Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Мэр Братска: Закрытие Братского госуниверситета приведёт к бегству населения

11.01.2016

Источник: baikal-daily

Мэр Братска: Закрытие Братского госуниверситета приведёт к бегству населения

Потеря вузовского статуса Братским государственным университетом (БГУ) приведёт к бегству населения, заявил мэр города Сергей Серебренников на пресс-конференции — Братск сегодня крайний город на севере с развитой научной инфраструктурой. Власти всех уровней должны быть в этом заинтересованы (в сохранении статуса вуза за БГУ). Мы просто оголим территорию, народ убежит. Что, мы потом вахтовым городом станем? — сказал Серебренников.

Мэр считает, что статус вуза удастся отстоять, в том числе с помощью сенатора от Иркутской области Виталия Шубы. — Мы будем делать всё, чтобы его (БГУ — прим.ред. ) сохранить. И не только сохранить этот вуз, но и те филиалы, которые у нас есть. У нас есть сильный лоббист – сенатор Шуба. Я думаю, что мы удержим ситуацию, мы не позволим лишить Братск университета, — сказал Серебренников.

Минобрнауки РФ в октябре 2015 года запустило конкурс для вузов, которые хотят объединиться в опорные университеты и получить дополнительное финансирование. Реформа предполагает сокращение в стране количества вузов до 80 – частично путём объединения, частично методом лишения статусов высшего учебного заведения. Оставшиеся крупные вузы, образованные путём слияния, будут названы опорными, им полагается госфинансирование в размере 600 миллионов рублей и поддержка в течение первых трёх лет.

В Иркутске губернатор Сергей Левченко планирует объединить два вуза – Иркутский госуниверситет и Байкальский госуниверситет – путём корпоративного слияния, оставив вузам автономию, сообщает «БайкалПост».
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/19/186788/

2 комментария

  1. Наивный мэр Братска!В этом и заключается умысел наших чиновников. Вуз закроют, народ уедет, территория освободится для Китая.Китай будет платить за земли.
    Это же очевидно!
    Очнитесь пока не поздно.

  2. На Дальнем Востоке уже созданы ТОРы — территории опережающего развития.Т.е. землю отдадут китайцам. То же самое ждёт и Братск. Зачем же китайцам ваш вуз?
    Россия постепенно, но неуклонно превращается в колонию.
    Это надо осознать. Факты упрямая вещь.

Добавить комментарий