Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ломать — не строить: Ярослав Кузьминов поделился планами очередных «риформ» образования

13.04.2012

Ломать — не строить: Ярослав Кузьминов поделился планами очередных «риформ» образования

То, что нынешнее российское высшее образование по своему качеству иной раз не является не только высшим, но и вообще образованием, ни для кого не секрет. Не секрет и имена тех, кто прилагал и постоянно прилагает все усилия, чтобы не только закрепить сложившееся бедственное положение, но и максимально его усугубить в сторону окончательного разрушения высшей школы. Решению этой проблемы уделил значительное внимание в разработанной на днях правительственной программе развития образования до 2020 года председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. Недавно он поделился планами очередных «риформ» образования с газетой «Московский комсомолец».

А планов громадье. Тут и массовое внедрение в вузах прикладного бакалавриата, который по мысли ректора НИУ-ВШЭ должен заменить собой 80% нынешнего высшего образования, и финансирование вузов в зависимости от баллов ЕГЭ, набранных их абитуриентами.

Прикладной бакалавриат — это своеобразный «пунктик» Кузьминова и всей экспертной группы «Стратегии-2020» в области образования. Еще в октябре 2011 года Кузьминов дал интервью на эту тему газете «Комсомольская правда». Правда в том интервью речь шла о переводе на прикладной бакалавриат всего трети бюджетных мест в отличие от 80%, упомянутых в «Московском комсомольце».

Что же это за зверь такой — прикладной бакалавриат? Вот как объяснил сущность этой системы обучения сам Ярослав Кузьминов: «В отличие от академического, срок обучения там будет не 4, а 3 года. Затем выпускник может идти работать. Или, если захочет продолжить образование, — перевестись в академический бакалавриат, а затем поступить в магистратуру». Остается добавить, что прикладной бакалавриат будет урезанным вариантом и без того куцего академического бакалавриата не только с количественной, но и с качественной точки зрения. Прикладной бакалавриат должен стать чем-то средним между начальным уровнем высшего образования и средним профессиональным образованием. Именно этот урезанный бакалавриат должен заменить 80% российского высшего образования.

Какова цель введения прикладного бакалавриата? Ярослав Кузьминов откровенен: «Для государства прикладной бакалавриат станет основной формой создания рабочей аристократии: высококвалифицированных исполнителей и рабочих». Ключевое слово здесь: исполнители. 80% российского высшего образования, некачественного и неэффективного, планируется заменить не более качественным и эффективным образованием, рассчитанным на действительно передовую экономику научных достижений и подготовку творцов, а образованием, создающим исполнителей для экономики нефтегазовой трубы и сборки из готовых деталей. Введение прикладного бакалавриата, как и все меры, предлагаемые «Стратегией-2020», рассчитано на экономическую стагнацию и закрепление положения России как страны третьего мира, а в перспективе — на окончательное уничтожение нашей Родины и раздел ее природных ресурсов транснациональными корпорациями. Проще говоря, при ситуации «обслуживания трубы» нужна масса дешевых исполнителей, а не дорогостоящих творцов.

Помимо прикладного бакалавриата планируется и такое новшество как финансирование вузов в зависимости от баллов ЕГЭ, набранных их абитуриентами. Чем выше баллы — тем больше бюджетных средств. Наиболее престижные и богатые вузы, куда ломятся абитуриенты-высокобалльники, получат еще больше средств. А что же будет с остальными? Кузьминов предельно ясно обозначил свою позицию по отношению к таким вузам в той части интервью «МК», которая касалась повышения зарплат преподавателям, а именно заявил: «Минфин, правда, уже пытается по-своему интерпретировать эту идею: предлагает увеличивать зарплаты на 100% лишь в вузах, где они не превышают 13 тыс. рублей в месяц. Да такие вузы вообще надо не финансировать, а закрывать!»

В то время как Ярослав Кузьминов готовится дальше «риформировать» образование, активисты общественных организаций собираются с силами, чтобы продолжить борьбу с «риформаторами». Очередная межрегиональная акция протеста состоится 24 апреля 2012 года и будет направлена против ФЗ-83.

Идея акции в том, чтобы инициативные группы студентов, преподавателей, школьных учителей, независимые профсоюзы, общественные и политические организации и просто индивидуальные активисты из разных городов России в один и тот же день синхронно провели акции против коммерциализации образования, за права студентов и преподавателей, учителей и школьников. Акции пройдут в разной форме — митинг, пикет, перформанс, флешмоб, шествие, танец, концерт. Главное — общие требования: отмена ФЗ-83, повышение зарплат преподавателям и учителям, повышение стипендий, улучшение жилищных условий для студентов и материального состояния университетских и школьных зданий, повышение качества образования в школах и ВУЗах.

Естественно, власть тоже не сидит, сложа руки. В Дмитрове Московской области бюрократы из местной администрации препятствуют организации митинга в защиту образования. В Приморье уголовный розыск занялся поиском экстремизма в листовках, посвященных рассказу о законопроекте об образовании, альтернативном правительственному. В целом по стране нарастает вал репрессий в отношении политической и общественной оппозиции, в том числе сторонников отмены ФЗ-83. Ближайший год покажет, чья возьмет. Либо правительство отступит и, как минимум, затормозит коммерциализацию социальной сферы либо пойдет до конца по пути разрушения системы образования и здравоохранения , развертывания репрессий и полицейщины. Ничем хорошим для нынешней власти это не закончится.

Добавить комментарий