Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Медик: В Уфе увольняют всех сотрудников психиатрических выездных бригад «скорой помощи»

14.09.2018

Источник: Росбалт

Медик: В Уфе увольняют всех сотрудников психиатрических выездных бригад «скорой помощи»

В Уфе руководство республиканской станции скорой помощи издало приказ о полном сокращении сотрудников психиатрических выездных бригад. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» врач-психиатр выездной бригады, на вызовы, согласно решению начальства, будут выезжать врачи без специальной подготовки.

Сокращению подвергнутся, вместе с водителями, 34 человека. По мнению специалистов, это приведет не только к ухудшению медицинской помощи, но и может вести к несчастным случаям. «Сказали, что на вызовы будут ездить линейные бригады. Но ведь наши специализации непростые. Наши больные — „буйные“, мы оказываем помощь и тем, у кого делирий, „белая горячка“, и наркоманам в психозе. На такой вызов не должен ехать человек без специального образования. На вызове может случиться что угодно: и нападения, и несчастные случаи», — сообщила врач.

По словам медика, увольняемые медработники уже написали обращения в различные органы. «Мы послали письма в инспекцию труда, прокуратуру, на местное телевидение. Пока ответов ни от кого нет», — констатировала врач.

Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал согласился с доводами увольняемых медиков. «В Ижевске (Удмуртия), где несколько лет назад тоже были ликвидированы психиатрические бригады, в ноябре 2016 года имел место трагический инцидент.  На вызов к пациенту в состоянии „белой горячки“ была направлена (за неимением специализированной) общепрофильная бригада из врача-психиатра и всего одного фельдшера, не имевшего опыта работы в психиатрической бригаде и потому не сумевшего „подстраховать“ своего коллегу. В результате больной пырнул ножом врача в шею. Доктор был срочно доставлен в больницу с большой кровопотерей и прооперирован. К счастью, выжил», — отметил профлидер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *