Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Люди уже не просят – они требуют

17.06.2011

Люди уже не просят – они требуют

http://ug.ru/news/1294

Наталья Мешкова

Почти революционная ситуация, сложившаяся в райцентре Медвежьегорск, вынудила власти Карелии отменить решение местной администрации о закрытии Дома детского творчества и станции юннатов. Об этом стало известно 16 июня, после встречи и.о. министра образования Карелии Ирины Кувшиновой с главой района Владимиром Карпенко.

Этому предшествовали пикет у местной администрации 1 июня и беспрецедентно многолюдный для Медвежьегорска (1, 5 тысячи человек) митинг 13 июня. В его ходе была принята резолюция, направленная руководителям государства. В ней говорится:

«Мы, жители Медвежьегорска, выступаем в защиту интересов наших детей, которых администрация Медвежьегорского муниципального района хочет лишить духовного развития, хочет заглушить их творческие способности, выкидывает их в буквальном смысле на улицу». Родители, педагоги, дети потребовали немедленно прекратить закрытие учреждений дополнительного образования, в  кратчайшие сроки разработать и принять программу их развития, «прекратить преследование граждан, убеждения которых не совпадают с мнением чиновников районной администрации». В резолюции содержится требование отставки руководителей района, в том числе начальника отдела образования Каштанова – «как приведших экономику и финансы района к краху, в результате чего страдают наши дети». Жители Медвежьегорска заявили: «В случае неисполнения наших требований мы объявим и проведем в соответствии с действующим законодательством акции гражданского неповиновения».

За последние годы в Медвежьегорском районе были ликвидированы художественная школа Льва Бурина, о чем «УГ» рассказывала два года назад в публикации «Конфликт районного масштаба», пиндушский и повенецкий дома творчества. Местная власть  действовала вопреки мнению общественности, несмотря на публикации в региональной и федеральной прессе. Все сошло с рук, чиновники злорадно говорили родителям и педагогам: «Ну и что, помогли вам ваши публикации?» И вот они добрались до очередной жертвы – Дома детского творчества, созданного в тяжелые послевоенные годы, только что при большом стечении медвежьегорцев  отметившего 55-летие.

Руководитель отдела образования Вячеслав Каштанов уверял: «Мы не отменяем услугу, мы ее улучшаем, перенося дополнительное образование на базу школ». По его словам, он лишь выполнял действующее законодательство. Однако ни в одном другом районе республики не происходит такой масштабной «реорганизации». Услышав мой вопрос, не собираются ли и в Кемском районе закрыть Дом творчества, Сергей  Пауш, руководитель отдела образования и по делам молодежи, искренне удивился: «Зачем? Это востребовано родителями, в Доме творчества занимаются 960 детей». 

В Медвежьегорске – а в маленьком городе трудно что-то утаить — говорят, что на самом деле реорганизацию начали для того, чтобы в освободившиеся помещения ДДТ перевести музыкальную школу, здание которой задумали продать под отель. Столь  беспардонное отношение к людям как  господ к холопам и стало, видимо, последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

Сразу после митинга глава РК Андрей Нелидов дал поручение министерству образования разобраться с реорганизацией в Медвежьегорске. Выяснилось, что местная администрация не имела полномочий на экспертизу реорганизации и даже  не утвердила ее порядок! Тем самым был нарушен Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Пока остается неясным, будет ли исполнено требование резолюции митинга об отставке руководителей района. Для  жителей Медвежьегорска это вопрос принципиальный.

Фото с сайта www.politika-karelia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *