Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минфин предлагает значительно урезать бесплатные медицинские услуги

13.11.2015

Источник: Большой Город

Минфин предлагает значительно урезать бесплатные медицинские услуги

Министерство финансов собирается оптимизировать расходы бюджетных средств и выдвигает программу продвижения платных услуг в здравоохранении — взимать с пациентов плату за вызов скорой помощи чаще четырех раз в год, посещение терапевтов в поликлиниках более восьми раз в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги. Об этом сообщает РИА «АМИ». Возможность введения таких ограничений пока что находится в стадии обсуждения в правительстве.

Согласно программе министерства, бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь в ограниченном объеме.

Так Минфин предлагает отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. Бесплатной останется только скорая помощь, но не чаще четырех раз в год. «В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом», — прокомментировала ситуацию сотрудница Научно-исследовательского финансового института Минфина Мельникова. Также предлагается совсем отказаться от практики вызова врача-специалиста на дом и заменить его врачом-терапевтом.

Количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках тоже планируют регламентировать — достаточным считается 8–10 посещений, иначе потребуется соплатеж или полная оплата услуг. Новая программа также предусматривает дополнительную плату за выбор квалификации врача и улучшенные условия обслуживания, а также выбор уровня учреждения. Кроме того, придется доплатить и за то, что к врачу пациент попал не в будний день.

Обслуживание в рабочие часы в порядке очереди останется бесплатным, однако в вечернее время, выходные дни нужно будет доплатить за посещение врача. Зато в программе учитывается вариант посещения врача вне очереди — за это конечно тоже нужна дополнительная плата. Чиновники также хотят нормировать количество повторных госпитализаций. Бесплатно госпитализироваться можно будет два раза в год, но свыше этого количества нужно будет платить. Кроме того, Минфин предлагает сокращать число коек.

По подсчетам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Ограничение количества бесплатных посещений терапевтов позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости программы госгарантий.

Каким образом будет взиматься плата с населения, пока неизвестно. Среди возможных вариантов — соплатеж, система ОМС+ и ДМС.

11 комментариев

  1. Я в ужасе от такой перспективы, а зарплату вы, что утроите людям для того, чтобы было, чем платить, вы хотите детей сделать без граммотными и свести всех в могилу уважаемые, не надо равняется на других,должны свою голову иметь на плечах, что же вы куда-то не туда смотрите (((((

    1. Отчасти согласна (за платные вызова). Люди вобщем-то приборзели. Вызывают же чаще алкаши, наркоманы. К нормальным людям ездим меньше и к ним претензий нет. А вот асоциальное быдло надоело! И за их вызова мы с вами платим своими налогами, они же нало6и не платят!

  2. Если следовать этим инициативам Минфина, то в существующих условиях резкого снижения качества и оперативности оказания медицинской помощи даже пенсионерам и инвалидам, которые остались без медицинской помощи из за недоступности её для них, вообще в РОССИИ практически исчезнет бесплатная медицина, а это катастрофа хуже, чем в 90-ые годы, когда погибло более 12 миллионов человек, а ещё на миллион убывала численность населения России.
    Чиновники между тем почему то не ходят в районные поликлиники, а за счёт бюджета приобретают страховки аж по 260 тысяч рублей. Ну а Минфин ничем не отличается от них и прежде чем предлагать по сути дела такие диверсионные инициативы, они сами должны отказаться от всех льгот, которые ничем не обоснованы и даже с точки зрения морали. Для себя родных они все льготы оставляют и даже увеличивают, а для населения России отменяют бесплатную медицину. Это даже не двойные стандарты, а человеконенавистническая мерзость и преступление.

    1. Бабки, то же люди. Это наши бабушки и матери.
      Вы что росли в интернате? Рано или поздно и Вы будите в их возрасте. Если доживете, с такой реформой медицины. Не злорадствуйте. Вот сами столкнетесь с проблемами со здоровьем, тогда вспомните свои слова.

  3. Предлагаю включить в программу ОМС принудительную эвтаназию для всех инвалидов и пенсионеров. Ибо нефиг у государства под ногами болтаться и отвлекать от важных дел.

  4. Ненуачо, потихоньку приближаемся к Западу столь благословенному для наших чиновников! Коль своих мозгов нет и подумать ими сложно и невозможно в этом случае возьмем Запад в пример! И с образованием тоже самое!
    А чего, ну, подумаешь, русские вымрут как класс, так этого то и добиваются же!

  5. Когда я учился в МГУ, на одной из экономических кафедр, нам студентам преподаватели давали наставления о том, что финансистов ни в коем случае нельзя допускать до управления предприятием, потому что их главная задача — сэкономить. В итоге экономия приводит к параличу хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, гибели предприятия.
    Медицина участвует в рождении и поддержании при жизни человека, являющегося средством производства, создающего другие средства производства, товары и услуги. Перевод медицины на коммерческие рельсы убьёт эти многие средства производства и будущее нашей страны.

    Похоже, настают времена, когда следует выходить на митинги и требовать отставки правительства, которое потерялось в своей работе, абстрагировалось от реальности.

Добавить комментарий