Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Людоедство» по научному

18.11.2013

«Людоедство» по научному

Редакция  портала публикует Заявление Координационного совета  Санкт – Петербургского Союза Ученыхпо ситуации в Российском институте истории искусств. 

 Заслушав и обсудив информацию о ситуации, сложившейся в Российском институте истории искусств (РИИИ), Координационный совет Санкт-Петербургского союза ученых (далее – Координационный совет) констатирует:

назначение нового директора РНИИ и проводимое масштабное сокращение сотрудников вызвали конфликтную ситуацию в институте и крайнюю обеспокоенность научного сообщества за его будущее.

В связи с изложенным выше Координационный совет:

1. Считает необходимым и значимым для всей российской науки сохранение РНИИ,  как крупнейшего центра отечественного и мирового искусствознания, сохранение его научного коллектива и  дальнейшее развитие научной деятельности института на основе принципов академической свободы исследования и независимости от административного произвола, и заявляет о недопустимости любых попыток ликвидации  РИИИ и изменения назначения занимаемого им здания.

2. Считает необходимым создание независимой общественной комиссии по изучению ситуации в РИИИ с привлечением в неё авторитетных независимых специалистов и представителей научной общественности. Комиссия сможет представить своё мнение научной общественности и органам власти.

3. Призывает все стороны, вовлеченные в настоящее время в конфликт внутри  РИИИ к сдержанности, следованию этическим нормам, принятым в российском научном сообществе, и к конструктивному сотрудничеству с общественной комиссией.

5. Надеется на своевременное и объективное, с учётом творческой специфики научного труда, рассмотрение в судах всех инстанций обращений научных работников РИИИ.

6. Поручает Пресс-центру СПбСУ  разослать данное решение  в СМИ и в дальнейшем информировать научную общественность о ситуации в РИИИ и действиях общественной комиссии.

 Принято на заседании КС СПбСУ 12.11.2013

протокол № 11 (551)

Информация по теме:

РБК:Петербургским судам предстоит рассмотрение первых исков уволенных сотрудников Российского института истории искусств (РИИИ, Зубовский институт). Как сообщает на своей странице в Facebook Джамиля Кумуков, председатель профсоюза РИИИ, 14 ноября пройдет заседание Октябрьского районного суда по делу Евгении Хаздан, 18 ноября — по делу Андрея Кириллова.

Названные люди являются одними из самых активных защитников института, которые планомерно выступали против смены руководства учреждения. Кроме них, был уволен еще один сотрудник музея Игорь Вдовин. Более того, представители профосоюза недавно сообщили, что в очереди на увольнение стоят еще 20 научных сотрудников. «Выгоняя на улицу уникальных специалистов, обладающих высокой репутацией в научном сообществе, и.о. директора Ольга Кох откровенно демонстрирует, что ей нет дела до вклада наших ученых в отечественную науку, а также до ее развития в ближайшем будущем и до выполнения давно утвержденных Минкультом научных планов института. Логика, по которой действует Кох, преследуя и устрашая неугодных ей сотрудников института — это казуистика, не имеющая под собой правовой основы. Открытая Кох фаза индивидуального прессинга и прямых кадровых репрессий беспрецедентна в столетней истории института, за исключением второй половины 1930-х годов, когда он был почти полностью уничтожен», — говорится в резолюции профсоюзного собрания РИИИ. «Магическое слово «оптимизация» служит прикрытием для того, чтобы избавиться от неугодных начальству работников, для остальных создается климат, вынуждающий людей, еще не потерявших чувства собственного достоинства, увольняться по собственному желанию», — добавляют они.

Скандал вокруг института истории искусств начал набирать обороты в мае этого года — после того, как стало известно о намерениях Министерства культуры присоединить РИИИ к московскому институту культурологии и изъятии у него здания на Исаакиевской площади. Правдоподобности этим слухам добавили нелестные отзывы В.Мединского о работе учреждения и увольнение его директора.

Летом министр уволил главу вуза Татьяну Клявину. И.о. директора стала проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Смену руководства сотрудники встретили криками протеста. Коллектив предложил чиновникам назначит нового директора, у которого было бы несколько профильных образований, а также знания одного из направлений в искусстве.

Позже В.Мединский пошел на некоторые уступки недовольным сотрудникам РИИИ — здание на Исаакиевской площади решено сохранить за институтом. В.Мединский заявил, что Минкульт заинтересован в развитии РИИИ, но в дальнейшем институт будет ориентирован на выполнение государственных заказов. Сотрудники же института боятся того, что превращение научного учреждения в обслуживающую контору губительно для искусствоведения.

Кроме того, они указывают, что до сих пор сохраняется опасность массового увольнения сотрудников учреждения. По их мнению, чиновники проводят политику по уничтожению гуманитарных научно-исследовательских институтов, финансируемых из государственного бюджета. Так, руководство страны велело отраслевым чиновником повысить зарплату научным сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу научных и образовательных учреждений (как, впрочем, и работникам всей социальной сферы).

На практике, как утверждают в Зубовском институте, это решение оборачивается массовым разрушением самих учреждений и конкретных человеческих судеб. «Необходимость повышения зарплаты без каких-либо дополнительных финансовых вливаний и обязательств государства в первом квартале привела к массовым увольнениям», — говорили ранее сотрудники в письме, адресованном Владимиру Путину.

