Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Министерство бастующих врачей

11.12.2015

Источник: УралБизнесКонсалтинг

Министерство бастующих врачей

В Качканаре сегодня прошел митинг врачей «скорой помощи» против сокращения зарплат. После акции медики планировали перейти к забастовке, однако от этой идеи их смогли отговорить чиновники из областного Минздрава. Представители ведомства пообещали сохранить зарплаты врачей на прежнем уровне. Впрочем, свердловскому Минздраву удалось на время погасить волнения лишь в одном муниципалитете. К настоящему времени число городов, где врачи жалуются на сокращения зарплат, перевалило за десяток. Не исключено, что и эти территории охватят массовые протесты медработников, которые в конечном счете могут вылиться в массовые забастовки. Такое развитие сценария вполне возможно с учетом медленной реакции областного Минздрава на происходящее.

О грядущем сокращении зарплат врачей скорой медицинской помощи (СМП) стало известно еще на прошлой неделе. По словам медиков, их заставляли подписать новый договор, по условиям которого они лишались надбавок за стаж и ночные смены.

«По словам медиков, у них на 5-6 тысяч рублей сократилась заработная плата, сокращается количество ставок», — пояснил УрБК депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Медиков заставляют подписать договор на сокращение зарплат

Врачи новый договор подписывать отказались и пообещали с середины декабря начать забастовку. По всей видимости, областные власти намерения медиков всерьез не восприняли. Никакой реакции от свердловского Минздрава на угрозу забастовки в Качканаре не последовало.

Беспокойство свердловских чиновников вызвали планы провести 10 декабря митинг и автопробег против сокращения зарплаты. За день до мероприятия представители министерства встретились с врачами и пообещали им сохранить зарплату на прежнем уровне.

1449746028_1

«По состоянию на вчерашний день со всеми сотрудниками «скорой помощи» заключены контракты. Менялась структура заработной платы, которая не должна привести ни к снижению, ни к повышению. У нее увеличился гарантируемый оклад, который раньше по старой структуре был 20-30%, а сейчас будет 50-60%. От гарантированного оклада будут все начисления», — сказал представитель ведомства Константин Шестаков.

При этом он призвал врачей не посещать протестную акцию, сославшись на то, что мероприятие организовано людьми, «которые не имеют отношения к медицине». Следует отметить, что митинг в Качканаре организовали депутаты местной городской думы, которые выступают как представители народа, в том числе и медиков.

Фотография из Facebook депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера
Врачи проигнорировали призыв Минздрава не приходить на митинг

Впрочем, призывы свердловского Минздрава качканарские врачи проигнорировали. Сегодня в 12.00 в центре города, по оценке Вячеслава Вегнера, собралось более 300 человек. Пришли не только медработники, но и сочувствующие им горожане.

«По области сохраняется много таких «горячих точек», и качканарские медики надеются, что их опыт поможет и другим отстоять свои права», — пояснил депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Фотография из Facebook депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера
В Свердловской области сохраняется много «горячих точек»

Действительно, за последнюю неделю на сокращение зарплат пожаловались врачи из более чем десяти муниципалитетов Свердловской области. Однако, как отмечает Вячеслав Вегнер, большинство из медиков боятся сказать об этом в открытую.

Так, до свердловского штаба «Общероссийского народного фронта» дошли обращения только из Богдановича и Красноуральска.

«Мы рассматриваем только те обращения, где есть документальное подтверждение — квитки с заработной платой. Так, мы узнали, что в Богдановиче оклад санитарок снизился до 6 343 рублей. Заработная плата участкового фельдшера в Красноуральске уменьшилась до 13 тысяч 686 рублей», — сказала пресс-секретарь свердловского штаба ОНФ Елена Ивашевская.

Общественники уже обратились в Минздрав Свердловской области за разъяснениями. Однако свою версию сокращения зарплат уже предлагают депутаты. Так, по мнению Вячеслава Вегнера, причиной уменьшения окладов стали нестабильные параметры, заложенные правительством Свердловской области.

«Это было ожидаемо. У нас средняя заработная плата медиков, согласно «дорожной карте», зависит от средней зарплаты по отрасли. Когда этот показатель падает, уменьшается оклад врачей. Кроме того, были сокращены ставки, которые и обеспечивали медикам хорошую зарплату», — сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Таким образом, областные чиновники оказались не в состоянии защитить медицинских работников в период кризиса. Впрочем, прописанные в «дорожную карту» параметры позволяют отчитываться руководству региона за «майские указы» президента.

Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин, в свою очередь, полагает, что одной из причин сокращения финансирования стало уменьшение размера отчислений из областного бюджета в ТФОМС.

«В настоящее время действует одноканальное финансирование учреждений здравоохранения Екатеринбурга из территориального фонда медицинского страхования. Территориальный фонд финансируется в том числе из регионального бюджета. Таким образом, дефицит в финансировании ТФОМС — это проблемы областного бюджета», — сказал Дмитрий Сергин.

Областные и городские депутаты сходятся во мнении, что проблемы здравоохранения Свердловской области носят системный характер. Эти ошибки, по мнению специалистов, были допущены вследствие недальновидности областных чиновников и отсутствия внятной стратегии развития медицины в регионе.

В этой связи ожидаемо, что с проблемой сокращения зарплат могут столкнуться медики по всей Свердловской области. Вместе с тем пример качканарских врачей, как считает Вегнер, может «вдохновить» и остальных недовольных медработников прибегать к забастовкам или массовым увольнениям. В этом случае у свердловского Минздрава уже не хватит ресурсов, чтобы точечно решать проблемы каждого города.

Добавить комментарий