, что в настоящее время в сельской местности увеличивается число основных школ, в которых обучается всего 30−50 человек. Хотя в целом по республике ежегодно количество школьников будет увеличиваться примерно на 5 тысяч человек», — привёл цифры Владимир Иванов. По его словам, в этом году в школах республики обучается порядка 127 тыс. детей, к 2020 году ожидается 155 тыс. школьников.

«Что же касается возможности закрытия отдельных школ, то это вынужденная мера и только в тех населенных пунктах, где есть возможность подвозить детей на школьном автобусе в рядом расположенные крупные школы, с полными классами, с несколькими параллелями, с возможностью выбора профильного обучения. Конечно, такие варианты мы рассматриваем, но это ни в коей мере не означает, что основной целью является закрытие школ. Основная цель — создание для наших детей достойных современных условий для обучения. Все мероприятия, которые в настоящее время проводятся в системе образования, направлены на создание условий для получения нашими детьми качественного образования», — заверил Владимир Иванов.

Вероятно, в числе первых претендентов на закрытие — старая школа в селе Яныши в Чебоксарском районе, где на фоне и вопреки недобору учеников за счёт бюджетных средств была построена новая школа. Стоимость нового образовательного учреждения составила беспрецедентные для Чувашии 280 млн рублей (стоимость среднестатистического детсада составляет 100−120 млн рублей). Широчайшей известностью данное строительство обязано тому, что построена школа на малой родине главы Чувашии Михаила Игнатьева. Новая школа на 165 мест в селе с населением 500 человек была открыта в прошлом году.

Это строительство Счётная палата РФ привела в качестве негативного примера по планированию образовательной сети. «Недостатки планирования видны на примере Чувашской Республики, где в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии школы в неаварийном состоянии на 90 детей с загрузкой 60% построена школа на 165 учеников», — говорилось, в частности, в докладе СП.

Стоит также отметить, что в Казани, например, президент Татарии Рустам Минниханов открывал 1 сентября самую крупную в регионе школу в одном из самых густонаселённых районов Казани — школу №179 на 1375 учащихся. То есть не на своей малой родине. И школу, почти десятикратно превышающую по численности учащихся.

Подробности: http://regnum.ru/news/cultura/2094601.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

Добавить комментарий