Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Метаморфозы образования

02.05.2016

Источник: Иваново пресс

Автор: Е. Ивина

Метаморфозы образования

В современной российской школе от ученика не требуется иметь свое суждение, точнее, требуется молчать, когда тебя не спрашивают

Конец апреля — это начало жаркой поры для школьников. Ведь приближается ЕГЭ, пробные экзамены уже прошли, а впереди испытание реальное, итоговое, судьбоносное. В этом году ЕГЭ досрочно сдали 18,7 тысяч человек. В прошлом году в досрочном периоде принимали участие около восьми тысяч школьников.

Репетиция ЕГЭ

«Рост на досрочном периоде был за счет тех, кто не сдал экзамен в прошлом году. Большая часть из них сумели преодолеть порог и сдали ЕГЭ, — рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — ЕГЭ прошел без сбоев, нарушений, скандалов. Во всех пунктах велось видеонаблюдение и была применена технология сканирования бланков ответов прямо в пунктах сдачи экзамена. Эта технология позволяет исключить человеческий фактор».

Сергей Кравцов привел цифру: за время досрочных экзаменов 164 человека были удалены из аудиторий за разные нарушения. В прошлом году таких было 74 человека, но тогда и количество сдающих было в два раза меньше.

В этом году на ЕГЭ-2016 будут работать три тысячи общественных наблюдателей-волонтеров из числа студентов педвузов. Все они должны будут сдать тест и пройти собеседование, прежде чем будут допущены до участия в наблюдении.

Чаще всего в досрочную волну выпускники, кроме русского языка и математики, сдавали обществознание, биологию и историю. Что касается математики, то профильную и базовую выбрали примерно равное число участников.

2_178

Палка, палка, огуречик…

Российское образование на западный манер уже давно трансформируется, и метаморфозы эти частенько только огорчают как детей, так и их родителей. Теперь, на мой взгляд, все образование наше с первого по одиннадцатый класс — сплошное ЕГЭ. И даже еще будучи дошкольником, ребенок должен сдать свое первое, пусть и неофициальное ЕГЭ-тест.

Когда я пошла в первый класс, я помню, меня в садике попросили нарисовать человечка. Мой человечек, видимо, соответствовал норме, поэтому в первый класс я пошла. Читать, писать и считать меня уже научили в школе. И ничего страшного в том, что ребенок не умел читать, не было. В советской школе это не было признаком отсталости, тупости или еще чего-то. Для того чтобы освоить все эти навыки, был первый класс. И это было благо для детей, потому что все было в свое время.

Репетиторы нужны с пеленок?

Что мы имеем сейчас: родители чуть ли не с пеленок вынуждены водить детей по развивающим занятиям, еще до школы нанимать репетиторов по подготовке к школе, так как «школа подготовишек», которая есть при каждой школе, это не круто. Нужно заниматься индивидуально. И лучше не только математикой и русским языком, но еще и английским, и итальянским — в идеале. А еще круче, если ваш ребенок посещает «школу подготовишек» и занимается, например, с вузовским педагогом, который выводит ребенка на новый уровень еще до школы.

Перед школой ребенка ждет первый тест, не какие-то «человеческие» каля-маля, а развернутый экзамен, где тебя спросят не только, как тебя зовут, но и заставят решить задачу или построить логические цепочки. Если у вашего ребенка нет репетитора по подготовке в школу, значит вы не заботитесь о будущем своего ребенка -такие нынче негласные заветы. Так это еще подготовка перед школой! А вот в школе что делать, если у дошкольника уже должна быть на высоте техника чтения и примеры он должен решать вроде таких: 42+6-8.

Чем же будут заниматься учителя в начальной школе? Не успев освоить в полной мере русский язык, у второклассников начинается английский. Видимо, из-за того, что русский язык и программу первых двух классов еще в детском саду надо освоить или с помощью репетиторов.

Вывернули наизнанку

При поступлении в учебное заведение сдавай тест, в третьем классе придумали проводить так называемый срез знаний — это тоже тест. С пятого по девятый класс сплошь тесты, подобные ЕГЭ. Об обучении в старших классах я уже не говорю — теперь пробиться туда вообще непросто, нужно за рейтинг бороться. Печально и страшно жалко советскую систему образования, где все грамотно продумано и взаимосвязано, где учтены возрастные особенности ребенка, в которой побеспокоились о ребенке: если иностранный язык, то с пятого класса, когда мозг дозрел до него, когда родной язык уже достаточно изучен и есть база, если литература, то произведения подбираются соответственно возрасту, а не в каждом классе с древности до современности — по одной главе из произведения.

С какой целью наши чиновники перевернули все с ног на голову? Зачем эта система тестов с первого класса? К чему мы хотим приучить российских детей? К тому, чтобы ставить галочки в тесте? К тому, чтобы сфотографировав решенный пример в контрольной работе на свой айфон, ребенок в момент отправил правильный ответ всему варианту или опубликовал решение в группе «ВКонтакте». Сейчас это может сделать и пятиклассник. А если учесть, что дети всегда в режиме он-лайн, то, на мой взгляд, смысл контрольных и самостоятельных работ теряется: один решит, остальные спишут с телефона.

И если раньше пока ученик пишет записку, пока он изловчится и передаст соседу по варианту, учитель может заметить, то теперь сколько ни примечай того, что делается в классе, отобрать телефоны педагог не имеет права, ведь потом от разбирательств с родителями покоя не будет. А если еще какой-нибудь дорогой телефон отберешь, да что-нибудь вдруг с ним случится, как педагогу выплачивать урон, как оправдаться перед родителями. Учителя считают, что лучше не связываться.

А в такой обстановке, когда можно списать с Интернета или из соцсети, кому захочется учиться, постигать «разумное, доброе, вечное»? Об этих истинах уже давно все забыли. Главное — галочку в тесте в нужном варианте поставить. А уж что значит этот вариант и почему именно так, а не иначе, нынешние ученики в большинстве своем и не задумываются.

Инициатива наказуема

На мой взгляд, сейчас у нас вообще не учат высказывать свое мнение, тем более аргументированно. Ибо в нашей школе от ученика не требуется иметь свое суждение, точнее, требуется молчать, когда тебя не спрашивают. Как говорится, инициатива наказуема. В результате останови на улице кого-нибудь и спроси о чем-нибудь, большинство и пары предложений связно сказать не сможет. Вот к чему, как мне кажется, привели эксперименты с ЕГЭ.

Когда экзамены – и выпускные, и вступительные в вуз — были устными, школьника учили правильно мыслить, отстаивать свое мнение, делать логические выводы, а сейчас учат выбирать из трех вариантов и правильно ставить галочку. Чувствуете разницу? Уже в школе детей учат всего лишь ставить галочку. Кто вырастет из таких детей?

Страшно, когда чиновники подходят ко всему, как кажется, не задумываясь, может быть, потому, что школу они уже давно окончили и больше туда не вернутся.

Уже давно существует практика обучения на дому. И она применяется не только для детей с ограниченными возможностями, как было раньше, но и для обычных ребят. Что удивительно, все больше родителей, особенно многодетных, стали выбирать именно такую форму обучения для своих детей. Причем стоит отметить, что не только педагоги по образованию хотят учить своих детей дома, но и обычные люди.

Стереотипы таковы, что школа – это основа основ, именно там учителя сеют разумное, доброе, вечное, но… так было раньше. Сегодня, когда реформа образования неизвестно к чему может привести, может быть и правильнее выбирать образование на дому, а общаться со сверстниками можно в спортивной секции или в танцевальной студии.

Добавить комментарий