Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Медведев против советской системы дополнительного образования

26.04.2015

Медведев против советской системы дополнительного образования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет, призвал использовать потенциал частного бизнеса в этой сфере.

«Мы понимаем, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет», — сказал он на совещании по развитию государственно-частного партнерства в сфере кружков и секций для детей.

Как сообщает ТАСС, премьер подчеркнул, что отечественная экономика изменилась, и в ней нет такого количества централизованных ресурсов. «Но у нас есть теперь предприниматели, которых в советский период не было. И часть этих предпринимателей занимаются не «голым чистоганом», что называются, а все-таки понимают, что деньги нужно вкладывать в будущее», — отметил Медведев.

В связи с этим он назвал главной задачей государства и бизнеса правильно использовать существующие средства в этой сфере.

Медведев вспомнил и о своем личном опыте из детства. «Я, например, ходил во Дворец пионеров и знаю как все это выглядело», — сказал премьер, сообщив, что это было хорошее учреждение на Невском проспекте в Ленинграде. «Когда-то (Дворец пионеров) мне дал базовые знания в области фотографии, которые мне, в общем, помогают всю жизнь», — отметил Медведев.

допобразование

При этом глава правительства считает, что сейчас важно развивать разные проекты в сфере дополнительного образования. Так, по его словам, крупные детские центры могут появляться только в достаточно больших городах — «в деревнях этого делать никакого смысла нет, и денег никогда мы таких не наскребем». Однако в меньших масштабах детские проекты дополнительного образования должны развиваться и в районных центрах, подчеркнул Медведев.

Глава кабмина в связи с этим отметил, что значительную часть полномочий по развитию программ дополнительного образования нужно передавать в регионе. «Это нужно делать из регионов, никакого нет резона руководить этим всем из Москвы», — сказал премьер.

Занятия в секциях должны стать доступнее

На совещании по развитию дополнительного образования, которое проходит на площадке детского центра «Мастерславль», премьер-министр подчеркнул, что занятие в кружках, секциях и других организациях допобразования должно стать более доступным.

 «По понятным причинам мы сегодня, естественно, видим развитие такого рода дополнительного образования в формате государственно-частного партнерства. Одно государство с этим не справится, но и частники сами по всей вероятности тоже с этим никогда не справятся, потому что это в основном такие — вполне благотворительные — инвестиции. То есть  здесь должен быть симбиоз, синтез усилий государства и частного бизнеса, усилий всех, кто считает дополнительное образование исключительно важным и полезным», — сказал глава правительства.

При этом Медведев подчеркнул, что дополнительное образование должно быть не только доступным, но и интересным для детей. «Потому что если неинтересно… И раньше-то не загнать было во Дворец пионеров, а уж тем более сейчас, когда такое количество впечатлений — и реальных и виртуальных — для любого ребенка существует», — отметил премьер.

Перед этим он осмотрел детский город «Мастерславль», расположившийся в одной из башен Москва-сити. Он назвал этот центр отличной задумкой. «Проект очень интересный, построенный по коммерческим принципам», — отметил глава кабмина. Он заметил, что нужно обсудить развитие не только подобных, но и более бюджетных проектов.
Источник:© ИА «Амител»

2 комментария

  1. ««Это нужно делать из регионов, никакого нет резона руководить этим всем из Москвы», — сказал премьер.»
    руководители у нас всегда найдутся в достаточном количестве. Кто будет платить? Из Москвы — нет. На местах — нет, бюджеты всех регионов дефицитны. Родители? Кто может, тот и сейчас платит. Не надо тогда стандартов допобразования на государственном уровне, не надо его включать во всякие «дорожные карты», если платить за него государство не собирается.

  2. Образование, в том числе — дополнительное, является важнейшей заботой государства.
    При этом, я совсем не удивлён тем, что наш премьер этого не понимает. Просто государство для него и государство для меня, как говорится, две большие разницы.

Добавить комментарий