Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Массовое увольнение педиатров в Новосибирске.

07.03.2013

Массовое увольнение педиатров в Новосибирске.

Размещено:  4 марта, 2013

Как сообщают «Аргументы и факты», в новосибирской больнице произошло массовое увольнение врачей

В новосибирской поликлинике № 2, что на Плющихинском жилмассиве, произошло самое настоящее ЧП — заявление на увольнение детские врачи подали дружным коллективом во главе с заведующей.

Медицинское учреждение обслуживает жилой массив, который строится. Поэтому здесь проживает большое количество семей с маленькими детьми, а значит, услуги педиатров очень востребованы. Получается, что 4 марта поликлиника может остаться без участковых педиатров?
Непомерная нагрузка
По словам докторов, такие радикальные меры с их стороны связаны со снижением заработной платы и непомерным ростом нагрузки на медперсонал.
«Многие доктора совмещают прием двух участков. Например, один врач на днях был вынужден принять 90 человек за три часа, — рассказала Марина ОАНЦ, участковый педиатр поликлиники № 2. — На каждого больного получается только несколько минут. Можно не заметить слабо выраженные симптомы заболевания».
Заявление на увольнение написали врачи после того, как получили январские зарплаты. По их словам, зарплата с начала 2013 года у педиатров значительно снизилась, после перехода медицины под юрисдикцию региона: с января убрали федеральную надбавку в 12 тысяч и муниципальную — в 5 тысяч. Сумма зарплат составила от 7 до 14 тысяч рублей.
«Очереди в нашей больнице были всегда, — говорит Алена Иванкова, мама пятилетней Даши. — Сегодня мы уже полчаса стоим, хотя выходят люди довольно быстро, просто народу много. Не знаю, что там доктор успевает посмотреть за эти десять минут, особенно учитывая, сколько всего им нужно записать в карточку и какие-то журналы… Если врачи уволятся, я даже не представляю, что мы будем делать… Придется, наверное, прикрепляться к другой поликлинике и ездить туда несколько остановок. И очереди там будут еще больше».
А если уволятся все?
Думаю, что и в других поликлиниках нагрузки у педиатров большие. И ее увеличение может стать пусковым механизмом для увольнения. А если уволятся все, кто будет лечить детей? С этим вопросом редакция обратилась в министерство здравоохранения Новосибирской области. Там опровергли информацию о массовом бегстве врачей из поликлиники, заявив, что причин для этого нет. По сообщению сотрудников пресс-службы, средства, которые ранее выплачивали врачам как муниципальные надбавки и выплаты в рамках национального проекта «Здоровье», в полном объеме вошли в бюджет Фонда ОМС и перечислены лечебно-профилактическим учреждениями в январе и феврале 2013 года.
Кроме того, сотрудники ведомства провели проверку в поликлинике № 2. По ее результатам средняя зарплата врача педиатрического отделения — 37 тысяч рублей. К настоящему моменту четыре из пяти поданных заявлений на увольнение отозваны.
Действительно, странно, что врачи уволились из-за такой очень хорошей зарплаты. Напомню, что средний уровень зарплат в регионе не превышает 23 тысяч рублей. Главный врач МБУЗ ГП № 2 Игорь САБУРОВ подчеркнул, что ему есть что рассказать. Но комментировать ситуацию он будет только после того, как закончатся все проверки и разбирательства.
И правда, непонятная история. Похоже, что в ней есть белые пятна.
Оригинал взят:  http://www.nsk.aif.ru
http://action.klassenkampff.ru/novosti/massovoe-uvolnenie-pediatrov-v-novosibirske/

Добавить комментарий