Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

МЕДИЦИНА ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА

11.04.2013

МЕДИЦИНА ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА
Ветераны из поселка Эссойла обратились в комитет по социальной политике Заксобрания Карелии

«…У нас 4500 человек в поселении, 25 деревень, дачные поселения в округе, детские лагеря летом. В 2007 году попытка закрыть фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) не увенчалась успехом. Их удалось на какое-то время отстоять. В 2008 году встал вопрос о закрытии последней в районе участковой больницы. И это тогда, когда в Пряжинском районе не было районной больницы, только поликлиника. От населения поступали жалобы, что трудно попасть в Пряжинский филиал Республиканской больницы. Факты подтвердила проверка.

Мы живем по Федеральному Закону N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где сказано, что решения «вопросов местного значения» должны приниматься «исходя из интересов населения». На практике мы убедились, что реорганизация здравоохранения продолжается без учета интересов населения и без ведома власти поселения, на территории которого происходит реорганизация.

Когда-то наша участковая больница превратилась во врачебную амбулаторию. Что остается у нас? Педиатрическая, терапевтическая, акушерско-гинекологическая, зубоврачебная, рентгенологическая помощь, дневной стационар (4 койки), пункт скорой помощи. В нашей врачебной амбулатории работа пункта скорой помощи была организована так, что в отсутствие бригады фельдшера, на пункте дежурила медицинская сестра. Это давало возможность получать доврачебную помощь и ночью.

Однако население узнало, что тех медсестер, которые работали на пункте скорой помощи, сокращают. Возникло подозрение, что с выездом на вызов машины скорой помощи или на сопровождение тяжело больного в Пряжу (50 км) или Петрозаводск (72 км) пункт скорой помощи будет закрыт. А это значит, что люди с острой болью, астмой, аллергией, попавшие в ДТП, не получат помощи. Все это вызывает по меньшей мере недоумение.

В декабре 2012 года попросили медсестер амбулатории написать заявление о переходе на новую штатную должность «медсестра скорой помощи». Естественно, они написали. И с 1 января 2013 года стали медсестрами скорой помощи, практически выполняя те же функции, а уже 30 января 2013 года их предупредили: «Занимаемая Вами должность сокращается».

Медсестрам предложили место санитарок пункта скорой помощи! А это – потеря сельских льгот, потеря в зарплате, увольнение работающих санитарок» – говорится в письме.

9 апреля комитет по социальной политике ЗС РК рассмотрел вопрос о медобслуживании в Эссойле, но как обычно, депутаты ограничились отговорками, что все нормально и в полном соответствии с законом.

Однако полная законность происходящего не может скрыть факта, что налаженная в советское время система медицинского обслуживания на селе уничтожается ускоренными темпами.

http://newskar.ru/?p=997

Добавить комментарий