Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Мединский: Льготный проход в музеи для детей сохранится

14.09.2013

Мединский: Льготный проход в музеи для детей сохранится

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Министр культуры России Владимир Мединский сегодня, находясь в Петербурге с визитом, заявил, что возможность бесплатного или льготного посещения музеев для российских детей останется.

Напомним, с 1 сентября 2013 года прекратил свое действие закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а в новом законе «Об образовании в Российской Федерации» бесплатный проход в музеи для студентов не предусмотрен.

«Это какая-то галиматья. Вся эта история вокруг лишения детей и студентов бесплатных билетов – тот, кто это придумал, вообще ничего не понимает ни в чем», — заявил министр культуры в ответ на вопрос, почему из закона «Об образовании» исчезло упоминание о бесплатном прохожее для школьников и студентов.  «Дело в том, что такая норма была продекларирована когда-то в законодательстве, но никогда не исполнялась. Потому что для того, чтобы она работала системно, необходимо, чтобы муниципалитет либо субъект федерации оплачивали музеям эти расходы. Но это была чистой воды голая декларация. Поэтому из нового закона «Об образовании» эта голая декларация выпала – как абсолютно неработающая норма.

Вместе с тем практически во всех наших музеях посещение школьниками и студентами либо очень льготное, либо бесплатное. Никакого ущемления детей и школьников не произойдет», — уверяет министр.

Тем временем в Рунете под петицией за возврат права бесплатного посещения музеев студентами подписались порядка 80 тыс. человек. Кроме того, представители студенческого движения призывают россиян голосовать на сайте «Российская общественная инициатива».

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/09/14/1175729.html

Добавить комментарий