Теперь зарплата персонала институтов должна быть на 28% выше средней по стране — и это в рамках все того же бюджета прошлых лет, составленного даже без учета инфляционных потерь. «Сегодня нам предлагают своими руками выкинуть из профессии еще треть наших коллег», — отмечают подписавшиеся.

http://top.rbc.ru/spb_sz/07/11/2013/887319.shtml

Ранее:


ИА REGNUM: Ольга Борисовна, около двух недель назад вы говорили, что ситуация в Институте похожа на времена стихийных митингов 1917 года. А сейчас что-то поменялось, вы ощущаете перемены
?Исполняющая обязанности директора Российского института истории искусств (Санкт-Петербург) Ольга Кох, назначенная на эту должность после возглавлявшей РИИИ 20 лет и уволенной 18 июня распоряжением Минкульта РФ Татьяны Клявиной, считает, что «большое число сотрудников института понимает необходимость дальнейшей позитивной работы». Об этом Кох сообщила сегодня, 2 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Ощущаю. Вот мы с вами сидим в кабинете основателя Института Валентина Зубова. Я, читая его труды, обратила внимание, что он противопоставил две вещи — рациональное университетское образование и эмоциональное в Институте истории искусств. И я понимаю, что Институт эмоционален и живет по законам искусства.

У нас создана рабочая группа, 1 июля прошло совещание и скоро будет издан официальный приказ о ее создании. Большое число сотрудников понимает необходимость дальнейшей позитивной работы.

ИА REGNUM: Кто вошел в группу?

Это, в основном, руководители секторов Института, мы говорили о дальнейшей работе с заместителем директора по науке Анной Федоровной Некрыловой. Также будет и Экспертный совет, предложения направлены в Министерство культуры России, сейчас они на стадии согласования, потому что из министерства поступили ответные предложения.

Я думаю, что мы планомерно продолжим нормальную позитивную работу Института. Сейчас много заявок на командировки приносят сотрудники — тех командировок, которые бели заявлены в плане работы Института. Идет работа по грантам. Люди работают.

ИА REGNUM: Но вот 1 июля было снова собрание коллектива и Ученого Совета, сотрудники снова высказались, что не хотят с вами работать. Причем своеобразным способом: они встали, повернулись спиной и даже кричали «вон!». Вас это сильно задевает лично?

Вы знаете, я мастер спорта по легкой атлетике, стайер — бегала на длинные дистанции, у меня хорошее дыхание, которое трудно сбить. То, что происходит — это нормальный рабочий процесс, все постепенно станет нормально.

ИА REGNUM: Здесь, в старинном Зубовском доме есть и жилые помещения, насколько я знаю, у жильцов существуют различные проблемы, в том числе и с оформлением собственности.

Это решается просто. Здания являются собственностью Российской Федерации, в управлении Российского института истории искусств, есть договор с управляющей компанией, которая обслуживает дом. Инициативная группа жильцов у меня уже побывала, суть проблем мне понятна, они решаются поэтапно. Часть вопросов мы уже решили — ввели вневедомственную охрану, пост которой будет обслуживать и двор, там уже есть камеры слежения, это просили жители. Сейчас заключаем договор с охранным предприятием сроком на месяц без конкурса — имеем право заключить такой договор на сумму до ста тысяч рублей. Потом будет проведен конкурс. Министерство культуры поддержало идею охраны здания, где много предметов, находящихся на учете в комитете по государственному использованию и охране памятников истории и культуры. Вопросы жильцов, связанные с собственностью — это особая статья, сейчас я бы не хотела этой темы касаться, ее не решить за несколько дней. Сейчас у меня другие первоочередные задачи, в РИИИ есть хозяйственная часть, появится юрист. И будем решать проблемы.

ИА REGNUM: И все же, возвращаясь к концепции работы РИИИ, когда можно будет ожидать ее рассмотрения в Минкульте РФ?

Концепция уже в Министерстве культуры РФ, но она должна там пройти публичную защиту. Именно для этого мы и создали рабочую группу. Я считаю, что в министерстве на защите концепции должен выступить кто-то из ведущих научных сотрудников Института, но выбрать его должна именно рабочая группа. Если защита пройдет успешно, тогда и будем говорить о концепции. Причем с нашими научными сотрудниками. А я лучше поговорю про хозяйство.

ИА REGNUM: Можно ли назвать приблизительные сроки этого разговора?

К осени, не раньше.

Беседовала Галина Артеменко

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала мая 2013 года продолжается публичный скандал вокруг Зубовского института (Российского института истории искусств). Скандал возник после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ.

Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году.

18 июня экс-директор Зубовского института Татьяна Клявина была уволена со своего поста решением министерства культуры России. Она заявила корреспонденту ИА REGNUM, что не намерена ставить вопрос о своем восстановлении, так как «таково решение учредителя института». На ее место Минкульт РФ назначил проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольгу Кох, которая сейчас выполняет обязанности и.о. директора РИИИ.

Напомним, что РИИИ был основан графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции институт был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади.

Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства. Коллектив и профсоюз РИИИ обратился к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН.

Информационное агенство РЕГНУМ

http://www.arnews.ru/news/1678844.html

http://www.spbobrazovanie.ru/main/ludoedstvo_po_nauchnomu

Добавить комментарий