Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Министерство образования Молдавии не владеет данными о числе детей, не посещающих школу

21.09.2013

Министерство образования Молдавии не владеет данными о числе детей, не посещающих школу

Руководство Министерства образования не располагает данными о численности детей, не посещающих школу с начала учебного года. В ответах на многочисленные запросы агентства OMEGA, представители Министерства сообщают, что пока не владеют информацией за текущий год.

«Статистика по прошлому году – 180 детей. Но сейчас мы должны конкретизировать цифры. До конца сентября, как правило, имеем статистику или, по крайней мере, оперативные данные, которые представляют управления образования»,- заявила 17 сентября в ходе пресс-конференции министр образования Майя Санду, пообещавшая, что возглавляемое ею Министерство разработает специальную программу по борьбе с непосещаемостью.

В рамках той же пресс-конференции Санду представила информацию, согласно которой, только за три месяца текущего года было зарегистрировано 3714 случаев насилия по отношению к детям, включая 666 случаев пренебрежительного отношения. В этой связи министр признала, что в эти 666 случаев входят и примеры, относящиеся к детям, не получающим образование.

Между тем, по данным ряда неправительственных организаций, в каждой из более полутора тысяч школ Молдовы, по меньшей мере, один ребенок не посещает занятия.

Уровень непосещаемости стал резко возрастать с началом реформы по «оптимизации» расходов на образование. Согласно отчету, представленному весной этого года Министерством образования, в прошлом учебном году более 200 детей бросили школу. Кроме того значительно возрос уровень немотивированного непосещения школ – на 75%. В том же году три тысячи учеников покинули школы в связи с выездом за рубеж. Министр образования Майя Санду признала во время представления отчета, что соответствующий рост произошел одновременно с созданием окружных школ.

12 июля 2011 года возглавляемое Владимиром Филатом правительство обнародовало официальный план, предусматривающий закрытие (оптимизацию) 1044 классов и 378 школ до 2013 года. Как заявили лидеры правящего альянса, данная «реформа» позволит сэкономить 230 млн леев. По мнению разработчиков документа, реформа в сфере образования «является необходимой, чтобы гарантировать предоставление качественного образования всем детям».

http://omg.md/ru/111708/

Добавить комментарий