Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ломбардия: Успех региональной стачки медиков

11.05.2013

Ломбардия: Успех региональной стачки медиков

Забастовка медиков Ломбардии была поддержана всеми низовыми профсоюзами работников здравоохранения региона. Целью стачки было выражение солидарности с борьбой работников миланской больницы «Сан-Раффаэле» против увольнений и поддержка других конфликтов в отрасли, находящемся под нарастающими атаками властей и начальства.

Бастующие требуют единого трудового контракта для всех работников здравоохранения — как государственного, так и частного.

Участники демонстрации протеста собрались на площади Лорето, откуда их по-боевому настроенная колонна двинулась в путь. Были представлены группы из различных больниц, среди которых выделялись работники «Сан-Раффаэле» и активисты «Комитета трудящихся здравохранения», сыгравшего важную роль в подготовке этой единой забастовки. Над манифестацией развевались флаги различных низовых и альтернативных профсоюзов — анархо-синдикалистского Итальянского синдикального союза (USI-AIT, секции Международной ассоциации трудящихся), USB, Конфедерации Cobas, CUB, Slai Cobas, SI Cobas. Шествие прошло по центральным улицам, скандируя лозунги против центрального и регионального правительств, партий и хозяев, которые спекулируют на здоровье людей, в защиту общественного здравоохранения. Важно отметить также присутствие работников и товарищей, приехавших издалека — из Тосканы (особено из Флоренции) и Венето. У Регионального дворца демонстрация была блокирована, но участникам удалось собраться у входа на площадь Ломбардии. на подступах ко дворцу. Там кортеж был снова блокирован и остановлен полицией. Но давление со стороны манифестантов оказалось настолько мощным, что им удалось прорваться ко дворцу! в ходе прорыва полицейские сбили с ного товарища из USI из «Сан-Карло». Полицейские силы были стянуты к входным дверям дворца, не давая протестующим войти внутрь, и те стояли и громко выражали свой гнев. После более чем часа осады и нажима со стороны демонстрантов, кортеж двинулся дальше, продолжив шествие уже без разрешения, несмотря на сопровождение силами полиции и карабинеров. Манифестация подошла ко дворцу регионального советника по здравоохранению, двери которого также были закрыты. Там они перекрыли улицу и устроили митинг. Через микрофон произносились речи. Первыми выступили представители больницы «Сан-Раффаэле», затем другие работники, студенты (за день до этого подвергшиеся нападению полиции прямо в стена университета), сквоттеры из социальных центров, борющиеся иммигранты, представитель Базисных комитетов (Cobas) здравоохранения и секретарь USI-AIT, который выразил солидарность со стороны анархо-синдикалистского профсоюза, подчеркнул главные мотивы и требования забастовки и необходимость объединения всех работников снизу.

Вечером в Конкетте были проведены пикник для сбора средств в кассу солидарности с работниками «Сан-Раффаэле» и презентация книги о истории итальянского анархиста Пинелли, убитого полицейскими в ходе допроса в 1969 г.

http://www.usi-ait.org/index.php/sanita/54-lombardia/511-successo-dello-…

Добавить комментарий